7 сентября 1902 (1899) года в Ростове-на-Дону в семье Даниила Григорьевича и Софьи Исааковны Ливиковых родилась дочь Изабелла, четвертая девочка в семье.

Отец был мастером по театральным шляпам, а мать — постижером в ростовском театре. Родители мечтали о карьере врача для младшей дочери, но ту тянуло к музыке. Изабелла Даниловна много лет спустя вспоминала, как в юности бегала к кафешантану «Палермо»:
«Задняя сторона кабаре выходила на нашу улицу. Мы просверлили дырочку в заборе и слушали Екатерину Юровскую. Ее пение очень меня захватило».
Когда ей исполнилось шестнадцать лет, скрипач симфонического оркестра Цимбалист организовал ее первое публичное выступление в ростовском городском саду. Изабелла спела три песни — «По старой Калужской дороге», «Помню, я молодушкой была», «Над полями, да над чистыми». Она имела успех у публики и тогда началось ее восхождение на Олимп русского романса.
В 17 лет Изабелла отправилась в Петербург, на прослушивание. Она попала в обучение к самому Таскину — концертмейстеру Шаляпина и Вяльцевой. Таскин был настолько покорен ее исполнением, что порекомендовал тут же начать концертную деятельность, и не губить индивидуальность классическим обучением.
Впрочем, обучение все равно началось — у самого Таскина.
В 1925 году Юрьева вышла замуж за любовь всей своей жизни — за Иосифа Аркадьева, который был ее же администратором. Популярность Юрьевой росла с феноменальной быстротой. Пик ее карьеры пришелся на 20-е и 30-е годы, но и в годы войны она часто выступала на фронте. Однако в послевоенные годы певица была незаслуженно забыта. В то время снова началась «борьба с цыганщиной» и Юрьеву упрекали за излишнюю страстность исполнения. Предлагали сменить репертуар на более патриотический — она отказывалась. Слава ее угасала.
Только в 1992 году она, наконец, была удостоена звания народной артистки России, затем награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
Изабелла Даниловна Юрьева последние годы проживала в Трёхпрудном переулке, в доме № 8 и скончалась 20 января 2000 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище
#ДИД #Донской_издательский_дом #РостовнаДону
#знаменитыелюдиРостова #знаменитые_люди_Ростова

Комментарии

Комментариев нет.