Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш можно быстро приготовить самим на обычной сковородке и по очень простому рецепту всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам и т.д.
По этому рецепту можно выпекать этот пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230°C.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 3 стакана; • вода горячая — 1 стакан; • лук зелёный — 1 пучок; • сыр твёрдых сортов — 100 г; • зира — по вкусу; • соль — по вкусу.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Развести соль в стакане горячей воды до полного ее растворения. 2. В горке муки сделать небольшое углубление. Влить в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой. Вымесить тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Месить его нужно не менее 5 минут. 3. Накрыть тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 30 минут. 4. Лук (можно и репчатый) мелко покрошить. 5. Отрезать кусочек теста нужного размера и раскатать его в тонкую лепешку толщиной 1-2 мм. 6. Разместить тонким слоем начинку из лука и тёртого сыра. Специи добавить по своему вкусу. 7. Лепёшку с начинкой накрыть второй лепёшкой и аккуратно тонко раскатать. Обрезать лепёшку по размер сковороды — это облегчит процесс выпечки. 8. Нагреть пустую сковороду и запечь лепёшку с двух сторон до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков. Большие вздутия удалить нажатием. Рекомендуется использовать чугунные сковороды. 9. Пока один лаваш жарится, можно раскатать другой. Основную часть теста держать под салфеткой или в пакете, так как оно имеет свойство быстро подсыхать. 10. Готовый лаваш снимать лопаткой и сложить их стопкой друг на друга, как блины. Накрыть чистым полотенцем. Простой лаваш с начинкой готов – можно сразу подавать его к столу. На заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Сырно-луковый лаваш на сковороде
Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш можно быстро приготовить самим на обычной сковородке и по очень простому рецепту всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам и т.д.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 3 стакана;
• вода горячая — 1 стакан;
• лук зелёный — 1 пучок;
• сыр твёрдых сортов — 100 г;
• зира — по вкусу;
• соль — по вкусу.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Развести соль в стакане горячей воды до полного ее растворения.
2. В горке муки сделать небольшое углубление. Влить в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.
Вымесить тесто руками до получения однородной структуры.
Готовое тесто должно легко отставать от рук. Месить его нужно не менее 5 минут.
3. Накрыть тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 30 минут.
4. Лук (можно и репчатый) мелко покрошить.
5. Отрезать кусочек теста нужного размера и раскатать его в тонкую лепешку толщиной 1-2 мм.
6. Разместить тонким слоем начинку из лука и тёртого сыра. Специи добавить по своему вкусу.
7. Лепёшку с начинкой накрыть второй лепёшкой и аккуратно тонко раскатать. Обрезать лепёшку по размер сковороды — это облегчит процесс выпечки.
8. Нагреть пустую сковороду и запечь лепёшку с двух сторон до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков. Большие вздутия удалить нажатием.
Рекомендуется использовать чугунные сковороды.
9. Пока один лаваш жарится, можно раскатать другой. Основную часть теста держать под салфеткой или в пакете, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.
10. Готовый лаваш снимать лопаткой и сложить их стопкой друг на друга, как блины. Накрыть чистым полотенцем.
Простой лаваш с начинкой готов – можно сразу подавать его к столу.
На заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2019/03/28/syrno-lukovyj-lavash-na-skovorode/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7839044405775
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6282e8874434fb3ce4fcd15b
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/5d9cf45dd56ede7252ac16a2fd887f8c
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/-_ps8SNuq5k
#лепёшки #выпечка #лаваш #рецепты #malcovsky