Вкусный и густой, полезный и наваристый летний суп, содержащий множество витаминов. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления таких вкусных и полезных супов и ниже один из рецептов такого блюда. В сезон появления молодой крапивы следует воспользоваться моментом и приготовить суп с крапивными клёцками и мясом. Этот суп понравится тем, кто любит густые и наваристые супы, а зелёненькие клёцки нравятся детям.
Суп с крапивой и клецками достаточно просто приготовить дома из доступных ингредиентов. Клецки в этом рецепт делаются на основе теста из овсяной муки и яиц. Они получаются вкусными и более пышными. Бульон и мясо можно приготовить заранее. Можно использовать не только говядину, но и курицу, нежирную свинину. Но лучший вариант супа получается на основе крепкого бульона из говяжьих костей и мяса. Мясо может быть любого сорта, в том числе и обрезь. Ведь главное здесь хороший качественный бульон, а кусочки мяса в супе как приятное и вкусное дополнение. Единственная проблема — найти и собрать подходящую крапиву. Если собрать много листьев, то их можно заморозить и готовить это вкусное блюдо с клецками не только в сезон молодой крапивы, но и в любое время года.
Не следует собирать крапиву и одуванчик вблизи дорог или вообще в городской черте, иначе суп уже не будет полезным.
Выход: 8-10 порций. Время приготовления: от 1 до 3 часов с варкой бульона.
* бульон можно использовать ранее приготовленный, но лучше сварить в процессе готовки супа. ** рекомендуется использовать молодую крапиву, до начала появления у неё соцветий.
Приготовление:
1. Молодую крапиву залить кипятком и оставить в сторону на 5 минут. Сделать так, чтобы крапива была полностью в кипятке. После этого слить немного крапивного настоя, который будет нужен для приготовления теста для клёцек. Остальной настой слить, а крапиву сразу же залить холодной водой. 2. Говяжьи кости, мясо помесить в кастрюлю с холодной водой и сварить крепкий говяжий бульон. Для того содержимое кастрюли довести на среднем до закипания, снять всю появившуюся пену, уменьшить огонь до малого варить под крышкой при очень слабом кипении. В этом случае бульон получится насыщенным и прозрачным. Варить не менее 2-3 часов с момента закипания и до полной готовности мяса. 3. Очищенные морковь нарезать небольшими пластиками, а картофель небольшими кубиками. Форма и величина нарезки ингредиентов — на ваше усмотрение. 4. Охлаждённую крапиву вынуть и удалить толстые стебли, а листья оборвать. Часть листьев измельчить в отдельную посуду. Они пойдут в сам суп как зелень. Остальные отжать от воды и поместить в чашу блендера, добавить немного настоя и всё измельчить до состояния пюре. Добавить немного соли, сырые яйца и хорошо перемешать блендером. Крапивная смесь для теста готова. 5. Чеснок нарезать тонкими пластиками и поместить в отдельную чашку. 6. Приготовить тесто для клёцек. В чашу соответствующего размера высыпать овсяную муку, добавить крапивную смесь и замесить довольно плотное тесто. Крапивный настой окрашивает будущие клёцки в зеленый цвет. Крапивную смесь при замесе добавлять небольшими частями и при необходимости. Замешенное тесто оставить в покое на 20-30 минут. 7. Сформировать небольшие клёцки по своей фантазии. Не рекомендуется делать большие и толстые клёцки, которые придётся и дольше варить и суметь правильно сварить до их готовности. Сформированные клёцки отложить на 30 минут. 8. Вынуть из бульона мясо и кости, немного охладить и отделить мясо от костей, плёнок, сухожилий и т.д. Мясо может быть с жиром и использование жира в супе — на ваше усмотрение. Мясо небольшими кусочками поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. Бульон рекомендуется процедить. Далее: • Довести до закипания и добавить нарезанные картофель и морковь. • Перемешать содержимое кастрюли, добавить чеснок и опять довести до закипания. • Перемешать и добавить клёцки. Рекомендуется клёцки добавлять поштучно и в разные места кипящего бульона. Обязательно перемешивать, чтобы клёцки не слиплись. • Опять довести до закипания, попробовать на вкус и подкорректировать его при необходимости. • Уменьшить огонь до малого и варить под крышкой до готовности клёцек. В начале варки следует помешивать, чтобы не было слипшихся клёцек. • В самом конце варки добавить нарезанные петрушку и крапиву. Время варки клёцек зависит от их размеров. 9. При подаче рекомендуется добавить мелкопорубленную зелень и сметану.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Суп с крапивными клёцками и мясом
Вкусный и густой, полезный и наваристый летний суп, содержащий множество витаминов. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления таких вкусных и полезных супов и ниже один из рецептов такого блюда. В сезон появления молодой крапивы следует воспользоваться моментом и приготовить суп с крапивными клёцками и мясом. Этот суп понравится тем, кто любит густые и наваристые супы, а зелёненькие клёцки нравятся детям.
Клецки в этом рецепт делаются на основе теста из овсяной муки и яиц. Они получаются вкусными и более пышными.
Бульон и мясо можно приготовить заранее. Можно использовать не только говядину, но и курицу, нежирную свинину. Но лучший вариант супа получается на основе крепкого бульона из говяжьих костей и мяса. Мясо может быть любого сорта, в том числе и обрезь. Ведь главное здесь хороший качественный бульон, а кусочки мяса в супе как приятное и вкусное дополнение.
Единственная проблема — найти и собрать подходящую крапиву. Если собрать много листьев, то их можно заморозить и готовить это вкусное блюдо с клецками не только в сезон молодой крапивы, но и в любое время года.
Не следует собирать крапиву и одуванчик вблизи дорог или вообще в городской черте, иначе суп уже не будет полезным.
Выход: 8-10 порций.
Время приготовления: от 1 до 3 часов с варкой бульона.
Ингредиенты:
• бульон говяжий — 3 л; *
• картофель — 500 г;
• морковь — 250 г;
• крапива — 100 г; **
• яйца — 2 шт;
• мука овсяная — 200 г;
• петрушка — немного;
• чеснок — 20 г;
• соль — по вкусу;
• мясо — по желанию.
* бульон можно использовать ранее приготовленный, но лучше сварить в процессе готовки супа.
** рекомендуется использовать молодую крапиву, до начала появления у неё соцветий.
Приготовление:
1. Молодую крапиву залить кипятком и оставить в сторону на 5 минут. Сделать так, чтобы крапива была полностью в кипятке. После этого слить немного крапивного настоя, который будет нужен для приготовления теста для клёцек.
Остальной настой слить, а крапиву сразу же залить холодной водой.
2. Говяжьи кости, мясо помесить в кастрюлю с холодной водой и сварить крепкий говяжий бульон. Для того содержимое кастрюли довести на среднем до закипания, снять всю появившуюся пену, уменьшить огонь до малого варить под крышкой при очень слабом кипении. В этом случае бульон получится насыщенным и прозрачным.
Варить не менее 2-3 часов с момента закипания и до полной готовности мяса.
3. Очищенные морковь нарезать небольшими пластиками, а картофель небольшими кубиками.
Форма и величина нарезки ингредиентов — на ваше усмотрение.
4. Охлаждённую крапиву вынуть и удалить толстые стебли, а листья оборвать.
Часть листьев измельчить в отдельную посуду. Они пойдут в сам суп как зелень.
Остальные отжать от воды и поместить в чашу блендера, добавить немного настоя и всё измельчить до состояния пюре.
Добавить немного соли, сырые яйца и хорошо перемешать блендером. Крапивная смесь для теста готова.
5. Чеснок нарезать тонкими пластиками и поместить в отдельную чашку.
6. Приготовить тесто для клёцек. В чашу соответствующего размера высыпать овсяную муку, добавить крапивную смесь и замесить довольно плотное тесто. Крапивный настой окрашивает будущие клёцки в зеленый цвет.
Крапивную смесь при замесе добавлять небольшими частями и при необходимости.
Замешенное тесто оставить в покое на 20-30 минут.
7. Сформировать небольшие клёцки по своей фантазии.
Не рекомендуется делать большие и толстые клёцки, которые придётся и дольше варить и суметь правильно сварить до их готовности.
Сформированные клёцки отложить на 30 минут.
8. Вынуть из бульона мясо и кости, немного охладить и отделить мясо от костей, плёнок, сухожилий и т.д.
Мясо может быть с жиром и использование жира в супе — на ваше усмотрение.
Мясо небольшими кусочками поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь. Бульон рекомендуется процедить.
Далее:
• Довести до закипания и добавить нарезанные картофель и морковь.
• Перемешать содержимое кастрюли, добавить чеснок и опять довести до закипания.
• Перемешать и добавить клёцки.
Рекомендуется клёцки добавлять поштучно и в разные места кипящего бульона.
Обязательно перемешивать, чтобы клёцки не слиплись.
• Опять довести до закипания, попробовать на вкус и подкорректировать его при необходимости.
• Уменьшить огонь до малого и варить под крышкой до готовности клёцек. В начале варки следует помешивать, чтобы не было слипшихся клёцек.
• В самом конце варки добавить нарезанные петрушку и крапиву.
Время варки клёцек зависит от их размеров.
9. При подаче рекомендуется добавить мелкопорубленную зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Интересно будет знать:
► Как сварить костный бульон из говяжьих костей. Лайфхак
► Бульон из костей и всё о нём
► Как правильно варить бульон. Шесть важных правил
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2023/06/03/sup-s-krapivnymi-klyoczkami-i-myasom/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/5782738504207
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/647ac9451eb550633adde98d
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/oMD12x9HUFc
#супы #крапива #говядина #рецепты #malcovsky