Сагудай (сугудай) из скумбрии

Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.

Сагудай (сугудай) из скумбрии - 930565102607
Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.

Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций.

Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.

Ингредиенты:

• скумбрия 1,2-1,3 кг;
• вода — 1 стакан;
• масло растительное — 1/2 стакана;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ст.л.;
• лук репчатый — 300 г;
• укроп сушёный — 1 ст.л.;
• перец чёрный — по вкусу;
• лавровый лист — по вкусу;
• лимон небольшой — 1 шт.

Приготовление:

1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат.
2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника. Хорошо и аккуратно промыть полученное филе.
3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай.
4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука.
5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока.
6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом.
7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью.
Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости.
8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования.
Время маринования:
• 2 часа — уже можно употреблять
• 5-6 часов — самое оптимальное время
• 1 сутки в холодильнике — для сомневающихся.
9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус.
Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!

Приятного аппетита!

Полная версия рецепта с фото: 
https://malcovsky.su/2019/01/29/sagudaj-sugudaj-iz-skumbrii/

Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7203812084239

Видеоверсия рецепта Дзен: 
https://dzen.ru/video/watch/619ca80d1f97a574f9ff700e

Видеоверсия рецепта RuTube: 
https://rutube.ru/video/eb29643ae6887434e2a7b0074cce576e

Видеоверсия рецепта YouTube: 
https://youtu.be/NZ6-er6XkGc

#рыба #закуски #сагудай #скумбрия #malcovsky

Комментарии

Комментариев нет.