Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.
Сагудай везде готовят по-разному. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса. Как правило, сагудай готовят из северных видов рыб. Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.
Время приготовления: 2-6 часов. Выход: 10 порций.
Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее. Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.
1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат. 2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника. Хорошо и аккуратно промыть полученное филе. 3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай. 4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука. 5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока. 6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом. 7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью. Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости. 8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования. Время маринования: • 2 часа — уже можно употреблять • 5-6 часов — самое оптимальное время • 1 сутки в холодильнике — для сомневающихся. 9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус. Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Сагудай (сугудай) из скумбрии
Сагудай (сугудай) — великолепная, нежно-пряная закуска из рыбы, которая просто тает во рту. Готовится очень просто и быстро.
Не рекомендуется использовать не северную пресноводную рыбу.
Время приготовления: 2-6 часов.
Выход: 10 порций.
Скумбрию желательно использовать покрупнее и пожирнее.
Далее адаптированный вариант с использованием маринада, т.к. на самом деле вода не используется.
Ингредиенты:
• скумбрия 1,2-1,3 кг;
• вода — 1 стакан;
• масло растительное — 1/2 стакана;
• соль — 2 ст.л.;
• сахар — 2 ст.л.;
• лук репчатый — 300 г;
• укроп сушёный — 1 ст.л.;
• перец чёрный — по вкусу;
• лавровый лист — по вкусу;
• лимон небольшой — 1 шт.
Приготовление:
1. Лавровый лист, укроп и свежемолотый перец насыпать в обычный стакан и залить горячей водой. Оставить в сторонке для остывания и пока рыба разделывается специи немного отдадут воде вкус и аромат.
2. У скумбрии отрезать головы, плавники и кончики хвостов. Рыбу выпотрошить, убрать чёрную плёнку, разделить на две половинки без костей и позвоночника. Хорошо и аккуратно промыть полученное филе.
3. Лук репчатый нарезать полукольцами. Половину лука поместить на дно посуды, в которой будет готовится сагудай.
4. Филе скумбрии порезать поперёк на полоски шириной 1 см и разместить сверху лука.
5. Из лимона вырезать кружок в самом широком месте. Он потом пойдёт на оформление, а из остального выдавить желаемое количество лимонного сока прямо на рыбу. Лимоны бывают разные по кислоте, поэтому контролировать количество сока.
6. В стакане с остывшим настоем развести сахар и соль. Добавить к рыбе вместе с растительным маслом.
7. Всё хорошо перемешать. Скумбрия рыба нежная, поэтому перемешивать с осторожностью.
Далее аккуратно слегка утрамбовать или придавить. Кусочки рыбы должны быть полностью в жидкости.
8. Закрыть крышкой и оставить на время маринования.
Время маринования:
• 2 часа — уже можно употреблять
• 5-6 часов — самое оптимальное время
• 1 сутки в холодильнике — для сомневающихся.
9. По завершении маринования оформить подачу на свой вкус.
Реально великолепная закуска вместе с отварным картофелем. Правду говорю!
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2019/01/29/sagudaj-sugudaj-iz-skumbrii/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7203812084239
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/619ca80d1f97a574f9ff700e
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/eb29643ae6887434e2a7b0074cce576e
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/NZ6-er6XkGc
#рыба #закуски #сагудай #скумбрия #malcovsky