О минимальных нормах мы уже писали — в двухкомнатной квартире комнаты должны составлять хотя бы 8 и 16 м². Представьте двуспальную кровать: вместе с изголовьем и туалетными столиками она будет занимать 4 м² — это уже половина маленькой комнаты! А ведь там еще должно быть место для гардероба, возможно, туалетного столика или даже детской кроватки. Давайте отбросим в сторону цены и вопросы отделки и подумаем в первую очередь о комфорте пространства, в котором вам предстоит провести значительную часть своей жизни. Однокомнатная квартира или студия с общей площадью 25–35 м2 идеально подойдет для одного человека — студента, холостяка, девушки. Здесь можно обустроить спальное и рабочее место, а при желании пригласить друзей — места хватит как раз для небольшой вечеринки. Если вас двое, такой вариант уже не подходит — жить в нем можно, но личного пространства будет не хватать. А уж если появится ребенок, понадобится минимум 40 м² жилой площади. Это место нужно для детской, спальной и кухонной зоны, хранения вещей, пространства для игр и работы. Когда детей становится двое, минимально комфортный вариант — двухкомнатная квартира, где каждая комната будет занимать хотя бы 15–20 м2. По статистике, это самый популярный вариант: на двушки приходится 39% жилья в стране, а их средняя площадь — 48 м². Но лучше, чтобы количество комнат было равно количеству членов семьи — тогда каждый всегда сможет найти свой уголок. Семейные пары со взрослыми детьми предпочитают большие квартиры — 100–140 м2. В них выделяют гостевые комнаты для приезда детей и внуков, дополнительный санузел и много внимания уделяют зонам хранения. Стоит отметить, что одинокие пожилые люди напротив предпочитают небольшие квартиры — в них проще справляться с уборкой, а коммунальные платежи ниже. Мы собрали средние цифры исходя из социологических опросов, статистики и личного опыта. Согласны вы с ними? Сколько квадратов нужно вам для комфортной жизни? Делитесь в комментариях!
Ама.ру – Новостройки
Какая площадь квартиры вам подойдет?
О минимальных нормах мы уже писали — в двухкомнатной квартире комнаты должны составлять хотя бы 8 и 16 м². Представьте двуспальную кровать: вместе с изголовьем и туалетными столиками она будет занимать 4 м² — это уже половина маленькой комнаты! А ведь там еще должно быть место для гардероба, возможно, туалетного столика или даже детской кроватки.
Давайте отбросим в сторону цены и вопросы отделки и подумаем в первую очередь о комфорте пространства, в котором вам предстоит провести значительную часть своей жизни.
Однокомнатная квартира или студия с общей площадью 25–35 м2 идеально подойдет для одного человека — студента, холостяка, девушки. Здесь можно обустроить спальное и рабочее место, а при желании пригласить друзей — места хватит как раз для небольшой вечеринки.
Если вас двое, такой вариант уже не подходит — жить в нем можно, но личного пространства будет не хватать. А уж если появится ребенок, понадобится минимум 40 м² жилой площади. Это место нужно для детской, спальной и кухонной зоны, хранения вещей, пространства для игр и работы.
Когда детей становится двое, минимально комфортный вариант — двухкомнатная квартира, где каждая комната будет занимать хотя бы 15–20 м2. По статистике, это самый популярный вариант: на двушки приходится 39% жилья в стране, а их средняя площадь — 48 м². Но лучше, чтобы количество комнат было равно количеству членов семьи — тогда каждый всегда сможет найти свой уголок.
Семейные пары со взрослыми детьми предпочитают большие квартиры — 100–140 м2. В них выделяют гостевые комнаты для приезда детей и внуков, дополнительный санузел и много внимания уделяют зонам хранения. Стоит отметить, что одинокие пожилые люди напротив предпочитают небольшие квартиры — в них проще справляться с уборкой, а коммунальные платежи ниже.
Мы собрали средние цифры исходя из социологических опросов, статистики и личного опыта. Согласны вы с ними? Сколько квадратов нужно вам для комфортной жизни? Делитесь в комментариях!