29 июл 2020

Самозанятые курьеры 🏃‍♂

Очень часто нашим менеджерам поступают вопросы по работе курьера, как самозанятого гражданина. Пришло время нам разобраться подробнее в этом вопросе.
Курьер – это человек, который не только доставляет товары, но также принимает оплату за них (возможно, не при каждой доставке, но регулярно). Если у курьера есть полномочия по приему оплаты, то «самозанятым» он сможет быть только при выполнении следующих требований:
✅Заказчик услуг курьера выдал ему онлайн-кассу и настроил ее так, чтобы в кассовых чеках отображались данные заказчика услуг курьера, как продавца.
✅Заказчик заключил с курьером агентский договор, по которому агент на основании ст. 1005 ГК РФ действует «от имени и за счет принципала», то есть, от имени заказчика в лице курьерской компании. Если договор не заключить, то пользовать онлайн-кассой легально самозанятый курьер не имеет права.
☝🏻Эти два требования должны соблюдаться одновременно.
В случае, если курьер оплату не принимает, а просто развозит ценности (например, документы, журналы и газеты), то ситуация еще проще: кассу ему выдавать не нужно. Важно, чтобы и договор с курьером не был «агентским», заключение которого без выдачи исполнителю ККМ запрещено при «самозанятости» (пп. 5 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). То есть, в таком соглашении не должно присутствовать формулировок, предписывающих курьеру действия «от имени и за счет» заказчика.

Самозанятые курьеры 🏃‍♂ - 898168230794

Комментарии

Комментариев нет.