Электростальский калейдоскоп

Этот уголок на улице Карла Маркса можно было бы назвать сквером Памяти Выдающихся Атомщиков.
«Электростальский калейдоскоп» уже рассказывал об установленном здесь памятнике в честь Ефима Павловича Славского. Один из бывших директоров Машиностроительного завода, «Ефим Великий», как называли его в публикациях журналисты, внёс большой вклад в развитие атомной промышленности. «Анатолий Великий» — можно сказать и про А. Н. Каллистова. Соседний памятник посвящён именно ему.
Анатолий Назарович Каллистов (1910–2001) был дважды директором Машиностроительного завода. Вернее, завода № 12, как называлось предприятие в годы, когда Каллистову поручили руководить первым в СССР производством чистого металлического урана и изготовлением из него изделий. Это были послевоенные 1946-1951-й.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года (с грифом «не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Каллистову Анатолию Назаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1951 году Каллистов возглавил строящийся урановый завод в Новосибирске, а через пять лет вновь вернулся в Электросталь. До 1959 года он руководил Машиностроительным заводом. В этот период на предприятии закладывались основы производства ядерного топлива для целой серии исследовательских реакторов, энергетических реакторов первых АЭС, первого атомного ледокола «Ленин».
«Старшие товарищи рассказывали, как он набирал кадры на свой завод, — ​вспоминает ветеран МСЗ Владимир Бахтин. — ​Ездил в профильные институты, изучал досье выпускников, знакомился с ними, мог даже перехватить их по пути на другое предприятие. Так, одна из наших ветеранов Эсфирь Яковлевна Франкфурт рассказывала: ее направили по распределению в Сибирь, она с чемоданами пришла в вуз за документами, как вдруг возник Анатолий Назарович, за несколько минут уговорил ехать работать на МСЗ и выбил новое направление. И тем самым изменил ее судьбу».
В 1959 году Каллистова избрали председателем ЦК профсоюза работников среднего машиностроения, бессменным руководителем которого Анатолий Назарович был до ухода на пенсию в 1986 году.
Монумент в его честь был открыт 20 ноября 2020 года. В год 75-летия атомной отрасли страны и в честь 110-летия со дня рождения Анатолия Назаровича появилась эта достопримечательность в Электростали. Информацию о других городских памятниках можно найти по тегу #родинкаЭль. electrostal.com/?news=8941

Комментарии

Комментариев нет.