Всех с наступающим 2024 годом! Пряная, ароматная м вкусная рулька, с хорошо разварившимся мясом и румяной и хрустящей корочкой. Отличное дополнение праздничного стола. Вкусна как в горячем, так и холодном виде. Весьма рекомендуется к повторению любителям мясной классики.
Похожий вариантов этого блюда достаточно много. Можно просто вспомнить немецкую и чесшскую кухню. В качестве гарнира к рульке подают отварной картофель, квашеную или тушеную капусту, соленья и т.д. В качестве добавок используют горчицу, хрен, томатные соусы. И обязательно бокальчик холодного пива! Свиную рульку перед приготовлением следует предварительно подготовить. Для этого рульку нужно хорошо помыть под проточной водой, а шкуру очистить щеткой или поскоблить ножом от всех загрязнений. Если на шкуре рульки есть печать или штамп, то их можно срезать или зачистить.
Время приготовления: около 3-3,5 часов.
Ингредиенты:
• рулька — 1,5-2 кг. Для варки: • вода — 2-2.5 л; * • соль — 20 г; • лавровый лист — 2-3 шт; • кориандр — 1 ч.л.; ** • перец черный горошком — 10 шт. Для обмазки: • мёд — 1-1,5 ст.л.; • перец острый молотый — 1 ч.л. или по вкусу.
* рулька должна быть полностью в воде. ** ложки мерные.
Приготовление:
1. Приготовить посолочную смесь. Для этого в чашку поместить лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр. Добавить соль и отставить в сторону. Это понадобится далее при варке рульки. 2. Приготовить обмазочную смесь, добавив острый перец в мёд и хорошо перемешав полученную смесь. Мёд, если он густой, рекомендуется слегка подогреть до разжижения. Консистенция смеси должна быть такой, которая позволит без проблем обмазать рульку. 3. Повторно осмотреть подготовленную рульку и если на ней остались волоски, обожечь их газовой горелкой или над газовой конфоркой. После обжига рульку хорошо помыть. 4. Рульку поместить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и довести до закипания. Кастрюля должна быть соответствующего рульке размера. Вода должна полностью покрывать рульку. Если воды мало, то добавить кипятка. 5. После закипания уменьшить огонь до малого и обязательно удалить всю пену. Добавить посолочную смесь и хорошо перемешать. Варить под крышкой на малом огне в общей сложности 2 часа для рульки такого размера. Если используемая рулька больше, то следует пропорционально увеличить время варки. Спустя 1 часа варки открыть крышку и перевернуть рульку на другую сторону для более равномерной проварки. После переворота закрыть крышку и продолжить варить. Кипеть должно очень слабо — это важное условие. В самом конце варки попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его. 6. После варки вынуть рульку из кастрюли и поместить её на противень. В противень с рулькой добавить 200-300 мм бульона из кастрюли. Остальной бульон использовать для других кулинарных целей. Равномерно полностью обмазать рульку со всех открытых сторон любым способом. Немного обмазки оставить. 7. Поместить противень с рулькой в нагретую до 180°С духовку и запекать 30 минут при указанной температуре. Далее открыть духовку и быстро с помощью кисточки обмазать рульку остатками обмазки. При необходимости в противень добавить немного бульона. Там всегда должна быть жидкость во всём процессе запекания. Далее запекать ещё 10-15 минут или до нужной корочки. Следует ориентироваться на особенности своей духовки. Время запекания зависит от духовки и предпочтений повара. 8. Вынуть противень из духовки и оформить подачу на свой вкус или как в ролике. Рекомендуется в противень добавить немного бульона и сделать отличную подливу, растворив в добавленном бульоне все «прижарки/пригарки» в противне. Её можно слить в отдельную посуду в виде чашки, соусника и т.д. Это очень вкусно! Подливой обмазать рульку и нарезать рульку пластами толщиной 2-3 см. При подаче рекомендуется дополнить блюдо зеленью и овощами. Рульку лучше всего употреблять сразу и горячей прямо из духовки, не забыв полить нарезанные пласты сделанной подливой или каким-либо любимым соусом. Очень хороша и в холодном виде в качестве закуски под свои любимые напитки.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Рулька свиная в остро-сладкой глазури по-особому
Всех с наступающим 2024 годом!
Пряная, ароматная м вкусная рулька, с хорошо разварившимся мясом и румяной и хрустящей корочкой. Отличное дополнение праздничного стола. Вкусна как в горячем, так и холодном виде. Весьма рекомендуется к повторению любителям мясной классики.
В качестве гарнира к рульке подают отварной картофель, квашеную или тушеную капусту, соленья и т.д. В качестве добавок используют горчицу, хрен, томатные соусы. И обязательно бокальчик холодного пива!
Свиную рульку перед приготовлением следует предварительно подготовить. Для этого рульку нужно хорошо помыть под проточной водой, а шкуру очистить щеткой или поскоблить ножом от всех загрязнений. Если на шкуре рульки есть печать или штамп, то их можно срезать или зачистить.
Время приготовления: около 3-3,5 часов.
Ингредиенты:
• рулька — 1,5-2 кг.
Для варки:
• вода — 2-2.5 л; *
• соль — 20 г;
• лавровый лист — 2-3 шт;
• кориандр — 1 ч.л.; **
• перец черный горошком — 10 шт.
Для обмазки:
• мёд — 1-1,5 ст.л.;
• перец острый молотый — 1 ч.л. или по вкусу.
* рулька должна быть полностью в воде.
** ложки мерные.
Приготовление:
1. Приготовить посолочную смесь. Для этого в чашку поместить лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр.
Добавить соль и отставить в сторону. Это понадобится далее при варке рульки.
2. Приготовить обмазочную смесь, добавив острый перец в мёд и хорошо перемешав полученную смесь. Мёд, если он густой, рекомендуется слегка подогреть до разжижения.
Консистенция смеси должна быть такой, которая позволит без проблем обмазать рульку.
3. Повторно осмотреть подготовленную рульку и если на ней остались волоски, обожечь их газовой горелкой или над газовой конфоркой.
После обжига рульку хорошо помыть.
4. Рульку поместить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и довести до закипания. Кастрюля должна быть соответствующего рульке размера.
Вода должна полностью покрывать рульку.
Если воды мало, то добавить кипятка.
5. После закипания уменьшить огонь до малого и обязательно удалить всю пену.
Добавить посолочную смесь и хорошо перемешать.
Варить под крышкой на малом огне в общей сложности 2 часа для рульки такого размера.
Если используемая рулька больше, то следует пропорционально увеличить время варки.
Спустя 1 часа варки открыть крышку и перевернуть рульку на другую сторону для более равномерной проварки. После переворота закрыть крышку и продолжить варить.
Кипеть должно очень слабо — это важное условие.
В самом конце варки попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
6. После варки вынуть рульку из кастрюли и поместить её на противень.
В противень с рулькой добавить 200-300 мм бульона из кастрюли. Остальной бульон использовать для других кулинарных целей.
Равномерно полностью обмазать рульку со всех открытых сторон любым способом.
Немного обмазки оставить.
7. Поместить противень с рулькой в нагретую до 180°С духовку и запекать 30 минут при указанной температуре.
Далее открыть духовку и быстро с помощью кисточки обмазать рульку остатками обмазки.
При необходимости в противень добавить немного бульона. Там всегда должна быть жидкость во всём процессе запекания.
Далее запекать ещё 10-15 минут или до нужной корочки. Следует ориентироваться на особенности своей духовки.
Время запекания зависит от духовки и предпочтений повара.
8. Вынуть противень из духовки и оформить подачу на свой вкус или как в ролике.
Рекомендуется в противень добавить немного бульона и сделать отличную подливу, растворив в добавленном бульоне все «прижарки/пригарки» в противне.
Её можно слить в отдельную посуду в виде чашки, соусника и т.д. Это очень вкусно!
Подливой обмазать рульку и нарезать рульку пластами толщиной 2-3 см.
При подаче рекомендуется дополнить блюдо зеленью и овощами.
Рульку лучше всего употреблять сразу и горячей прямо из духовки, не забыв полить нарезанные пласты сделанной подливой или каким-либо любимым соусом.
Очень хороша и в холодном виде в качестве закуски под свои любимые напитки.
Приятного аппетита!
Хранить не более 1 недели в холодильнике.
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2023/12/22/rulka-svinaya-v-ostro-sladkoj-glazuri-po-osobomu/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7493587569167
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6590e33bba630d06530cb6c7
Видеоверсия рецепта YouTube: https://youtu.be/__qLNPq235Q
#рулька #духовка #свинина #рецепты #malcovsky