Когда письмо превращается в кошмар: как справиться с диспраксической дисграфией ✏️
«Опять двойка за почерк!», «Какие каракули!», «Совсем не стараешься!» — знакомые фразы? Плохой почерк и ошибки в письме могут серьезно испортить жизнь школьнику. Ребенок получает плохие оценки, родители нервничают, учителя жалуются. А ведь проблема может быть не в лени, а в особенности развития — диспраксической дисграфии. Подробности о работе с такими детьми обсудили ученые и педагоги на X Всероссийском конгрессе Российской ассоциации дислексии. Что такое диспраксическая дисграфия? Это нарушение письма у детей с нормальным интеллектом, слухом и зрением. Ребенок долго не может запомнить, как выглядит буква, и воспроизвести ее на бумаге. Мозг просто не может «связать» зрительный образ буквы с движениями руки. При этом ребенок может хорошо читать, понимать материал, но письмо дается с огромным трудом, уточняет Ольга Македонская, кандидат педагогических наук из Дальневосточного федерального университета. Как помочь ребенку: Эффективный метод — это «образное письмо». Каждый элемент буквы получает свое название-образ. Например, при написании буквы «А» ребенок проговаривает: «палочка направо, палочка налево, мостик». Такое ритмичное проговаривание помогает: ▪️ Запомнить правильный образ буквы; ▪️ Синхронизировать движения руки с речью; ▪️ Развить чувство ритма при письме. Не ругайте ребенка за ошибки — лучше вместе с ним разучите образы букв и помогите ему.
SLOGY - обучение чтению и коррекция дислексии
Когда письмо превращается в кошмар: как справиться с диспраксической дисграфией ✏️
«Опять двойка за почерк!», «Какие каракули!», «Совсем не стараешься!» — знакомые фразы? Плохой почерк и ошибки в письме могут серьезно испортить жизнь школьнику. Ребенок получает плохие оценки, родители нервничают, учителя жалуются. А ведь проблема может быть не в лени, а в особенности развития — диспраксической дисграфии.
Подробности о работе с такими детьми обсудили ученые и педагоги на X Всероссийском конгрессе Российской ассоциации дислексии.
Что такое диспраксическая дисграфия?
Это нарушение письма у детей с нормальным интеллектом, слухом и зрением. Ребенок долго не может запомнить, как выглядит буква, и воспроизвести ее на бумаге. Мозг просто не может «связать» зрительный образ буквы с движениями руки.
При этом ребенок может хорошо читать, понимать материал, но письмо дается с огромным трудом, уточняет Ольга Македонская, кандидат педагогических наук из Дальневосточного федерального университета.
Как помочь ребенку:
Эффективный метод — это «образное письмо». Каждый элемент буквы получает свое название-образ. Например, при написании буквы «А» ребенок проговаривает: «палочка направо, палочка налево, мостик».
Такое ритмичное проговаривание помогает:
▪️ Запомнить правильный образ буквы;
▪️ Синхронизировать движения руки с речью;
▪️ Развить чувство ритма при письме.
Не ругайте ребенка за ошибки — лучше вместе с ним разучите образы букв и помогите ему.