К концу 2025 года почти половина терминалов в России сможет принимать оплату лицом. Об этом заявил один из системообразующих банков России. По данным ЦБ РФ, на сегодняшний день в стране работают 4,2 миллиона электронных терминалов. Как работает система оплаты с помощью биометрии, и насколько такой способ безопасен, объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой информационной безопасности УрГЭУ Дмитрий Назаров. Дмитрий Михайлович отметил, что оплата по биометрии — это процесс, при котором вместо карты или смартфона используется технология распознавания лица или других биометрических данных, например, отпечатка пальца. Технология работает следующим образом: клиент регистрируется в системе, то есть дает согласие на использование биометрии, загружает свое изображение в базу данных банка или любой платежной системы. Далее биометрические данные привязываются к банковскому счету. Оплата происходит так: покупатель подходит к устройству, система фиксирует его лицо с помощью камеры, сравнивает с базой данных и, в случае совпадения, автоматически списывает деньги с карты. Биометрические данные довольно сложно подделать или украсть, в отличие от паролей или карт. В России они шифруются и хранятся в единой биометрической системе (ЕБС), это надежная, защищенная база. Если говорить именно про фото, то они хранятся в зашифрованном виде и не используется напрямую, то есть для того, чтобы получить доступ к вашему фото, алгоритму нужно его расшифровать. Дешифровки достаточно сложные. Не надо бояться, что перед терминалом может быть показана какая-то ваша фотография, и система поверит и сработает. Алгоритмы, которые настроены в банковской системе, могут оценивать глубину изображения и микродвижения лица. По материалам пресс-службы Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).
Городские новости | Информационный портал Город
Плати лицом!
К концу 2025 года почти половина терминалов в России сможет принимать оплату лицом. Об этом заявил один из системообразующих банков России. По данным ЦБ РФ, на сегодняшний день в стране работают 4,2 миллиона электронных терминалов. Как работает система оплаты с помощью биометрии, и насколько такой способ безопасен, объясняет доктор экономических наук, заведующий кафедрой информационной безопасности УрГЭУ Дмитрий Назаров.
Дмитрий Михайлович отметил, что оплата по биометрии — это процесс, при котором вместо карты или смартфона используется технология распознавания лица или других биометрических данных, например, отпечатка пальца. Технология работает следующим образом: клиент регистрируется в системе, то есть дает согласие на использование биометрии, загружает свое изображение в базу данных банка или любой платежной системы. Далее биометрические данные привязываются к банковскому счету. Оплата происходит так: покупатель подходит к устройству, система фиксирует его лицо с помощью камеры, сравнивает с базой данных и, в случае совпадения, автоматически списывает деньги с карты.
Биометрические данные довольно сложно подделать или украсть, в отличие от паролей или карт. В России они шифруются и хранятся в единой биометрической системе (ЕБС), это надежная, защищенная база. Если говорить именно про фото, то они хранятся в зашифрованном виде и не используется напрямую, то есть для того, чтобы получить доступ к вашему фото, алгоритму нужно его расшифровать. Дешифровки достаточно сложные. Не надо бояться, что перед терминалом может быть показана какая-то ваша фотография, и система поверит и сработает. Алгоритмы, которые настроены в банковской системе, могут оценивать глубину изображения и микродвижения лица.
По материалам пресс-службы Уральского государственного
экономического университета (УрГЭУ).