Классический рецепт простой по исполнению, но прекрасной во всех смыслах настойки. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины «оттягивают» на себя тяжеловатый алкогольный градус и привкус. Такая настойка может стать дополнением к мясу или жареной птице.
Необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков или подержать их пару дней в морозилке. В этом случае рябина немного теряет присущую ей горечь и становится слаще. Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды. Спирт можно заменить на самогон или дистиллят хорошего качества. Можно залить водкой, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.
Время приготовления: около 3 месяцев.
Ингредиенты: В расчёте на одну 3-х литровую банку • рябина — 2/3 объёма банки ; • спирт 55% — 1 л; • вода — 1 стакан; • сахар — 1/2 стакана или по вкусу.
Приготовление:
1. Рябину очистить от мусора и плодоножек. 2. Хорошо помыть в холодной воде и засыпать в ёмкость на 2/3 объёма. Лучше всего использовать ёмкости из стекла. 3. Далее ёмкость я рябиной залить спиртом почти до верха. Рябина должна быть полностью в спирте. 4. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место на 1,5 месяца. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать. Настойка не должна быть бледного цвета. Готовность можно определить по появлению насыщенного красно-коричневого цвета. 5. Далее приготовить сироп из воды и сахара. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения и остудить сироп до комнатной температуры. 6. Настойку процедить через сито или дуршлаг и отфильтровать, например, через вчетверо сложенную чистую марлю. 7. В отфильтрованную заготовку настойки добавить сироп, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 1 месяц. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт. 9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка) и сразу разлить по бутылкам. 10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Настойка на рябине или "Рябиновка".
Классический рецепт простой по исполнению, но прекрасной во всех смыслах настойки. Горько-сладкие, прихваченные первым морозцем ягоды рябины «оттягивают» на себя тяжеловатый алкогольный градус и привкус. Такая настойка может стать дополнением к мясу или жареной птице.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.
Спирт можно заменить на самогон или дистиллят хорошего качества. Можно залить водкой, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.
Время приготовления: около 3 месяцев.
Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина — 2/3 объёма банки ;
• спирт 55% — 1 л;
• вода — 1 стакан;
• сахар — 1/2 стакана или по вкусу.
Приготовление:
1. Рябину очистить от мусора и плодоножек.
2. Хорошо помыть в холодной воде и засыпать в ёмкость на 2/3 объёма.
Лучше всего использовать ёмкости из стекла.
3. Далее ёмкость я рябиной залить спиртом почти до верха.
Рябина должна быть полностью в спирте.
4. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место на 1,5 месяца. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Настойка не должна быть бледного цвета. Готовность можно определить по появлению насыщенного красно-коричневого цвета.
5. Далее приготовить сироп из воды и сахара. Сахар нужно растворить в воде, довести до кипения и остудить сироп до комнатной температуры.
6. Настойку процедить через сито или дуршлаг и отфильтровать, например, через вчетверо сложенную чистую марлю.
7. В отфильтрованную заготовку настойки добавить сироп, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 1 месяц. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка) и сразу разлить по бутылкам.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2020/01/11/nastojka-na-ryabine-ili-ryabinovka/
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/62ca7fbc354a1f4bd2f11346
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/f178c3fc75c58f026e20e52333b32b61
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/PFP4rUnJueY
#напитки #рябина #настойка #malcovsky