Кальмар – один из морепродуктов, который является довольно доступным. Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно.
Закуска из кальмаров.
Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным — его вкус необычен и пикантен. Его используют во всякого рода салатах, но он особенно ценится любителями хорошего пива. Этот рецепт предполагает приготовление кальмаров с пикантным и слегка солёным вкусом в качестве закуски под пенный напиток. Замороженные кальмары предварительно правильно полностью разморозить.
Время приготовления: более 2 суток. Выход: 5 порций.
Ингредиенты:
• кальмар очищенный — 1000 г. Маринад: • вода — 1 л; • соль — 70 г; • перец чёрный горошком — 1 ч.л.; * • перец красный — 1 шт или по вкусу; • уксус 70% — 1/2 ч.л.; ** • чеснок — 20 г или по вкусу; ** • кориандр — 1 ч.л.
* ложки мерные. ** добавляется в остывший маринад.
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого в какую-либо кастрюльку высыпать чёрный перец горошком, соль, семена кориандра, добавить по вкусу жгучий перчик и залить холодной водой. Для пущей остроты жгучий перчик добавлять вместе с семенами. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, выключить огонь и охладить. Охлаждать рекомендуется естественным путём. Это дольше по времени, но маринад будет более насыщенным. 2. Полностью размороженные кальмары очистить любым способом. Например, самым простым и быстрым. Для этого кальмары залить очень горячей водой, сразу перемешать в течении 20 секунд и сразу же быстро охладить под проточной холодной водой с перемешиванием. Кожица слезет сама, а кальмары останутся сырыми. На все это должно уйти менее 1 минуты. Далее кальмары чистятся легко и без проблем. Надо просто убрать и смыть под водой остатки свернувшейся кожицы. Удалить внутренности и всё лишнее в виде твёрдых пластинок. При чистке кальмара следует его разрезать вдоль тела, что облегчит удаление внутренностей. Если задумано получить кольца кальмара, то разрезать не надо. Очищенные и помытые кальмары поместить в ёмкость для маринования. 3. Очищенный чеснок выдавить в уже холодный маринад. Туда же добавить уксус. Соблюдайте осторожность при использовании кислоты! Маринад перемешать и залить им кальмары и оставить на 1 час или по вашим предпочтениям. Рекомендуется соблюдать следующие условия: • кальмары должны быть полностью в маринаде; • во время маринования кальмары в маринаде надо пару раз перемешать для равномерного маринования; • при использовании частей от большого кальмара увеличить время маринования; • мариновать можно при комнатной температуре. 4. После маринования кальмаров быстро промыть под холодной проточной водой и сделать тушки кальмара плоскими при помощи одного продольного разреза. Кальмары в таком виде проще коптить. Обязательно обсушить кальмары любым доступным способом и время сушки зависит от множества условий. Поверхность кальмаров должна быть полностью сухой и это важно. 5. Подготовить коптилку для копчения. Далее следует учесть особенности вашей коптилки. Количество щепы должно быть оптимальным и много щепы не рекомендуется. Разместить пласты кальмаров в коптилке таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками коптилки. 6. Поставить коптилку на средний огонь и довести температуру внутри коптилки до 100°С, уменьшить огонь и коптить 10-20 минут при 100-105°С. При приготовлении кальмаров горячего копчения потребуется определенные опыт и сноровка. Не докопчённые кальмары будут жестковатыми, как резина. Слишком длительное копчение тоже не рекомендуется, так как кальмары разварятся. После копчения оставить остывать в закрытой коптилке до температуры 50-60°С. Далее вынуть кальмаров и поместить их на выветривание минимум на 12 часов при температуре не выше 25°С. Слабый сквозняк приветствуется. Рекомендуется контролировать весь процесс при помощи термометра. Время копчения зависит от ваших предпочтений. 7. После выветривания продукт сложить в подходящий контейнер и поместить закрытый контейнер в холодильник минимум на 1 сутки. 8. После созревания в холодильнике достать готовый продукт и оформить подачу на свой вкус.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Кальмары горячего копчения пикантные к пиву.
Кальмар – один из морепродуктов, который является довольно доступным. Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно.
Этот рецепт предполагает приготовление кальмаров с пикантным и слегка солёным вкусом в качестве закуски под пенный напиток.
Замороженные кальмары предварительно правильно полностью разморозить.
Время приготовления: более 2 суток.
Выход: 5 порций.
Ингредиенты:
• кальмар очищенный — 1000 г.
Маринад:
• вода — 1 л;
• соль — 70 г;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л.; *
• перец красный — 1 шт или по вкусу;
• уксус 70% — 1/2 ч.л.; **
• чеснок — 20 г или по вкусу; **
• кориандр — 1 ч.л.
* ложки мерные.
** добавляется в остывший маринад.
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого в какую-либо кастрюльку высыпать чёрный перец горошком, соль, семена кориандра, добавить по вкусу жгучий перчик и залить холодной водой.
Для пущей остроты жгучий перчик добавлять вместе с семенами.
Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, выключить огонь и охладить. Охлаждать рекомендуется естественным путём. Это дольше по времени, но маринад будет более насыщенным.
2. Полностью размороженные кальмары очистить любым способом.
Например, самым простым и быстрым. Для этого кальмары залить очень горячей водой, сразу перемешать в течении 20 секунд и сразу же быстро охладить под проточной холодной водой с перемешиванием. Кожица слезет сама, а кальмары останутся сырыми. На все это должно уйти менее 1 минуты.
Далее кальмары чистятся легко и без проблем. Надо просто убрать и смыть под водой остатки свернувшейся кожицы.
Удалить внутренности и всё лишнее в виде твёрдых пластинок.
При чистке кальмара следует его разрезать вдоль тела, что облегчит удаление внутренностей. Если задумано получить кольца кальмара, то разрезать не надо.
Очищенные и помытые кальмары поместить в ёмкость для маринования.
3. Очищенный чеснок выдавить в уже холодный маринад.
Туда же добавить уксус.
Соблюдайте осторожность при использовании кислоты!
Маринад перемешать и залить им кальмары и оставить на 1 час или по вашим предпочтениям.
Рекомендуется соблюдать следующие условия:
• кальмары должны быть полностью в маринаде;
• во время маринования кальмары в маринаде надо пару раз перемешать для равномерного маринования;
• при использовании частей от большого кальмара увеличить время маринования;
• мариновать можно при комнатной температуре.
4. После маринования кальмаров быстро промыть под холодной проточной водой и сделать тушки кальмара плоскими при помощи одного продольного разреза.
Кальмары в таком виде проще коптить.
Обязательно обсушить кальмары любым доступным способом и время сушки зависит от множества условий.
Поверхность кальмаров должна быть полностью сухой и это важно.
5. Подготовить коптилку для копчения.
Далее следует учесть особенности вашей коптилки.
Количество щепы должно быть оптимальным и много щепы не рекомендуется.
Разместить пласты кальмаров в коптилке таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками коптилки.
6. Поставить коптилку на средний огонь и довести температуру внутри коптилки до 100°С, уменьшить огонь и коптить 10-20 минут при 100-105°С.
При приготовлении кальмаров горячего копчения потребуется определенные опыт и сноровка. Не докопчённые кальмары будут жестковатыми, как резина. Слишком длительное копчение тоже не рекомендуется, так как кальмары разварятся.
После копчения оставить остывать в закрытой коптилке до температуры 50-60°С.
Далее вынуть кальмаров и поместить их на выветривание минимум на 12 часов при температуре не выше 25°С. Слабый сквозняк приветствуется.
Рекомендуется контролировать весь процесс при помощи термометра. Время копчения зависит от ваших предпочтений.
7. После выветривания продукт сложить в подходящий контейнер и поместить закрытый контейнер в холодильник минимум на 1 сутки.
8. После созревания в холодильнике достать готовый продукт и оформить подачу на свой вкус.
Пиво не показано по этическим соображениям.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2021/08/24/kalmary-goryachego-kopcheniya-pikantnye-k-pivu/
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/635dde53a9af8d55386cb210
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/sB4SuSeyXEE
#закуски #копчение #кальмары #рецепты #malcovsky