Довольно интересная настойка на ирге с немного терпкой вкусоароматикой, слегка облагороженной рябиной. Напиток не для застольного пития стаканами — он для смакования.
Можно использовать ранее замороженные иргу и рябину. Дистиллят можно заменить на водку. При этом настойка будет менее крепкая и более мягкая. Органолептика настойки сильно зависит от ирги, которая бывает совсем разной и её вкусовые качества зависят от места, времени сбора и т.д. В основном настойка получается с довольно выраженной терпкостью во вкусе, которую можно нивелировать добавлением дополнительного количества дистиллята или водки на финальном этапе. Иргу и рябину перебрать от лесного мусора, удалить плоды с гнилью и/или плесенью и отобранное слегка помыть в проточной холодной воде.
Время приготовления: 2-2,5 месяца.
Ингредиенты:
• ирга — 1,5 кг; • рябина — 300 г; • бадьян — 4 шт; • дистиллят 45% — 3 л; • сахар — 50 г или о вкусу.
Приготовление:
1. В стеклянную банку необходимого размера положить бадьян, иргу и рябину, и слегка помять их прямо в банке, например, колотушкой. Рекомендуется использовать банки с широким горлом и заполнять их еще не давленными плодами ирги и рябины на 2/3. Это пригодится при дополнительной добавке дистиллята или волки при финальном формировании вкуса настойки. 2. Залить содержимое банки дистиллятом, перемешать, закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 1 месяц. Желательно пометить банку информацией типа «что, где, когда» — это пригодится. 3. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически перемешивать, взбалтывать и т.д. Первое время желательно это делать ежедневно. После недели настаивания — 2-3 раза в неделю. 4. После месяца настаивания всё процедить через сито или дуршлаг и небольшими отверстиями. Для увеличения выхода плоды можно слегка подавить и отжать. 5. Сахар растворить в небольшом количестве процеженной настойки, Всё процеженное и растворенное опять слить в ёмкость из стекла, закрыть крышкой, хорошо взболтать и поместить в тёмное и тёплое место на 2 недели. Больше содержимое ёмкости не взбалтывать и не перемешивать! 6. Далее всё аккуратно декантировать, профильтровать любым доступным способом, например, через ватные диски. Фильтруется довольно долго и плохо, что требует определённого терпения. 7. Далее отфильтрованную настойку следует продегустировать и принять решение о дополнительном добавлении дистиллята в случае повышенной для вас получившейся терпкости настойки. Объём добавляемого дистиллята определяйте сами по итогам дегустации. Обычно это 0,5-0,7 л. В этот момент можно подкорректировать и содержание сахара в напитке на свой вкус. После дополнительных действий нужен «отдых» для стабилизации настойки в течении минимум 2 недель. 8. Разлить готовую настойку по бутылкам. Перед розливом рекомендуется дополнительно профильтровать.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Настойка на ирге с рябиной
Довольно интересная настойка на ирге с немного терпкой вкусоароматикой, слегка облагороженной рябиной. Напиток не для застольного пития стаканами — он для смакования.
Дистиллят можно заменить на водку. При этом настойка будет менее крепкая и более мягкая.
Органолептика настойки сильно зависит от ирги, которая бывает совсем разной и её вкусовые качества зависят от места, времени сбора и т.д.
В основном настойка получается с довольно выраженной терпкостью во вкусе, которую можно нивелировать добавлением дополнительного количества дистиллята или водки на финальном этапе.
Иргу и рябину перебрать от лесного мусора, удалить плоды с гнилью и/или плесенью и отобранное слегка помыть в проточной холодной воде.
Время приготовления: 2-2,5 месяца.
Ингредиенты:
• ирга — 1,5 кг;
• рябина — 300 г;
• бадьян — 4 шт;
• дистиллят 45% — 3 л;
• сахар — 50 г или о вкусу.
Приготовление:
1. В стеклянную банку необходимого размера положить бадьян, иргу и рябину, и слегка помять их прямо в банке, например, колотушкой.
Рекомендуется использовать банки с широким горлом и заполнять их еще не давленными плодами ирги и рябины на 2/3. Это пригодится при дополнительной добавке дистиллята или волки при финальном формировании вкуса настойки.
2. Залить содержимое банки дистиллятом, перемешать, закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 1 месяц.
Желательно пометить банку информацией типа «что, где, когда» — это пригодится.
3. В процессе настаивания содержимое банки нужно периодически перемешивать, взбалтывать и т.д.
Первое время желательно это делать ежедневно. После недели настаивания — 2-3 раза в неделю.
4. После месяца настаивания всё процедить через сито или дуршлаг и небольшими отверстиями.
Для увеличения выхода плоды можно слегка подавить и отжать.
5. Сахар растворить в небольшом количестве процеженной настойки,
Всё процеженное и растворенное опять слить в ёмкость из стекла, закрыть крышкой, хорошо взболтать и поместить в тёмное и тёплое место на 2 недели.
Больше содержимое ёмкости не взбалтывать и не перемешивать!
6. Далее всё аккуратно декантировать,
профильтровать любым доступным способом, например, через ватные диски.
Фильтруется довольно долго и плохо, что требует определённого терпения.
7. Далее отфильтрованную настойку следует продегустировать и принять решение о дополнительном добавлении дистиллята в случае повышенной для вас получившейся терпкости настойки.
Объём добавляемого дистиллята определяйте сами по итогам дегустации. Обычно это 0,5-0,7 л.
В этот момент можно подкорректировать и содержание сахара в напитке на свой вкус.
После дополнительных действий нужен «отдых» для стабилизации настойки в течении минимум 2 недель.
8. Разлить готовую настойку по бутылкам.
Перед розливом рекомендуется дополнительно профильтровать.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2020/11/24/nastojka-na-irge-s-ryabinoj/
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/63b4acfcbed7f67758b206fd
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/93b3f8e3f87dcf56ab1d88d676a6429e
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/lyoDNHkOsLM
#настойка #напитки #ирга #malcovsky