Комментарии
- 4 фев 2023 07:32Нина СмирноваОчень интересно. Спасибо
- 5 фев 2023 20:53Око ВселеннойСветлая память🕯️
- 20 фев 2024 13:17лидия сорокинаСветлая память великому человеку, влюблённому в свою профессию на всю жизнь. Василий Михайлович Песков. Благодаря, счастливой случайности, у человека, появилось любимое дело. Дело - всей его жизни! Свою любовь, к природе, он пронёс через всю жизнь! Когда-то по телевизору, я видела передачи, с его участием. Но только сегодня, случайно прочитала о его жизни! О его не обычайном вкладе, в наше телевидение. Тогда было мало передач - научно познавательных! Это сейчас много всего и не только в телевидении, но и в интернете. Вот и сегодня , случайно, прочитала о его жизни. Замечательной жизни! Какой умница - благодаря своему таланту и умению работать, сколько сделал добра для людей. Люблю читать о жизни замечательных людей, которые оставили свой след на земле! Такой добрый и нужный человек. Василий Михайлович Песков!
- 3 мар 2024 16:59Ольга Свиденко"Денег на обучение в институте не было" - о какой оплате идёт речь?Мой отец учился после войны, брат его в 54г. в мед поступил, никто ничего не платил.
- 26 окт 2024 08:14Герман КукушкинУдивительный автор спасибо за публикацию светлая память
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
А если б
Обращение к Президенту стало в журналистике совершенно беспрецедентным случаем, и действие возымело – приказ был отменён...
Главный редактор Владислав Фронин сказал ему, что для того, чтобы газета в новых экономических условиях выжила, необходимы острота, эпатаж, сенсация. Песков грустно кивнул: «Куда ж тут я со своими зверушками…»«Никогда не поверил бы, что смогу всё это»
Он объездил весь мир, написал сотни статей и очерков, десятки книг, провёл сотни программ «В мире животных», сделал тысячи прекрасных фотографий. Василий Михайлович Песков – единственный «пишущий» журналист – лауреат Ленинской премии, личность уникальная и для газетной журналистики, и для телевидения. Он не просто писал и рассказывал о своей стране, не просто её фотографировал и снимал. Он ею жил. Песков получал огромное удовольствие от путешествий, но ещё большую радость он испытывал тогда, когда мог поделиться ею с другими. Он был «народным дядей Васей» прорубившим для людей окно в природу.Детство
Василий Песков появился на свет 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Чернозёмной области. Отец работал машинистом подъёмного крана на ближайшей железнодорожной станции, мать была крестьянкой. Когда началась Великая Отечественная война, Васе было 11 лет. В 1942 году до прифронтового Орлово доносились звуки взрывов от авиабомб и артобстрелов. Вася на всю жизнь запомнил и эти взрывы, и вереницы молчаливых беженцев из Воронежа. В тяжёлые военные и послевоенные годы Вася, таясь от всех, подбирал на колхозном поле оставшиеся после уборки урожая ржаные колоски, и так же тайком пробирался в избу, где от голода плакали трое сестёр. Мама зёрна молола, добавляла сушёную свёклу, жёлуди, какие-то овощные очистки, и пекла маленькую буханочку хлеба, рыдая от счастья, что может хоть как-то накормить детей.Начало карьеры
В последних классах школы Василий влюбился. Елена была самой красивой девочкой среди старшеклассниц. В 1951-м они поженились, у молодых родилась дочь Таня.Как-то в 1953 году Песков в вагоне пригородного поезда – электричек на этой ветке тогда ещё не было – ехал в Воронеж. Он случайно уронил папочку, и по грязному полу рассыпались его любительские фотографии, на которых были запечатлены дерущиеся петухи, коза на соломенной крыше покосившегося сарая, гусь в корыте, кролик, жующий морковку. Сосед – кто ж тогда знал, что это сотрудник областной воронежской комсомольской газеты «Молодой коммунар» Владимир Храбринов – помог фотографии собрать, мельком взглянул на некоторые из них, и предложил ошарашенному Василию показать их в редакции, обещая составить протекцию. Однако протекция нового знакомого не понадобилась: главреду молодёжки Борису Стукалину фотографии понравились, он сразу увидел большой потенциал Пескова, и взял его в газету фотокором.
Зима 1956 года выдалась очень суровой. По дороге на работу в Воронеж в вагоне поезда Песков услышал историю о том, что школьник Коля Чубинский ходил в заповедник на лыжах кормить оленей, и заболел. Когда журналист нашёл этого мальчика, он уже выздоровел. Они вместе пошли в лес, отыскали оленей, и даже сумели их покормить. Результатом этого приключения стал очерк «Когда бушевали метели». Его Песков отослал в Москву в редакцию «Комсомольской правды». Очерк понравился, его не только опубликовали, но и попросили написать что-нибудь ещё, а вскоре пригласили Пескова на работу в столицу. В «Комсомолке» Песков вёл авторскую рубрику «Окно в природу». Он проработал в газете без малого 60 лет – до конца жизни.
Однако не природой единой жил Песков. Как-то он написал очерк на очень взрывоопасную тему: героем стал дезертир, который в 1942 году сбежал с фронта, и много лет прятался на чердаке своего деревенского дома. Песков с высоты благополучных мирных лет не пытался судить труса и дезертира, который так хотел жить, он просто пытался разобраться. Статья вызвала огромный резонанс, простые люди поверили Пескову, и в редакцию «Комсомолки» стали сотнями приходить письма с житейскими историями, которые давали ему материал для новых статей. А тема про дезертира зацепила не только читателей: в 1977 году на экраны вышел фильм «Трясина», снятый Григорием Чухраем по сценарию, написанному им вместе с Виктором Мережко. В картине блистала неподражаемая Нонна Мордюкова.
В 1959-м Песков отправился в свой первый заграничный вояж – он проехал по Африке, через год побывал в Демократической Республике Вьетнам, где встретился с руководителем страны Хо Ши Мином.
В конце 50-х Песков почти не появлялся дома: по заданию редакции на четыре месяца он уехал в Сибирь, потом – на целину. Такая жизнь нравилась Василию – новые впечатления, интересные люди. А вот семейная жизнь в Москве не заладилась. Елена работала в школе учителем истории, ученики её очень любили, но в обычной жизни она чувствовала себя обделённой – вроде, и замужем, а почти всегда одна или с дочкой. С первого раза развестись не получилось – судья уговорила, но в 1958-м они развод оформили, Таня осталась с мамой. В начале 70-х Елена тяжело заболела. Доктора неправильно поставили диагноз, и вырезали у 40-летней женщины половину здорового лёгкого. Васили заботился о бывшей жене, доставал дефицитные лекарства. Умерла Елена в 2003 году.
Триумф
12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек. Тогда ещё никто не знал, как освещать это грандиозное событие. Одна бригада «Комсомолки» в Звёздном городке дежурила у дома, где жил Герман Титов, другая, в которой был Песков, обосновалась возле дома Юрия Гагарина. Когда журналисты узнали, что полетел именно Гагарин, Песков всеми правдами и неправдами пробрался в его квартиру, и сделал свой знаменитый снимок первой космической леди – жены космонавта No 1 Валентины. Потом Песков поехал в Куйбышев, куда привезли Гагарина после полёта. В Москву он возвращался в одном самолёте с Гагариным. Песков, большой мастер травить анекдоты, полтора часа развлекал Гагарина, а потом записал интервью, небольшое, но ставшее эпохальным. После этого Песков несколько лет работал «космическим журналистом», а 1964 году получил Ленинскую премию за книгу очерков «Шаги по росе».Малая земля
В середине 70-х Пескову позвонил его друг председатель Госкомитета по делам издательств Борис Стукалин. При встрече он вручил Пескову огромную папку, в которой лежали машинописные листы с воспоминаниями, которые надиктовал тогдашний генсек Леонид Брежнев. Для того, чтобы подготовить их к публикации, требовался человек, способный, позабыв о собственном стиле, подстроиться под сухой стиль Брежнева. К тому моменту Стукалин уже пробовал нескольких авторов, но, поняв, какой материал попал к ним в руки, и какие выгоды сулит работа, они начинали просить звания, премии, ордена, квартиры, машины, не гарантируя при этом результата. Стукалин осторожно спросил Пескова, что тот хочет за свою работу? Песков попросил лишь помочь издать в хорошем оформлении его книгу с фотографиями. Стукалин опешил: «Что, и всё?»Песков продолжил работу, и вскоре вышли ещё две книги – «Возрождение» о послевоенном восстановлении страны, и «Целина». В 1980 году за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» Брежнев получил Ленинскую премию по литературе. Так что, Пескова, не без основания, можно считать дважды лауреатом Ленинской премии, хотя сам он категорически отрицал свою причастность к написанию трилогии.
«В мире животных»
В апреле 1968 года на Центральном телевидении стала выходить научно-популярная программа «В мире животных», которую придумал и вёл известный кинодокументалист Александр Згуриди. Спустя год он пригласил в качестве ведущего Василия Пескова, в 1970-м на телевидение пришёл Николай Дроздов, и они с Песковым стали вести программу по очереди. Дроздов до сих пор называет то время, когда они работали вместе с Песковым «Серебряным веком» программы. Они были очень разные –Дроздов рассказывал о животных, а Песков говорил об отношениях человека и природы, о том, как человек природу убивает, хотя должен её спасать от себя. На советском телевидении выходили три научно-популярные программы, имевшие огромный успех у зрителей – «Очевидное – невероятное», «Клуб кинопутешественников» и «В мире животных». Вели их профессор Сергей Капица, кандидаты наук Юрий Сенкевич и Николай Дроздов, и Василий Песков, у которого за плечами было только 10 классов.«Таёжный тупик»
За годы работы в журналистике Песков никогда не спрашивал у чиновников разрешения сделать какой-то материал. В выборе героев и тем он был абсолютно свободен. В начале 80-х Песков написал серию из 9 очерков «Таёжный тупик» о семье старообрядцев Лыковых, живущих отшельниками в тайге Западных Саян. История вызвала огромный интерес у читателей. Тираж газеты перевалил за 22 миллиона экземпляров, и попал в книгу рекордов Гиннеса. Сначала очерки пытались запретить. Когда вышел первый очерк, в редакцию аж из самой Праги позвонил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Он гневно кричал в трубку, что статьям про чудиков не место на страницах советской газеты, и когда он вернётся в Москву, многие пожалеют, что родились на белый свет. Но угроза осталась пустым звуком: статья очень понравилась супруге Брежнева Виктории Петровне. Остальные 8 номеров с историей про Лыковых ей привозил курьер прямо из типографии. Песков взял над Лыковыми шефство, привёз им козу, доставлял на вертолёте продукты и лекарства. Лыковы перестали чураться человека из другого мира, увидели в Пескове друга. Книга «Таёжный тупик» стала мировым бестселлером, и была переведена на десятки языков, а Песков ещё долгие годы навещал Агафью, которая после смерти отца осталась жить в тайге одна.Закат
Однажды в начале 90-х Песков, как обычно, пошёл посмотреть макет очередного номера «Комсомолки», и с удивлением узнал, что его авторская рубрика «Окно в природу» потерялась среди материалов с броскими и весьма пошлыми заголовками. Главный редактор Владислав Фронин сказал ему, что для того, чтобы газета в новых экономических условиях выжила, необходимы острота, эпатаж, сенсация. Песков грустно кивнул: «Куда ж тут я со своими зверушками...» Новое время диктовало свои правила – десятки журналистов, ещё недавно составлявшие цвет советской прессы, оказались не у дел. Песков не гнался за дешёвыми сенсациями, но при этом остался в обойме. Он по-прежнему притягивал читателя, но места на страницах газеты получал всё меньше и меньше. Однако Песков продолжал работать, выпустил книгу про Аляску, проехал по тургеневским местам, долго пробивал идею установки мемориальных досок в честь великого русского писателя. В начале он 2000-х добился этого.Главная ценность жизни – сама жизнь
Жил Песков на Верхней Масловке в небольшой квартире, заваленной книгами, у него не было ни дачи, ни машины. За ненадобностью не было и телевизора. Одевался он скромно, единственной непременной деталью его гардероба была кепка – он как-то по случаю купил их дюжину, и менял по мере износа. Одну кепку сжевал слон в Алма-атинском зоопарке, другую с концами утащила собака друга.В 2009-м в метро у Пескова случился инсульт. Восстанавливался он долго, заново учился говорить. Помогала ему младшая сестра Надежда. Вместе с внуком Дмитрием они подготовили к публикации новую книгу Василия Михайловича. В начале 2013-го оба осиротели – скончалась Татьяна, дочь Василия Михайловича и мать Дмитрия. Заменить их не могли ни звёздные собеседники, ни многочисленные поклонники.
Лучшим местом на земле Песков называл Камчатку. Он и книгу «Русский след» об этом крае написал. Часто он приезжал и в Воронежский заповедник – там он знал каждую тропинку, каждый изгиб речки Усманки.
Cпасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!