Как правило, свекольную ботву выкидывают или кладут в компост. Яркая ботва может послужить не только в садоводстве, но из неё можно приготовить блюда, которые смогут удивить. В городских условиях ботву не встретишь, она быстро увядает. Хотя в местах, где продают овощи с грядки шанс встретить плоды с ботвой присутствует. Сама ботва вянет за 4 дня, если корнеплод с ботвой, которая выглядит не увядшей, то такой овощ можно смело брать.
При сборе свёклы ботву не удаляют полностью, оставляют около 3-х сантиметров. При варке сок не будет вытекать из корнеплода. Сами листья промывают холодной водой, удаляют влагу полотенцами. Ботва, которая не пригодится положить в герметичный пакет и убирать в холодильник. По истечении 4-х дней такую ботву использовать уже нельзя.Из свежей ботвы можно приготовить салат.Для этого потребуется:- ботва с 3-х свёкл;- огурец;- 1 большой солёный огурец;- яблоко, лучше с кислинкой;- 1 салатный лук (красный).Для заправки:- мед и сладкая горчица по 1 чайной ложке;- имбирь, небольшой кусочек 0.5-1см натереть на мелкой тёрке;- нерафинированное или оливковое масло.
Приготовление.Листья промыть и нарезать кусочками по своему нраву.Огурцы порезать мелкими кубиками, лук нарезать как удобно.Имбирь, горчицу и маслом взбивают до однородного состояния.Все выкладывают в тарелку, перемешивают. Соль по вкусу.Для банки 0.5 потребуется:- 350гр вымытой ботвы;- 50гр сахара;- соль по вкусу;- 4-5 горошин душистого перца;- 1 лавровый лист;- 50гр яблочного уксуса;- вода 0.5л.
Подготовить 2 кастрюли. 1 должна быть по высоте чуть выше банки.Листья порезать вдоль, сложить в вымытую банку обдатую кипятком.Воду вскипятить с остальными и (https://ok.me/BGY31)нгридиентами, когда вода закипит добавить уксус. Залить банку почти до конца.Далее постелить ветошь или полотенце в кастрюлю, поставить банку и залить воду по резьбу банки. Кипятить на протяжении 15 минут. На банку поставить крышку, но не закрывать. После кипячения банку закатать.Кстати в свекольная ботва богата железом, содержит каротин и лютеин.
уДачные дела
2 рецепта свекольной ботвы, чтобы не выкидывать
Как правило, свекольную ботву выкидывают или кладут в компост. Яркая ботва может послужить не только в садоводстве, но из неё можно приготовить блюда, которые смогут удивить. В городских условиях ботву не встретишь, она быстро увядает. Хотя в местах, где продают овощи с грядки шанс встретить плоды с ботвой присутствует. Сама ботва вянет за 4 дня, если корнеплод с ботвой, которая выглядит не увядшей, то такой овощ можно смело брать.