21 октября 2018 года.

Костромская слобода (архитектурно-этнографического и ландшафтного музей-заповедник)
Наше занятие курса “Ландшафтный дизайн” проводилось в форме деловой игры. Мы вместе с экскурсоводом попытались разобраться в тонкостях ландшафтного дизайна на примере архитектурно-этнографического и ландшафтного музей - заповедника Костромская слобода.
История ландшафтного искусства насчитывает несколько тысячелетий. Его корни следует искать в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции и на Древнем Востоке. В современном обществе ландшафтному дизайну придаётся огромное значение. В душе каждому из нас хочется видеть свой город, улицу, дворик, населённый пункт благоустроенным с прямыми ровными дорогами, с роскошными цветниками, водоёмами и малыми архитектурными формами.
Один английский поэт сказал: “Кто сажает сад, тот сажает счастье”.
Мы живём в 21 веке, и эту проблему нам помогут решить специалисты – дизайнеры. И начнем мы с Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода» — одного из старейших музеев под открытым небом России, находящегося в городе Костроме
Основная территория музея-заповедника располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, при впадении реки Костромы в Волгу. Другая экспозиционная зона находится со стороны северной стены Ипатьевского монастыря (при подъезде к главному монастырскому входу): здесь расположен древнейший памятник церковной деревянной архитектуры всей Центральной России — церковь Собора Пресвятой Богородицы (1552 г.)
Создание в Костроме музея деревянного зодчества (первоначальное название) связано со строительством на Волге плотины Горьковской ГЭС и созданием Горьковского водохранилища (1955—1957гг.). В послевоенные годы (1946 — начало 1950-х) в Костромскую область было направлено несколько экспедиций Академии архитектуры СССР с целью выявления особо ценных памятников русской архитектуры. Первой стала экспедиция под руководством С. Л. Агафонова.
Создание коллекции музея началось с перевозки в Кострому с затапливаемых территорий замечательного памятника деревянного зодчества начала XVIII века — Спасо-Преображенской церкви из села Спас-Вёжи, поставленной на территории Нового города Ипатьевского монастыря в 1955 году. В дальнейшем по проекту А. В. Ополовникова была перевезена и поставлена у стен Ипатьевского монастыря церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм (Галичский район Костромской области), а по проекту И. Ш. Шевелёва — церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района.
Помимо памятников культового назначения перевозились и ставились у стен Ипатьевского монастыря крестьянские дома и хозяйственные постройки (бани, амбары, мельницы) XIX — нач. XX вв.
Жители Костромы и гости города первоначально называли музей просто - «Костромской музей деревянного зодчества». Однако официальные названия музея со временем менялись.
• 2006 год — выделение отдела музея в отдельное юридическое лицо, появление названия «Костромская слобода» — Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». Учредитель — департамент культуры Костромской области.
В послевоенное время к стенам монастыря вдоль живописной речки Игуменки поставлены жилые крестьянские дома и множество хозяйственных построек: мельницы, амбары, бани, - всего около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского края и соседних Нижегородского и Вологодского регионов. Жилые дома бедных и зажиточных крестьян, амбары, овины, бани с печами-каменками, мельницы, деревянные церкви и часовни - всё это экспонаты музея. Это памятник, прежде всего, русским мастерам-плотникам. Собранные вместе, они дают полное представление о сельской жизни Верхнего Поволжья. А как красиво и порой совсем непонятно звучат названия костромских городов и поселков, откуда свезены все эти экспонаты: Галич, Нерехта, Судиславль, Буй, Чухлома, Кологрив, Пыщуг, Шарья, Вохма…Все строения удачно вписались в естественный ландшафт. Многие русские города могут похвастаться аналогичными музеями, но могу с уверенность сказать, что этот музей можно смело отнести к одним из лучших. Дома, хозяйственные постройки, церкви очень удачно вписаны в рельеф. Территория музея хорошо озеленена, сохранено много старых деревьев, есть берёзовая роща. От дома к дому проложены каменные или деревянные пешеходные дорожки. На территории ест пруды, соединённые протоками, на которых можно поплавать на лодке. Внутри большинства построек открыты тематические экспозиции.
Территория музея-заповедника «Костромская слобода» является также площадкой для массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов. Объекты, расположенные на территории музея-заповедника, всегда востребованы кинематографистами: на территории музея-заповедника часто работают киносъемочные группы, снимая как художественные, так и научно-популярные фильмы.

  • Л.ПЕТРОВА - АХ, КОСТРОМА
Основная территория музея-заповедника располагается за южной стеной Ипатьевского монастыря, при впадении реки Костромы в Волгу
Наше занятие курса “Ландшафтный дизайн” проводилось в форме деловой игры




Комментарии

Комментариев нет.