Человечество работает с деревом с самых древних времен. Даже обработка камня появилась позднее, потому что дерево — более податливый материал. Но мы не будем углубляться во времена пещерных людей, а сразу перейдём к истории деревообработки на Руси. 🔸 Русские земли богаты лесами, поэтому с первого тысячелетия нашей эры древние славяне, расселившиеся в долинах Волги, Ильменя и Дона возводили добротные постройки из дерева. Домашняя утварь и инструмент для земледелия также изготавливали из этого материала. Многие изделия украшались резьбой по дереву, причем на каждом можно было заметить региональные особенности. 🔸 До 17 века абсолютное большинство построек было еще из дерева. В этом имелись свои плюсы и минусы. Из достоинств стоит отметить неповторимую резьбу по дереву. 🔸 Самыми распространенными видами поделочной древесины были сосна и ель. Из этой породы древесины строили жилища, городские укрепления, мостовые, водопроводы, корабли, станки, разные ремесленные приспособления и орудия труда. 🔸 Любопытно, что в русском языке мастер, делающий мебель из драгоценных пород дерева, называется «краснодеревщик», так как начиналась эта профессия с изготовления изделий именно из красного дерева, и только позже этот термин распространился на работы и из других ценных сортов древесины. А в других языках, например, в испанском и французском, такие же специалисты называются «чернодеревщиками», так как они начинали с эбенового (черного) дерева, но и этот термин в настоящее время употребляется для столяров, работающих с разными редкими и красивыми сортами древесины. 🔸 Надо заметить, что на протяжении веков столярный инструмент практически не изменился: по-прежнему существуют молотки, гвозди, рубанки и пилы, да и используют их так же как раньше, несмотря на то, что у каждого из традиционных инструментов появились электрические аналоги. Было интересно? Поставьте любой смайл в комментариях, и тогда мы будем больше рассказывать необычных фактов из истории столярного ремесла 👇
Столярка для детей "Чердак"
История столярного дела 📜🛠️
Человечество работает с деревом с самых древних времен. Даже обработка камня появилась позднее, потому что дерево — более податливый материал. Но мы не будем углубляться во времена пещерных людей, а сразу перейдём к истории деревообработки на Руси.
🔸 Русские земли богаты лесами, поэтому с первого тысячелетия нашей эры древние славяне, расселившиеся в долинах Волги, Ильменя и Дона возводили добротные постройки из дерева. Домашняя утварь и инструмент для земледелия также изготавливали из этого материала. Многие изделия украшались резьбой по дереву, причем на каждом можно было заметить региональные особенности.
🔸 До 17 века абсолютное большинство построек было еще из дерева. В этом имелись свои плюсы и минусы. Из достоинств стоит отметить неповторимую резьбу по дереву.
🔸 Самыми распространенными видами поделочной древесины были сосна и ель. Из этой породы древесины строили жилища, городские укрепления, мостовые, водопроводы, корабли, станки, разные ремесленные приспособления и орудия труда.
🔸 Любопытно, что в русском языке мастер, делающий мебель из драгоценных пород дерева, называется «краснодеревщик», так как начиналась эта профессия с изготовления изделий именно из красного дерева, и только позже этот термин распространился на работы и из других ценных сортов древесины. А в других языках, например, в испанском и французском, такие же специалисты называются «чернодеревщиками», так как они начинали с эбенового (черного) дерева, но и этот термин в настоящее время употребляется для столяров, работающих с разными редкими и красивыми сортами древесины.
🔸 Надо заметить, что на протяжении веков столярный инструмент практически не изменился: по-прежнему существуют молотки, гвозди, рубанки и пилы, да и используют их так же как раньше, несмотря на то, что у каждого из традиционных инструментов появились электрические аналоги.
Было интересно? Поставьте любой смайл в комментариях, и тогда мы будем больше рассказывать необычных фактов из истории столярного ремесла 👇