Горох с бараниной в автоклаве. Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких. Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.
Это самый простой рецепт, но его стоит приготовить. Рассчитано на 8 банок объёмом 1 л. Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава. В рецепте использовалась такая модель автоклава. Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае горох получается изумительный по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром баранины.
Ингредиенты:
• баранина — 1,0 кг.; • горох — 2 кг.; • соль — 8 чайных ложек (по одной в каждую банку); • перец чёрный молотый — по вкусу; • лавровый лист — 8 шт. (по одному в каждую банку); • лук репчатый — 3-4 ш.т.; • морковь — 2-3 шт..
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Горох промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л.) и довести до кипения и варить 20 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой. Овощи почистить. 2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Овощи нарезать маленькими кусочками. 3. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности. 4. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки горох, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Добавить понемногу поджарки. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки. Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава. 5. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава). При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена. 6. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации. Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см. 6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет,то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (110 по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём. Автоклавы разные бывают, так что смотрите инструкцию к своему автоклаву. 7. После остывания вынуть банки из кассеты. 8. Употребить или спрятать в запасниках. Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.
На кухне у меня. Посиделки, рецепты, разговоры...
Консервация.
Горох с бараниной в автоклаве.
Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается отличная консерва на различные случаи жизни: в поход, в дорогу, на рыбалку и т.д.
Рассчитано на 8 банок объёмом 1 л.
Время приготовления: около 4-8 часов в зависимости от модели автоклава.
В рецепте использовалась такая модель автоклава.
Баранину для этой консервы лучше брать с жиром. Отлично подходят обрезь с жиром и иные кусочки мяса, которые нельзя использовать для шашлыка, например. В этом случае горох получается изумительный по вкусу, т.к. он пропитывается соком и жиром баранины.
Ингредиенты:
• баранина — 1,0 кг.;
• горох — 2 кг.;
• соль — 8 чайных ложек (по одной в каждую банку);
• перец чёрный молотый — по вкусу;
• лавровый лист — 8 шт. (по одному в каждую банку);
• лук репчатый — 3-4 ш.т.;
• морковь — 2-3 шт..
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Горох промыть. Залить достаточным количеством воды (не менее 3 л.) и довести до кипения и варить 20 минут для окончательного набухания. Затем охладить и промыть холодной водой. Овощи почистить.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Можно пропустить через мясорубку с самой крупной решёткой. Овощи нарезать маленькими кусочками.
3. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности.
4. Заполнить каждую банку в следующей последовательности: на дно банки листик лаврушки, 2/3 объёма банки горох, 1/3 банки мясо, 1 чайная ложка соли, перец чёрный по вкусу. Добавить понемногу поджарки. Немного утрамбовать и долить кипячёной водой до уровня «плечиков» банки. Обязательно должно оставаться 1,5-2 см свободного пространства под крышкой банки.
Банки закрыть крышкой и разместить в кассете автоклава.
5. Прикрыть банки крышкой кассеты, прижать гайками (процесс зависит от модели автоклава).
При использовании крышек «твист-оф» можно просто немного прижать банки. При использовании обычных крышек крайне необходимо очень точно выставить банки и очень равномерно сильно прижать крышкой кассеты. При несоблюдении этих условий часть продукции будет повреждена.
6. Поместить кассету в автоклав и залить его тёплой/горячей водой для ускорении процесса стерилизации.
Уровень воды обязательно должен быть выше уровня крышек банок хотя бы на 2-3 см.
6. Приступить в процессу стерилизации согласно инструкции к автоклаву. Если таковой нет,то общие принципы стерилизации таковы: довести температуру в автоклаве до температуры стерилизации данного продукта (110 по Цельсию), стерилизовать 30-35 минут в этом температурном диапазоне (следить! или брак), выключить и охладить до комнатной температуры естественным путём. Автоклавы разные бывают, так что смотрите инструкцию к своему автоклаву.
7. После остывания вынуть банки из кассеты.
8. Употребить или спрятать в запасниках.
Без последствий продукт хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото: https://malcovsky.su/2016/09/13/konservatsiya-goroh-s-baraninoy-v-avtoklave/
Видеоверсия рецепта ОК: https://ok.ru/video/7347709938191
Видеоверсия рецепта Дзен: https://dzen.ru/video/watch/60ca16698df8dd3fc9a90fc8
Видеоверсия рецепта RuTube: https://rutube.ru/video/863bccd7cdefb5a11cbeafc9207c9f65
Видеоверсия приготовления YouTube: https://youtu.be/ysFiaK-fID8
#горох #мясо #баранина #консервация #автоклав #malcovsky