Компании используют видеонаблюдение не только для обеспечения безопасности в зонах обслуживания клиентов, но и для контроля за персоналом.

Легальна ли такая слежка и нужно ли ставить в известность работников?
На это вопрос эксперты Роструда дважды ответили утвердительно:
✅ Да, можно контролировать – 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ дает работодателю такое право.
✅ Да, уведомлять надо – согласно 7 ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право знать всю правду об условиях работы и требованиях охраны труда на рабочем месте.
❗Но чтобы не нарушить ряд законов, работодателю нужно выполнить определенные требования:
▫️Перед установкой системы видеонаблюдения выпустить локальный акт, в котором будут прописаны подробности: за чем, за кем и где будет вестись видеонаблюдение.
▫️В локальном акте уточнить список сотрудников, допущенных к просмотру видеоданных.
▫️Ознакомить работников с данным актом под роспись.
▫️Не забыть о правильной обработке и хранении персональных данных. Ч. 1 ст. 23 Конституции РФ закрепляет право гражданина не только на неприкосновенность частной жизни, но и на защиту чести и доброго имени. Поэтому если вдруг ответственные за видеонаблюдение решат пошутить и сольют в интернет «забавные рабочие моменты», у работодателя будут серьезные проблемы с законом, если герой этих «забавных моментов» обратится суд.
#видеонаблюдениевофисе #видеонаблюдениезасотрудниками #обучениесотрудников #охранатруда #правилаохранытруда #обучениеохранатруда #обучениеохранетруда #специалистпоохранетруда #учебныекурсы #учебныйцентр #дпо #курсыохранытруда #дистанционноеобучение #дистанционныекурсы #повышениеквалификации #профессиональнаяпереподготовка #онлайнкурсы

Компании используют видеонаблюдение не только для обеспечения безопасности в зонах обслуживания клиентов, но и для контроля за персоналом. - 926372447592

Комментарии

Комментариев нет.