Лайт-версия Пришла зима и наступили первые хорошие заморозки и это значит, что настало время собирать урожай гроздьев рябины для приготовления вкусной и полезной настойки из рябиновых ягод. Далее один из многочисленных рецептов настойки, народное название которой – рябиновка.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды. Рецепт очень прост, но продукт хорош. Дистиллят можно заменить на водку хорошего качества, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.
Время приготовления: от 1,5 месяца.
Ингредиенты: В расчёте на одну 3-х литровую банку • рябина красная — 400 г или 1/5 объёма банки ; • дистиллят 40-45% — 2,5 л; * • сахар — 200 г или по вкусу.
* заливать до верха банки и это приблизительно 2,5 л.
Приготовление:
1. Рябину перебрать и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде. 2. Замороженную рябину поместить в стеклянную банку. Туда же добавить сахар. Количество сахара определите для себя опытным путём. 3. Далее ёмкость с рябиной залить дистиллятом почти до верха. Алкогольная основа из-за небольшого количества рябины должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы. 4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. 5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать. Настойка не должна быть совсем бледного цвета. Она должна быть красивого красновато-коричневого цвета. 6. Настойку процедить через сито или дуршлаг. Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д. Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно. Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку. 7. Отфильтрованную заготовку настойки плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 10 дней. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт. Осадка в банке не должно быть. 9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и сразу разлить по бутылкам из стекла. 10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Настойка на рябине.
Лайт-версия
Пришла зима и наступили первые хорошие заморозки и это значит, что настало время собирать урожай гроздьев рябины для приготовления вкусной и полезной настойки из рябиновых ягод.
Далее один из многочисленных рецептов настойки, народное название которой – рябиновка.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Дистиллят можно заменить на водку хорошего качества, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.
Время приготовления: от 1,5 месяца.
Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина красная — 400 г или 1/5 объёма банки ;
• дистиллят 40-45% — 2,5 л; *
• сахар — 200 г или по вкусу.
* заливать до верха банки и это приблизительно 2,5 л.
Приготовление:
1. Рябину перебрать и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.
2. Замороженную рябину поместить в стеклянную банку.
Туда же добавить сахар.
Количество сахара определите для себя опытным путём.
3. Далее ёмкость с рябиной залить дистиллятом почти до верха.
Алкогольная основа из-за небольшого количества рябины должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.
4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Настойка не должна быть совсем бледного цвета. Она должна быть красивого красновато-коричневого цвета.
6. Настойку процедить через сито или дуршлаг.
Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.
Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 10 дней. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт. Осадка в банке не должно быть.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и сразу разлить по бутылкам из стекла.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2022/11/05/nastojka-na-ryabine-lajt-versiya/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/8125394913807
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6366f38a4f01792dacf4c729
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/6ead40f5adce7da1c7032a492b3e8de7
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/k92ARrf8l14
#напитки #рябиновка #настойки #рецепты #malcovsky