Снижение плотности обычной городской застройки с одновременным повышением её для проектов КРТ — пример худшего лукавства и почва для коррупции.

Согласно решению мэрии и горсовета без социалистов, строить «человейники» теперь можно повсеместно, но только через одиозное КРТ. Из барьера для точечной застройки города такое решение превращается в навязывание застройщикам механизма КРТ и при этом уплотнения и без того преступно плотной застройки краевой столицы.
Основное отличие обычной жилой застройки от проекта КРТ в обязанности строительной компании заключить с администрацией города некое «соглашение» по усмотрению чиновников. Содержание и порядок возникновения такого «соглашения» крайне слабо прописан законом, что создает основу для произвольных решений и коррупционных проявлений.
Так, рабочая группа Законодательного Собрания по нарушению прав граждан при реализации КРТ не нашла пока ни одного «соглашения» предусматривающего строительство школы или детского сада. В Николаевке, например, дети будут вынуждены ходить в школу на другую сторону восьмиполосной ул. Копылова. Зато, по договоренности с застройщиком, в микрорайоне построят «школу бокса». Собственно, эта «школа бокса» — единственный пока социальный объект, который выявила рабочая группа в соглашениях. Кто решил, что именно она нужна жителям и это оправдывает «строительную вакханалию» с увеличенной на 11%, а не уменьшенной плотностью застройки?
Руководитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ в Красноярском крае крае Максим Маркерт напоминает:
«В постановлении Законодательного Собрания 6-2422П от 22.12.2024 года зафиксировано: «В рамках реализации решений о КРТ в городе Красноярске выявлены следующие проблемы: … планируемые объекты социальной инфраструктуры не являются юридически закрепленным обязательством застройщика, и, следовательно, создание социальных объектов не гарантировано; не обеспечивается ввод в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры одновременно с вводом жилья». Предусматривать в таких проектах коэффициент интенсивности застройки равный 1,9, больший даже чем и без того запредельный действующий коэффициент 1,7 недопустимо и безответственно по отношению к красноярцам».

Комментарии

Комментариев нет.