Плов в тыкве относится к тем блюдам, которые смотрятся довольно празднично и торжественно, и их приготовление не требуют слишком много усилий. Этот плов в тыкве готовится чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд, но у него целая гамма вкусов и ароматов благодаря самой тыкве и подобранным специям.
Приготовленный в духовке плов из свинины в тыкве получается очень вкусным, так как тыква очень хорошо сочетается с мясом.
Выход: 8-10 порций. Время приготовления: 3-5 часа, зависит от размера и состояния тыквы.
* можно использовать свои любимые. ** можно использовать замороженный. При использовании сухого барбариса его закладку уменьшить вдвое.
Приготовление:
1. Тыкву хорошо помыть снаружи, найти у неё устойчивое положение, поставить тыкву в это положение и аккуратно вырезать «крышку». Аккуратно и равномерно вычистить середину тыквы, оставив стенки тыквы одинаковой толщины. Оптимальная толщина стенок от 3 до 5 см. В процессе чистки следить, чтобы случайно не повредить стенки или дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, т.к. всё вытечет. У подготовленной тыквы оценить внутренний объём и приблизительно рассчитать закладку. Тыквы все разные, в т.ч. и по толщине стенки и т.д. и в рецепте дан приблизительный расклад по ингредиентам. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Подсушите и слегка поджарьте их и вы получите вкусный и полезный продукт. 2. Рис хорошо промыть, добавить 1 ст.л. соли и залить его кипятком хотя бы на полчаса. Кипяток должен быть выше риса на 2-3 см. Но надёжнее будет сварить его до полуготовности. За это время подготовить другие ингредиенты. 3. Репчатый лук нарезать довольно крупно. Морковь нарезать крупной соломкой. Форма нарезки овощей и мяса — на ваше усмотрение. Мясо нарезать на кусочки размером 2-3 см. 4. Нагреть толстостенную глубокую сковороду или казан и добавить туда масло. В нагретое масло выложить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне 10-15 минут с периодическим перемешиванием до «запечатывания» поверхности мяса. Мясо должно побелеть со всех сторон и не должно остаться непрожаренных частей. Во всём процессе обжарки периодически перемешивать! 5. Добавить нарезанный лук и обжаривать 10 минут. 6. Добавить по вкусу соль, зиру, свежемолотый чёрный перец и хорошо перемешать содержимое сковороды или казана. 7. Добавить нарезанную морковь и обжаривать 10 минут. Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его. Уменьшить огонь до малого и отобрать часть мяса с овощами. Это мясо понадобится на завершающем этапе. 8. Добавить в сковороду или казан распаренный рис и хорошо перемешать и далее томить под крышкой на малом огне до полуготовности. Время готовки сильно зависит от самого риса. Для пропаренного риса обычно хватает 20 минут. При необходимости добавить в рис немного кипятка. В сковороде или казане при засыпке риса должен быть небольшой уровень жидкости, но рис не должен плавать в ней. В видеоверсии показан нормальный уровень жидкости при готовке риса. В конце этого этапа жидкость должна вся впитаться в рис и надо опять проверить вкус и степень готовности риса. Лучше всего довести рис почти до готовности, если: -большая или толстостенная тыква; -плохой рис, который долго и плохо разваривается; -мало опыта готовки плова, в т.ч. в тыкве. 9. Снять сковороду или казан с плиты и сразу же добавить барбарис, и очищенный от шелухи чеснок. Барбарис можно использовать как свежий, так и мороженный. Чеснок можно вложить в плов отдельными зубчиками, а можно и целой головкой. Чеснок и барбарис равномерно распределить по рису с мясом. Противень застелить пекарской бумагой (бумагой для запекания, пергаментом) и поместить на него тыкву, которую сразу же заполнить ещё горячим содержимым сковороды. Сверху добавить ранее отложенное мясо и слегка утрамбовать. Добавить небольшое количество кипятка, закрыть крышкой, накрыть сверху пищевой фольгой и поместить противень с тыквой в заранее разогретую до 200-210 °С градусов духовку на 60-70 минут. Количество кипятка сильно зависит от риса, самой тыквы и здесь нужно ориентироваться свой опыт. В любом случае жидкость должна едва покрывать рис. Полностью заливать тыкву кипятком не стоит, т.к. тыква во время запекания даст ещё и свой сок. 10. Снять фольгу, попробовать плов на вкус и степень готовности. 11. Запекать тыкву при температуре 220 °С еще 30 минут или до желаемой румяной корочки. Далее снять пробу и решить: «сразу на стол или ещё немного в духовке». Рекомендуется оставить на 20-30 минут в выключенной духовке. Время готовки сильно зависит от самой тыквы и до какого состояния она должна быть запечена. Также влияет вид риса, который используется для приготовления плова. Ориентироваться нужно на вид, вкус и опыт. 12. Достать противень из духовки и переложить тыкву, например, на блюдо или большую тарелку. Большую тыкву в блюдо перекладывать рекомендуется с помощниками, иначе вспомните этот совет. 13. Оформить подачу на своё усмотрение. Можно подать целиком на общий стол, а можно тыкву нарезать секторами и прямо так и подавать каждому плов в «тарелке» из тыквы.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Плов из свинины в тыкве в духовке
Плов в тыкве относится к тем блюдам, которые смотрятся довольно празднично и торжественно, и их приготовление не требуют слишком много усилий. Этот плов в тыкве готовится чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд, но у него целая гамма вкусов и ароматов благодаря самой тыкве и подобранным специям.
Выход: 8-10 порций.
Время приготовления: 3-5 часа, зависит от размера и состояния тыквы.
Ингредиенты:
• тыква — 5-6 кг;
• свинина окорок — 1 кг;
• рис длиннозёрный — 0,8 кг;
• морковь — 0,4 кг;
• лук репчатый — 0,4 кг;
• масло растительное — 100 мл;
• вода — 200-300 мл;
Специи: *
• чеснок — 3 головки;
• барбарис — 1/4 стакана; **
• зира — 1 ч.л.;
• перец чёрный горошком — 1,5 ч.л.;
• соль — 20 г или по вкусу.
* можно использовать свои любимые.
** можно использовать замороженный. При использовании сухого барбариса его закладку уменьшить вдвое.
Приготовление:
1. Тыкву хорошо помыть снаружи, найти у неё устойчивое положение, поставить тыкву в это положение и аккуратно вырезать «крышку».
Аккуратно и равномерно вычистить середину тыквы, оставив стенки тыквы одинаковой толщины. Оптимальная толщина стенок от 3 до 5 см.
В процессе чистки следить, чтобы случайно не повредить стенки или дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, т.к. всё вытечет.
У подготовленной тыквы оценить внутренний объём и приблизительно рассчитать закладку. Тыквы все разные, в т.ч. и по толщине стенки и т.д. и в рецепте дан приблизительный расклад по ингредиентам.
Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Подсушите и слегка поджарьте их и вы получите вкусный и полезный продукт.
2. Рис хорошо промыть, добавить 1 ст.л. соли и залить его кипятком хотя бы на полчаса. Кипяток должен быть выше риса на 2-3 см. Но надёжнее будет сварить его до полуготовности. За это время подготовить другие ингредиенты.
3. Репчатый лук нарезать довольно крупно.
Морковь нарезать крупной соломкой. Форма нарезки овощей и мяса — на ваше усмотрение.
Мясо нарезать на кусочки размером 2-3 см.
4. Нагреть толстостенную глубокую сковороду или казан и добавить туда масло. В нагретое масло выложить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне 10-15 минут с периодическим перемешиванием до «запечатывания» поверхности мяса. Мясо должно побелеть со всех сторон и не должно остаться непрожаренных частей.
Во всём процессе обжарки периодически перемешивать!
5. Добавить нарезанный лук и обжаривать 10 минут.
6. Добавить по вкусу соль, зиру, свежемолотый чёрный перец и хорошо перемешать содержимое сковороды или казана.
7. Добавить нарезанную морковь и обжаривать 10 минут.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Уменьшить огонь до малого и отобрать часть мяса с овощами.
Это мясо понадобится на завершающем этапе.
8. Добавить в сковороду или казан распаренный рис и хорошо перемешать и далее томить под крышкой на малом огне до полуготовности.
Время готовки сильно зависит от самого риса. Для пропаренного риса обычно хватает 20 минут.
При необходимости добавить в рис немного кипятка. В сковороде или казане при засыпке риса должен быть небольшой уровень жидкости, но рис не должен плавать в ней. В видеоверсии показан нормальный уровень жидкости при готовке риса.
В конце этого этапа жидкость должна вся впитаться в рис и надо опять проверить вкус и степень готовности риса.
Лучше всего довести рис почти до готовности, если:
-большая или толстостенная тыква;
-плохой рис, который долго и плохо разваривается;
-мало опыта готовки плова, в т.ч. в тыкве.
9. Снять сковороду или казан с плиты и сразу же добавить барбарис, и очищенный от шелухи чеснок.
Барбарис можно использовать как свежий, так и мороженный.
Чеснок можно вложить в плов отдельными зубчиками, а можно и целой головкой. Чеснок и барбарис равномерно распределить по рису с мясом.
Противень застелить пекарской бумагой (бумагой для запекания, пергаментом) и поместить на него тыкву, которую сразу же заполнить ещё горячим содержимым сковороды.
Сверху добавить ранее отложенное мясо и слегка утрамбовать.
Добавить небольшое количество кипятка, закрыть крышкой, накрыть сверху пищевой фольгой и поместить противень с тыквой в заранее разогретую до 200-210 °С градусов духовку на 60-70 минут.
Количество кипятка сильно зависит от риса, самой тыквы и здесь нужно ориентироваться свой опыт. В любом случае жидкость должна едва покрывать рис. Полностью заливать тыкву кипятком не стоит, т.к. тыква во время запекания даст ещё и свой сок.
10. Снять фольгу, попробовать плов на вкус и степень готовности.
11. Запекать тыкву при температуре 220 °С еще 30 минут или до желаемой румяной корочки. Далее снять пробу и решить: «сразу на стол или ещё немного в духовке».
Рекомендуется оставить на 20-30 минут в выключенной духовке.
Время готовки сильно зависит от самой тыквы и до какого состояния она должна быть запечена. Также влияет вид риса, который используется для приготовления плова. Ориентироваться нужно на вид, вкус и опыт.
12. Достать противень из духовки и переложить тыкву, например, на блюдо или большую тарелку.
Большую тыкву в блюдо перекладывать рекомендуется с помощниками, иначе вспомните этот совет.
13. Оформить подачу на своё усмотрение. Можно подать целиком на общий стол, а можно тыкву нарезать секторами и прямо так и подавать каждому плов в «тарелке» из тыквы.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2021/11/06/plov-iz-svininy-v-tykve-v-duhovke/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7174257904143
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/618637fbe588c64ad2f02f3e
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/82939da5a685aaa6706dc069ea889af8
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/lLZ1i7ijOQA
#плов #мясо #свинина #тыква #духовка #malcovsky