Согласно Указа Президента РФ - 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".

Народное искусство предоставляет человеку широкие возможности для творческой самореализации и приобщения к древним знаниям предков, играет важнейшую роль в жизни человеческого общества, так как помогает людям сохранить национальную идентичность и духовные ценности предков. Оно также служит основой для формирования и развития мировой художественной культуры во всех ее проявлениях и включает в себя огромное количество разнообразных форм творчества.
В межпоселенческой библиотеке с 14 января экспонируется постоянно – действующая книжная выставка к Году народного искусства и нематериального культурного наследия под названием «Сокровища народной культуры».
Выставка состоит из четырех разделов.
Первый раздел: «Устное народное творчество» представляет литературу, содержащую основные формы фольклора: песни, танцы, сказки, легенды, мифы, былины, эпос, стихи и др., а также материалы, посвященные декоративно-прикладному искусству.
В наши дни все больший интерес представляет наследие наших предков-славян: мифология, пантеон славянских богов, уникальные магические техники, язык символов. В книге Игоря Булгакова: «Древние славянские мифы и легенды» предпринимается попытка на основе сохранившихся письменных и иных свидетельств дать представление, в каком мире существовали древние славяне, чем жили и дышали наши предки.
Из красочной книги «Былины» узнаем что это такое. какие они бывают, каких героев воспевают, какие подвиги совершают эти герои и чему нас учат былины. ... Что такое былина и какие бывают былины.
В этом разделе также представлена книга «Русский народ».
Эта книга о преданиях и обычаях русского народа - плод кропотливых усилий М. Забылина, видного знатока русской старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков. Труды М. Забылина дополнены материалами, которые сохранили для нас выдающиеся этнографы и исследователи культуры русского народа ХIХ-ХХ столетий.
Второй раздел выставки: «Культурные традиции России»
Культурное наследие прошлого народ хранит веками. Издревле Россия славилась своими традициями, праздниками, обычаями, обрядами.
Золотая книга русской культуры : это своего рода путеводитель, который способен провести читателя по всем «отраслям» отечественной культуры, позволяя ему ориентироваться во всех ее фактах, событиях, явлениях.
Книга «Народные художественные промыслы России» рассказывает о многовековом опыте эстетического восприятия мира, обращенного в будущее. Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народною творчества. Сочетание традиций и новаторства, стилевых особенностей и творческой импровизации, коллективных начал и взглядов отдельной личности, рукотворности изделий и высокого профессионализма - характерные черты творческого труда мастеров и художников промыслов.
"Русский праздник". Эта книга - практически первая современная попытка рассказать об основных русских праздниках, имеющих как христианское, так и традиционное происхождение. Читатель сможет узнать о традициях, обычаях, поверьях и приметах, связанных со Святками и Рождеством, с Масленицей и Троицей, с Иваном Купалой и тремя Спасами...
Третий раздел : «Дружба народов – дружба литератур» рассказывает о том, что литература объединяет все народы России.
В этом разделе представлены книги писателей разных народностей России :
Гурунц Л. Карабахские перекрестки
В ней писатель рассказывает о судьбе родного края, его людях, о впечатлениях, полученных во время поездок по стране и за ее пределами. В центре внимания автора интернациональная тема, философские, нравственные и социальные вопросы, неразрывно связанные с жизнью нашего общества.
Роман Олеся Гончара «Твоя заря» повествует о жизненных дорогах человеческих, о народных духовных источниках, питающих нас с детских лет до седин, о светлом и вдохновляющем чувстве — беспредельной любви.
Роман Чабуа Амирэджиби « Дата Туташхиа»
Дата Туташхиа - герой произведения, беглец или, как это написано в книге, абраг. Защищая честь сестры, он вызвал своего товарища, который вёл себя не совсем позволительно, на дуэль. ...Книга состоит их множества новелл-рассказов от лиц, встречавших Дату Туташхиа на своём пути. Это и разбойники, и представители власти, и обычные люди. Постоянная динамика, перемещения в городах, погони, грабежи, убийства и вместе с тем очень правильные и интересные рассуждения героев романа о жизни, обществе, стране.
Последний раздел выставки :
«Золотые руки мастеров» посвящен местным мастерам и мастерицам . Сейчас наша библиотека представляет работы Тамары Ивановны Корневой и Игоря Владимировича Гутникова. В течении года выставка будет обновляться в зависимости от разнообразия литературы и представленных работ наших замечательных умельцев .
Ждём всех желающих посетить нашу выставку!

Комментарии