Терияки — это традиционный японский соус, который используется для маринования, глазировки и приготовления различных блюд. Он состоит из смеси соевого соуса, сахара, крахмала и специй. Изначально главное назначение этого простого соуса было тоже простое — благодаря высокому содержанию сахара придавать продуктам красивую карамельную корочку. Существует несколько видов терияки, различающихся по вкусу, консистенции и составу. На самом деле терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления блюд, пришедшая к нам из Японии. Слово «терияки» состоит из двух частей: «тери» (блеск) и «яки» (жарить). Это означает, что блюдо, приготовленное в стиле терияки, должно быть блестящим и жареным. ■ Какой бывает терияки Классический соус терияки готовится из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), https://ok.ru/nakukhneum/topic/157636990865423 и https://ok.ru/nakukhneum/topic/157808234926095 . Однако существует множество вариаций этого соуса: • с добавлением https://ok.ru/nakukhneum/topic/157898053586959 , с луком, имбирём, грибами шиитаке; • с добавлением кунжутного масла; • с добавлением фруктовых соков (например, ананасового или апельсинового); • острый терияки с добавлением перца чили. Существуют разные варианты соуса по консистенции: • маринад (соус пожиже); • соус для обмакивания (соус погуще); • вариант со средней степенью консистенции (универсальный). Вкус у него сладко-солёный и медово-карамельный, цвет — тёмно-коричневый. В магазинах продаётся несколько разновидностей соуса терияки: • безсоевый; • с низким содержанием натрия; • низкокалорийный; • без сахара; • органический; • для глазировки и другие. ■ История терияки Считается, что терияки появился в Японии в XVII веке. Первые упоминания о нём встречаются в японских кулинарных книгах XVII века. Приблизительно в то время японские повара впервые применили метод терияки — поджаривание на гриле или обжаривание в глазури.
Изначально соус предназначался исключительно для рыбы, которую мариновали в соевом соусе и жарили на гриле. Но позже с ним стали готовить и другие продукты. С тех пор рецепт соуса претерпел множество изменений и усовершенствований.
■ Какие народы используют терияки
Терияки — это традиционный японский способ приготовления пищи и поэтому он используется прежде всего в японской кухне.
Однако благодаря своей популярности, терияки проник в кухни многих других стран. Народы Восточной Азии, такие как китайцы, корейцы и японцы, используют терияки в своей кухне. В Японии же этот соус является одним из основных ингредиентов национальной кухни.
■ В каких странах терияки используют в пищу
География распространения терияки довольно обширна: • Япония; • США; • Канада; • Австралия; • страны Европы; • Таиланд; • Вьетнам; • Индонезия; • Малайзия.
■ Использование терияки в кулинарии
В кулинарии терияки применяется для придания блюдам особого вкуса и аромата. Его используют для маринования мяса, птицы и рыбы перед приготовлением на гриле или сковороде. Также терияки добавляют в супы, соусы и заправки для салатов. Его можно применять в качестве заправки к лапше, макаронам, рису, гречневой каше, блюдам из грибов и овощей. Если немного подробнее, то терияки используется для приготовления самых разнообразных блюд: • мясо (курица, говядина, свинина); • рыба (лосось, тунец, угорь); • морепродукты (креветки, кальмары); • овощи (грибы, баклажаны, перец). Также терияки используют как маринад и как соус для готовых блюд.
■ Польза и вред терияки
Польза: • Соевый соус, входящий в состав терияки, содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы. Кроме того в состав терияки включает витамины и минералы, а также он может быть полезным источником железа, витаминов группы В, магния. Вред: • Соус терияки содержит много сахара и соли, поэтому его чрезмерное употребление может быть вредным для здоровья. • Употребление большого количества соуса может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению калорийности рациона. • Людям с аллергией на сою следует избегать употребления терияки. • Следует учитывать, что в нём много натрия, поэтому увлекаться соусом терияки и блюдами с ним не стоит.
■ Как хранить терияки
Готовый соус терияки следует хранить в холодильнике в герметичной емкости или ином прохладном и сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и не более 2 недель. После вскрытия бутылки соус рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение от недели до месяца и это время зависит от состава и используемой упаковки. Магазинный соус терияки в закрытом виде может храниться от шести месяцев до двух лет при температуре не выше 25 °С.
■ Как выбирать терияки
При выборе соуса терияки следует обращать внимание на состав, срок годности и производителя. В качественном соусе не должно быть искусственных добавок и консервантов. Также следует учитывать содержание сахара и соли. Предпочтение стоит отдавать натуральным соусам без искусственных добавок и консервантов.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Терияки и всё о нём
Терияки — это традиционный японский соус, который используется для маринования, глазировки и приготовления различных блюд. Он состоит из смеси соевого соуса, сахара, крахмала и специй. Изначально главное назначение этого простого соуса было тоже простое — благодаря высокому содержанию сахара придавать продуктам красивую карамельную корочку. Существует несколько видов терияки, различающихся по вкусу, консистенции и составу.
На самом деле терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления блюд, пришедшая к нам из Японии. Слово «терияки» состоит из двух частей: «тери» (блеск) и «яки» (жарить). Это означает, что блюдо, приготовленное в стиле терияки, должно быть блестящим и жареным.
■ Какой бывает терияки
Классический соус терияки готовится из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), https://ok.ru/nakukhneum/topic/157636990865423 и https://ok.ru/nakukhneum/topic/157808234926095 . Однако существует множество вариаций этого соуса:
• с добавлением https://ok.ru/nakukhneum/topic/157898053586959 , с луком, имбирём, грибами шиитаке;
• с добавлением кунжутного масла;
• с добавлением фруктовых соков (например, ананасового или апельсинового);
• острый терияки с добавлением перца чили.
Существуют разные варианты соуса по консистенции:
• маринад (соус пожиже);
• соус для обмакивания (соус погуще);
• вариант со средней степенью консистенции (универсальный).
Вкус у него сладко-солёный и медово-карамельный, цвет — тёмно-коричневый.
В магазинах продаётся несколько разновидностей соуса терияки:
• безсоевый;
• с низким содержанием натрия;
• низкокалорийный;
• без сахара;
• органический;
• для глазировки и другие.
■ История терияки
Считается, что терияки появился в Японии в XVII веке. Первые упоминания о нём встречаются в японских кулинарных книгах XVII века. Приблизительно в то время японские повара впервые применили метод терияки — поджаривание на гриле или обжаривание в глазури.
■ Какие народы используют терияки
Терияки — это традиционный японский способ приготовления пищи и поэтому он используется прежде всего в японской кухне.
■ В каких странах терияки используют в пищу
География распространения терияки довольно обширна:
• Япония;
• США;
• Канада;
• Австралия;
• страны Европы;
• Таиланд;
• Вьетнам;
• Индонезия;
• Малайзия.
■ Использование терияки в кулинарии
В кулинарии терияки применяется для придания блюдам особого вкуса и аромата. Его используют для маринования мяса, птицы и рыбы перед приготовлением на гриле или сковороде. Также терияки добавляют в супы, соусы и заправки для салатов. Его можно применять в качестве заправки к лапше, макаронам, рису, гречневой каше, блюдам из грибов и овощей.
Если немного подробнее, то терияки используется для приготовления самых разнообразных блюд:
• мясо (курица, говядина, свинина);
• рыба (лосось, тунец, угорь);
• морепродукты (креветки, кальмары);
• овощи (грибы, баклажаны, перец).
Также терияки используют как маринад и как соус для готовых блюд.
■ Польза и вред терияки
Польза:
• Соевый соус, входящий в состав терияки, содержит антиоксиданты и полезные микроэлементы. Кроме того в состав терияки включает витамины и минералы, а также он может быть полезным источником железа, витаминов группы В, магния.
Вред:
• Соус терияки содержит много сахара и соли, поэтому его чрезмерное употребление может быть вредным для здоровья.
• Употребление большого количества соуса может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению калорийности рациона.
• Людям с аллергией на сою следует избегать употребления терияки.
• Следует учитывать, что в нём много натрия, поэтому увлекаться соусом терияки и блюдами с ним не стоит.
■ Как хранить терияки
Готовый соус терияки следует хранить в холодильнике в герметичной емкости или ином прохладном и сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей и не более 2 недель.
После вскрытия бутылки соус рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение от недели до месяца и это время зависит от состава и используемой упаковки.
Магазинный соус терияки в закрытом виде может храниться от шести месяцев до двух лет при температуре не выше 25 °С.
■ Как выбирать терияки
При выборе соуса терияки следует обращать внимание на состав, срок годности и производителя.
В качественном соусе не должно быть искусственных добавок и консервантов. Также следует учитывать содержание сахара и соли.
Предпочтение стоит отдавать натуральным соусам без искусственных добавок и консервантов.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной!
Один из рецептов:
• Соус «Терияки» по-простому
• Нога индейки с вином и соусом терияки в духовке
• Куриные сердечки в соусе терияки
◄ Вернуться к статьям