«Рябиновка ароматная» — это напиток с шикарным ароматом и интересным богатым вкусом. Приготовление его довольно долгое и довольно сильно отличается от устоявшихся традиций, но результат стоит того. Напиток заходит легко, он очень питкий.
Необходимо использовать плоды, собранные после первых заморозков или подержать их минимум пару недель в морозилке. В этом случае рябина не только немного теряет присущую ей горечь и становится слаще, сохраняет в своем составе все витамины. После замораживания плоды рябины будут выглядеть немного сморщенными, а на вкус станут более сладкими и мягкими.
Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье. Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды. Рецепт очень прост, но продукт хорош. Если вам не по душе напитки за 40%, то дистиллят можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет мягче в употреблении, но немного потеряет свою изюминку.
Время приготовления: от 7 месяцев.
Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку: • рябина мороженая — 700 г или 1/3 объёма банки ; • дистиллят 45-50% — 2,3 л; * • мята свежая (листья) — 20 г; • сахар — 100 г или по вкусу; • бруски дубовые — по желанию. **
* заливать до верха банки и это приблизительно 2,3 л. ** бруски должны быть подготовленными. Объём закладки — по своему усмотрению.
Приготовление:
1. Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде. 2. Рябину промыть, разморозить и равномерно разместить на металлическом подносе или противне. Поднос поместить в нагретую до 100°С духовку и нагревать при температуре 90-100°С в течение 30-40 минут. Можно экспериментировать вплоть до карамелизации при температурах до 180°С в течение 15-20 минут , что сделает цвет и вкусоароматику ещё ярче. После термообработки рябину вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры. 3. Далее остывшую рябину поместить в банку вместе с образовавшимся соком, добавить хорошо помятые свежие листья мяты и сахар. Количество сахара для себя определите опытным путём. Банку с рябиной залить дистиллятом до самого верха. Алкогольная основа должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы. 4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат. 5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать. Заготовка на конечном периоде должна быть красивого красновато-коричневого цвета. 6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг. Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д. Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно. Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток. Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку. 7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку и добавить дубовые бруски. Бруски должны быть подготовленными, хотя бы вываренными и термически обработанными. Использовать дуб как есть нельзя, иначе напиток будет испорчен приобретением вкуса и аромата дерева. Банку плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания минимум на полгода. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток. Рекомендуется выдерживать от 6 до 12 месяцев. 9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и профильтровать и сразу разлить по бутылкам из стекла. Перед розливом рекомендуется продегустировать. Если вкус покажется слишком терпким, то добавить по вкусу сахар или мёд и дать раствориться несколько дней. Мёд предпочтительней, но труднее фильтровать. 10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Настойка на рябине «Рябиновка ароматная»
«Рябиновка ароматная» — это напиток с шикарным ароматом и интересным богатым вкусом. Приготовление его довольно долгое и довольно сильно отличается от устоявшихся традиций, но результат стоит того. Напиток заходит легко, он очень питкий.
Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Если вам не по душе напитки за 40%, то дистиллят можно заменить на водку хорошего качества. В этом случае напиток станет мягче в употреблении, но немного потеряет свою изюминку.
Время приготовления: от 7 месяцев.
Ингредиенты:
В расчёте на одну 3-х литровую банку:
• рябина мороженая — 700 г или 1/3 объёма банки ;
• дистиллят 45-50% — 2,3 л; *
• мята свежая (листья) — 20 г;
• сахар — 100 г или по вкусу;
• бруски дубовые — по желанию. **
* заливать до верха банки и это приблизительно 2,3 л.
** бруски должны быть подготовленными. Объём закладки — по своему усмотрению.
Приготовление:
1. Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.
2. Рябину промыть, разморозить и равномерно разместить на металлическом подносе или противне. Поднос поместить в нагретую до 100°С духовку и нагревать при температуре 90-100°С в течение 30-40 минут.
Можно экспериментировать вплоть до карамелизации при температурах до 180°С в течение 15-20 минут , что сделает цвет и вкусоароматику ещё ярче.
После термообработки рябину вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры.
3. Далее остывшую рябину поместить в банку вместе с образовавшимся соком, добавить хорошо помятые свежие листья мяты и сахар.
Количество сахара для себя определите опытным путём.
Банку с рябиной залить дистиллятом до самого верха.
Алкогольная основа должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.
4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.
Заготовка на конечном периоде должна быть красивого красновато-коричневого цвета.
6. Заготовку настойки процедить через сито или дуршлаг.
Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.
Чем плотнее фильтр, тем прозрачнее напиток.
Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки перелить в банку и добавить дубовые бруски. Бруски должны быть подготовленными, хотя бы вываренными и термически обработанными. Использовать дуб как есть нельзя, иначе напиток будет испорчен приобретением вкуса и аромата дерева.
Банку плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания минимум на полгода. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше выдержка, тем лучше напиток. Рекомендуется выдерживать от 6 до 12 месяцев.
9. Далее при необходимости аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и профильтровать и сразу разлить по бутылкам из стекла.
Перед розливом рекомендуется продегустировать. Если вкус покажется слишком терпким, то добавить по вкусу сахар или мёд и дать раствориться несколько дней. Мёд предпочтительней, но труднее фильтровать.
10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.
Приятного аппетита!
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2022/11/14/nastojka-na-ryabine-ryabinovka-aromatnaya/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/8014426343951
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6387f9432a62357ad1a89c8e
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/7be75f9aa22be9cd572783ed50a0d35a/
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/NDkuaOHWqKU
#напитки #рябиновка #настойки #рецепты #malcovsky