Ржаной хлеб по-простому

Многим нравится хороший ржаной хлеб, но немногие смогут его приготовить. Простой рецепт вкусного и ароматного ржаного хлеба, который можно быстро и просто приготовить дома в духовке.

Ржаной хлеб по-простому - 899797391887
Время приготовления: 1 сутки.

Ингредиенты:

• дрожжи (быстродействующие) — 2,5 ч.л.;
• мука ржаная (обдирная) — 400 г;
• мука пшеничная — 100 г;
• соль — 2 ч.л.;
• сахар — 1 ст.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• уксус (яблочный или виноградный) — 1 ч.л.;
• вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Всю муку просеять в ёмкость достаточного размера, добавить в неё сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешать все сухие компоненты.
2. Добавить воду, масло, уксус и хорошо перемешать.
3. Замесить руками тесто и поставить в тёплое место на несколько часов пока хорошо не поднимется.
Чтобы тесто не липло можно смазать руки растительным маслом. Тесто должно увеличится хотя бы раза в полтора.
4. Поднявшееся тесто обмять мокрыми руками и прямо на противне, застеленным пекарской бумагой или антипригарным матом, сформировать батон или каравай.
Поставить в тёплую духовку и подождать пока хлеб ещё немного поднимется.
5. Далее смазать верх хлеба водой и сделать острым ножом насечки.
6. Поместить в тёплую духовку на среднюю полку, нагреть до 200°С и выпекать такой вес 30 минут.
Далее быстро вынуть противень, сбрызнуть хлеб водой, вернуть в духовку и выпекать ещё 25 минут, но при температуре 170°С.
7. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть в течении минимум 1-2 часа, но лучше до утра.
Рекомендуется употреблять через 12 часов.

Приятного аппетита! 
https://malcovsky.su/2020/04/30/rzhanoj-hleb-po-prostomu/

Видеоверсия рецепта Дзен: 
https://dzen.ru/video/watch/620f084bc4b24e22f23f05d7

Видеоверсия рецепта RuTube: 
https://rutube.ru/video/f6144f785d42d497259eee431df362d4/

Видеоверсия рецепта YouTube: 
https://youtu.be/82KJjqfrDiw

#выпечка #хлеб #духовка #malcovsky

Комментарии