Как один из вариантов знаменитой «Хреновухи» этот рецепт самый простой — только алкогольная основа, хрен и изюм. При правильном приготовлении напиток очень хорош и пользуется успехом, в т.ч. у прекрасного пола.
У этого напитка, в отличии от более классической «Хреновухи», необычный и более мягкий вкус. С его целебной помощью можно выгнать простуду и он служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. А о том, что «Хреновуха» является сильным возбудителем аппетита, даже упоминать не стоит. Готовить «Хреновуху» рекомендуется из свежего хрена. Хотя его можно заменить сушенным или замороженным, если таковой имеется в наличии. Изюм рекомендуется использовать жёлтый, либо белый и он не должен быть сильно засушенным. Можно сделать и на тёмном изюме, тогда и цвет напитка будет тёмный.
* Можно использовать качественную водку. При этом напиток будет менее градусным и более мягким. ** Свежий корень можно заменить мороженным весом 250-300 г.
Количество хрена и изюма зависит от их качества и ваших предпочтений.
Приготовление:
1. Отвесить необходимое количество изюма, залить его холодной водой, замочить на полчаса и потом хорошо промыть под проточной водой. 2. Отвесить необходимое количество очищенного хрена, нарезать его тонкими пластинками и добавить в дистиллят. Чем тоньше нарезанные пластинки корня хрена, тем лучше. 3. Добавить к нарезанным пластинкам хрена хорошо промытый изюм, закрыть крышкой, хорошо взболтать, пометить необходимой информацией о дате заливки и прочее и поставить на свет на 1 месяц. Иногда содержимое банки взбалтывать. Рекомендуется банку с заготовкой поставить на подоконник окна с солнечной стороны. 4. После периода настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг. Изюм и хрен можно использовать повторно, только настаивать надо в два раза дольше. При большом объёме остатков после первичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной хрено-изюмной вкусоароматикой. 5. Сделать розлив в тару из стекла с фильтрацией заливаемого любым доступным способом. Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт. 6. Готовый продукт рекомендуется оставить ещё на одну неделю для отдыха и уже потом дегустировать. Хранить напиток более трёх месяцев не рекомендуется из-за деградации вкусоароматики. Напиток становится на вкус более сладким и жгучие нотки хрена во вкусе уменьшаются, но он в этом случае начинает нравится лицам женского пола.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь. Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2021/07/19/nastojka-na-hrene-s-izyumom/
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Настойка на хрене с изюмом
Как один из вариантов знаменитой «Хреновухи» этот рецепт самый простой — только алкогольная основа, хрен и изюм. При правильном приготовлении напиток очень хорош и пользуется успехом, в т.ч. у прекрасного пола.
С его целебной помощью можно выгнать простуду и он служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. А о том, что «Хреновуха» является сильным возбудителем аппетита, даже упоминать не стоит.
Готовить «Хреновуху» рекомендуется из свежего хрена. Хотя его можно заменить сушенным или замороженным, если таковой имеется в наличии.
Изюм рекомендуется использовать жёлтый, либо белый и он не должен быть сильно засушенным.
Можно сделать и на тёмном изюме, тогда и цвет напитка будет тёмный.
Время приготовления: 1-1,5 месяца.
Ингредиенты:
• дистиллят 45% — 3 л; *
• изюм — 300 г;
• корень хрена свежий — 200 г. **
* Можно использовать качественную водку. При этом напиток будет менее градусным и более мягким.
** Свежий корень можно заменить мороженным весом 250-300 г.
Количество хрена и изюма зависит от их качества и ваших предпочтений.
Приготовление:
1. Отвесить необходимое количество изюма, залить его холодной водой, замочить на полчаса и потом хорошо промыть под проточной водой.
2. Отвесить необходимое количество очищенного хрена, нарезать его тонкими пластинками и добавить в дистиллят.
Чем тоньше нарезанные пластинки корня хрена, тем лучше.
3. Добавить к нарезанным пластинкам хрена хорошо промытый изюм, закрыть крышкой, хорошо взболтать, пометить необходимой информацией о дате заливки и прочее и поставить на свет на 1 месяц. Иногда содержимое банки взбалтывать.
Рекомендуется банку с заготовкой поставить на подоконник окна с солнечной стороны.
4. После периода настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг.
Изюм и хрен можно использовать повторно, только настаивать надо в два раза дольше.
При большом объёме остатков после первичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной хрено-изюмной вкусоароматикой.
5. Сделать розлив в тару из стекла с фильтрацией заливаемого любым доступным способом.
Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт.
6. Готовый продукт рекомендуется оставить ещё на одну неделю для отдыха и уже потом дегустировать.
Хранить напиток более трёх месяцев не рекомендуется из-за деградации вкусоароматики. Напиток становится на вкус более сладким и жгучие нотки хрена во вкусе уменьшаются, но он в этом случае начинает нравится лицам женского пола.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2021/07/19/nastojka-na-hrene-s-izyumom/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7995069303311
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/61e6e8e7cec5331a16e5719c
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/582b2cd00120876243aff00caa4792aa
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/M3qvDJou50Y
#напитки #алкоголь #настойки #хрен #malcovsky