Тайский сладкий чили-соус «Nam Jim Kai» для мяса на гриле

Тайский сладко-острый соус Nam Jim Kai подойдёт для курицы на гриле, риса и многих других тайских блюд. Это один из самых популярных соусов в ресторанах Таиланда.

Тайский сладкий чили-соус «Nam Jim Kai» для мяса на гриле - 933390012943
Видов тайских соусов очень и очень много и их разнообразие впечатляет. Ассортимент производимых и приготовляемых соусов на все вкусы и случаи жизни: тёмный и светлый соевый, креветочный, устричный, рыбный, сливовый, арахисовый, тамариндовый и так далее и тому подобное.
По большому счёту считается, что в тайской кухне как бы две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim), а всё остальное многообразие — это их вариации.
Именно этот «Nam Jim Kai» (тайский : น้ำจิ้ม ไก่), весьма распространенный универсальный соус с перцем чили и с консистенцией густого сиропа, обычно используется для окунания в него чего-либо. Это соус средней остроты и очень сладкий. Ещё его называют «сладким тайским чили-соусом». Он часто используется в качестве соуса для жареной курицы. Его можно использовать как универсальный чили-соус для других блюд. Также он составляет основу для нескольких других видов соусов. Например, таких как «нам чим тхот ман пла» ( п-нашему «соус для окунания для жареных рыбных котлет»).
Далее немного адаптированный вариант этого соуса.

Время приготовления: 20 минут.
Выход: 150 мл.

Ингредиенты:

• яблочный уксус 6-8% — 100 мл;
• соль — 1/2 ч.л.;
• сахар — 100 г;
• перец жгучий сушёный — 1 ч.л. или по вкусу;
• чеснок — 6 зубков.

Специи можно использовать свои любимые.

Приготовление:

1. В сахар добавить соль, уксус вылить в кастрюльку.
2. Чеснок выдавить или мелко покрошить в отдельную чашку.
3. Сухой жгучий перец измельчить доступным способом вместе с семенами для дополнительной остроты.
Можно использовать магазинный молотый перец.
4. Перец добавить в уксус и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и перемешать до полного растворения сахара.
5. Уменьшить огонь и варить 5 минут.
6. Выключить огонь, добавить чеснок, хорошо размешать и охладить до комнатной температуры.
7. Подавать в соуснике.

Очень своеобразен и хорош.

Приятного аппетита!

Полная версия рецепта с фото: 
https://malcovsky.su/2018/12/24/namlimkai/

Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/623e7049382d432e5b52ebbf

Видеоверсия рецепта RuTube: 
https://rutube.ru/video/7eb5f045ae54165fd36112b09fda39f4

Видеоверсия рецепта YouTube: 
https://youtu.be/1XgAbrr4I6I

#ТайскаяКухня #соусы #malcovsky

Комментарии

Комментариев нет.