Килька в томатном соусе.

Консервация
Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Если вы и ваши близкие любят рыбные консервы, то советую приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях. Ведь качество магазинных консервов давно не вызывает доверия.

Килька в томатном соусе. - 902017911567
Эту популярную закуску на все времена начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе после того, как пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева и она очень ему понравилась.
Ниже слегка упрощенная рецептура из «Производство консервов в томатном соусе».
Рыбу аккуратно разморозить и тщательно обмыть в холодной воде.

Время приготовления: 4 часа и 10 суток для созревания.

Ингредиенты:

• килька — 0,5 кг;
• мука пшеничная — 50 г;
• масло растительное для обжарки — 100 мл;
• томат-пюре — 500 мл;
или паста 150 г + 350 воды мл;
• масло растительное — 50 мл;
• сахар — 1 ст.л. или по вкусу;
• соль — 1-1,5 ст.л. или по вкусу;
• уксусная кислота (70%-ная) — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 4-5 шт;
• лук жареный измельченный — 200 г;
• паприка острая — 1 ст.л.;
• черный перец горошком — 1 ч.л.;
• вода для разбавления — по необходимости.

Специи можно использовать свои и по своему вкусу.

Приготовление:

1. Смешать сахар, соль, паприку и измельчённый лавровый лист.
2. Ранее обмытую и слегка обсохшую кильку равномерно обвалять в муке и оставить на полчаса.
Каждая рыбка должна быть покрыта слоем муки. Мука должна «прилипнуть» к рыбе.
3. Репчатый лук мелко нарезать или покрошить.
4. В сковороде с толстым дном хорошо нагреть масло, но не «до дымка» и обжарить кильку по 3-4 минуты с каждой стороны.
У рыбы после жарки должна быть золотистая корочка, но не коричневая.
5. Обжаренную кильку выложить в отдельную посуду, а в оставшемся масле обжарить лук до полупрозрачности. Периодически перемешивать и при необходимости добавить масло.
Перед обжаркой лука убрать со сковороды всё лишнее, оставив только масло.
Лук не должен пригореть.
6. Добавить томатное пюре или томатную пасту с водой, перемешать и если соус густой — добавить немного воды.
7. Добавить соль, сахар, паприку, лавровый лист, размолотый чёрный перец и перемешать.
Довести до кипения на среднем огне.
8. После закипания уменьшить огонь до малого и варить 15 минут под закрытой крышкой.
9. Заложить рыбу в банки на 2/3 и залить соусом «по плечики» банки.
Рыба перед закладкой должна остыть до комнатной температуры. Рыбу укладывать аккуратно, стараясь не поломать её. Банки должны быть чистыми. Уксус добавлять в соус и перемешивать после снятия соуса с плиты.
10. Для сиюминутного употребления можно не стерилизовать, поместить в холодильник на сутки и потом употреблять.
Для хранения консервов их нужно простерилизовать любым доступным способом, например, в духовке.
• Банки поставить на холодный противень и поместить в холодную духовку просто прикрыв крышками. Не заворачивать! Банки полностью не заполнять!
• Включить духовку и нагреть её до 120-130°С.
• Дождаться закипания содержимого банок и стерилизовать ещё 40-50 минут при температуре в духовке 115-120°С.
• Вынуть банки из духовки, обязательно дождаться прекращения кипения в банках и выделения пузырьков (обычно 5-10 минут) и закрыть обычным способом.
• Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Соблюдайте осторожность при работе с горячим содержимым банок.
• Остывшая килька в томатном соусе должна оставаться в банках ещё 10 дней для созревания.
11. Употребить по назначению. Например, как в советское время.

Приятного аппетита!

Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2020/06/24/kilka-v-tomatnom-souse-konservacziya/

Видеоверсия приготовления Дзен: 
https://dzen.ru/video/watch/5ef2e5205f44617bd978353d

Видеоверсия приготовления RuTube: 
https://rutube.ru/video/37c1e67b8cd92caafc52eb9e6503f89d

Видеоаерсия рецепта YouTube: 
https://youtu.be/fhnmPrSxsrk

#консервы #консервация #рыба #килька #духовка #malcovsky

Комментарии

Комментариев нет.