«Старка» — довольно популярный крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы и т.д. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной вкусом и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.
Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР или польской довольно сложен для повторения в домашних условиях. Ниже слегка адаптированная рецептура, но результат получается отменный. По ГОСТУ необходимо использовать листья яблонь сорта «Розмарин», а груш сорта «Александр Бера». С большой долей вероятности указанные сорта в наших условиях не будут найдены, поэтому можно использовать листья с любых груш и яблонь с условием, что листья собраны перед самым листопадом. Можно не ждать листопада и использовать любые по возрасту листья, но тогда необходимо будет их ферментировать. Также в ГОСТе дополнительно используется коньяк хорошего качества в небольших количествах, который удорожает продукцию, но практически не влияет на органолептику, особенно при выдержке от полугода. Настаивание дистиллята в дубовой бочке доступен не каждому, а вот настаивание на подготовленных дубовых брусках может сделать каждый. Используя такой упрощённый вариант приготовления «Старку» можно поставить на стол не через долгие 5-10 лет, а уже через 4-5 месяцев после начала приготовления. И чем дольше напиток стоит, тем лучше его органолептика.
Время приготовления: от 4 месяцев.
Ингредиенты на банку объёмом 5 л: • дистиллят ржаной 45% — 4 л; * • листья груши — 10 г; • листья яблони — 15 г; • портвейн — 500 мл; ** • ванилин — 1,5 г или по желанию; • сахар — 5 г или по желанию. ***
* можно использовать дистиллят из пшеницы или на крайний случай водку хорошего качества. ** портвейн рекомендуется использовать только хорошего качества, иначе продукт будет испорчен и это важно. Дешевый коньяк и портвейн напрочь забьют своим «ароматом» полученный напиток. *** следует учитывать сладость используемого портвейна.
Приготовление:
1. Подготовить листья яблони и груши, которые нужно хорошо помыть и слегка ферментировать. Взвесить необходимое количество свежих листьев, порезать их на тонкие полоски, хорошо помять пальцами рук и слегка подсушить. На это уйдет пару дней. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет и запах. Без ферментации скорее всего у напитка травяной вкус будет. 2. В банку с дистиллятом добавить подготовленные подсохшие ферментированные листья, портвейн и ванилин. С ванилином следует быть поосторожнее с его дозировкой, т.к. можно испортить напиток ванилином так, что исправить ошибку будет довольно трудно. 3. Можно добавить сахар по своему усмотрению и с учётом сладости портвейна. Содержимое банки хорошо перемешать. 4. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. За то время периодически содержимое банки взбалтывать. Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д. 5. Далее заготовку напитка процедить через дуршлаг или сито и рекомендуется дополнительно отфильтровать, например, через ватные диски. 6. Отфильтрованный напиток налить в ёмкость из стекла (ту же банку), добавить подготовленные дубовые бруски, закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место минимум на 3 месяца. Оптимальные сроки выдержки начинаются от полугода. Чем дольше стоит напиток — тем лучше. Вместо брусков можно использовать кубики или на крайний случай щепу. Объём добавляемых брусков — на ваше усмотрение. При наличии рабочей бочки, естественно, лучше залить всё в бочку.
Дубовые бруски, кубики, щепа должны быть подготовлены. Не использовать кору или просто древесину дуба, иначе напиток будет испорчен. 7. Далее содержимое банки аккуратно процедить, профильтровать любым доступным способом и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла. Фильтровать рекомендуется при помощи воронки и ватных дисков. 8. Через пару недель можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
«Старка» по-простому
«Старка» — довольно популярный крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы и т.д. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной вкусом и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.
По ГОСТУ необходимо использовать листья яблонь сорта «Розмарин», а груш сорта «Александр Бера». С большой долей вероятности указанные сорта в наших условиях не будут найдены, поэтому можно использовать листья с любых груш и яблонь с условием, что листья собраны перед самым листопадом.
Можно не ждать листопада и использовать любые по возрасту листья, но тогда необходимо будет их ферментировать.
Также в ГОСТе дополнительно используется коньяк хорошего качества в небольших количествах, который удорожает продукцию, но практически не влияет на органолептику, особенно при выдержке от полугода.
Настаивание дистиллята в дубовой бочке доступен не каждому, а вот настаивание на подготовленных дубовых брусках может сделать каждый. Используя такой упрощённый вариант приготовления «Старку» можно поставить на стол не через долгие 5-10 лет, а уже через 4-5 месяцев после начала приготовления. И чем дольше напиток стоит, тем лучше его органолептика.
Время приготовления: от 4 месяцев.
Ингредиенты на банку объёмом 5 л:
• дистиллят ржаной 45% — 4 л; *
• листья груши — 10 г;
• листья яблони — 15 г;
• портвейн — 500 мл; **
• ванилин — 1,5 г или по желанию;
• сахар — 5 г или по желанию. ***
* можно использовать дистиллят из пшеницы или на крайний случай водку хорошего качества.
** портвейн рекомендуется использовать только хорошего качества, иначе продукт будет испорчен и это важно. Дешевый коньяк и портвейн напрочь забьют своим «ароматом» полученный напиток.
*** следует учитывать сладость используемого портвейна.
Приготовление:
1. Подготовить листья яблони и груши, которые нужно хорошо помыть и слегка ферментировать. Взвесить необходимое количество свежих листьев, порезать их на тонкие полоски, хорошо помять пальцами рук и слегка подсушить. На это уйдет пару дней.
Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет и запах. Без ферментации скорее всего у напитка травяной вкус будет.
2. В банку с дистиллятом добавить подготовленные подсохшие ферментированные листья, портвейн и ванилин.
С ванилином следует быть поосторожнее с его дозировкой, т.к. можно испортить напиток ванилином так, что исправить ошибку будет довольно трудно.
3. Можно добавить сахар по своему усмотрению и с учётом сладости портвейна. Содержимое банки хорошо перемешать.
4. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. За то время периодически содержимое банки взбалтывать.
Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
5. Далее заготовку напитка процедить через дуршлаг или сито и рекомендуется дополнительно отфильтровать, например, через ватные диски.
6. Отфильтрованный напиток налить в ёмкость из стекла (ту же банку), добавить подготовленные дубовые бруски, закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место минимум на 3 месяца. Оптимальные сроки выдержки начинаются от полугода. Чем дольше стоит напиток — тем лучше.
Вместо брусков можно использовать кубики или на крайний случай щепу. Объём добавляемых брусков — на ваше усмотрение.
При наличии рабочей бочки, естественно, лучше залить всё в бочку.
Дубовые бруски, кубики, щепа должны быть подготовлены.
Не использовать кору или просто древесину дуба, иначе напиток будет испорчен.
7. Далее содержимое банки аккуратно процедить, профильтровать любым доступным способом и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла.
Фильтровать рекомендуется при помощи воронки и ватных дисков.
8. Через пару недель можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2022/01/04/starka-po-prostomu/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/6968860543503
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/61d77bebadf20f709d271e15
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/15050f12ea8f1746fe7c2f53af503795
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/DJxmEjy4TnY
#напитки #алкоголь #водка #malcovsky