Обустраиваем торфяной биотуалет для дачи своими руками

Прежде чем рассказать о строительстве такого туалета, следует упомянуть о том, что вообще биотуалет не является каким-то «прорывом» в области науки и техники. Первые упоминания о «дедушке» современных биотуалетов относятся к середине XIX века, и создателем этого «сооружения» был англичанин, как впрочем, и создателем первого в мире унитаза. Причем следует знать, что название «биотуалет» — общее. Существует несколько их разновидностей, различающихся как по принципу работы, так и по конструкции. Рассмотрим, как самостоятельно построить биотуалет, в котором используются природные свойства торфа.
То, что на даче туалет необходим, объяснять никому не надо. То, что отходы жизнедеятельности человека нужно как-то утилизировать, тоже ясно. Причем такая утилизация должна быть максимально безопасной и для людей, и для окружающей среды. Коротко о преимуществах именно торфяного биотуалета и принципе его работы (чтобы строить «со знанием дела»).
Преимущества торфяного биотоалета:
нет никаких «запахов»;
не требует воды для смыва;
небольшие материальные затраты на оборудование;
получение чистого компоста. Через пару – тройку недель отходы человека станут прекрасным удобрением для дачного участка, так что отпадет необходимость закупать навоз или что-то подобное.
Недостатки:
возможность использования только в теплое время года;
необходимость оборудования вентиляции;
требует регулярного опорожнения емкости.
Конструкция торфяного биотуалета
Торфяные биотуалеты (их еще называют компостирующими, от слова «компост», пудр — клозетами) могут быть нескольких типов. Они различаются количеством камер, конструкцией бункера (барабан, карусель), способом отвода жидкостей. Однако любой подобный туалет состоит из двух основных частей: реактор и вентиляционная система (труба). В работе туалета используется способность хорошо измельченного торфа перерабатывать органику (отходы) в компостную массу. Этим «занимаются» бактерии, которые содержатся в торфе.
Самый простой вариант торфяного биотуалета подразумевает оборудование стульчака (места для сидения). Еще понадобится какая-то тара для торфа и яма для компоста. Ну а сам торф придется закупить. «Работа» такого туалета происходит следующим образом: отходы человека, сидящего на стульчаке, попадают в расположенную снизу емкость. Под стульчак можно поставить металлическое ведро, бак – выварку, любую другую подходящую тару. После окончания «процесса» на отходы насыпается порция торфяной смеси. Садоводы часто перемешивают торф с опилками и эту массу используют (обычно 1 : 1).
Получается, что емкость заполняется слоями. Сходил человек в туалет – слой торфяной смеси. Еще раз сходил – опять слой. Во-первых, это уничтожает всякие запахи, во-вторых, способствует быстрой и качественной переработке отходов. Как только емкость заполнилась, ее содержимое вываливают в яму для компоста. Сверху – тоже слой торфяной смеси. Тара для хранения сухого торфа (сыпать нужно именно СУХОЙ) должна быть рядом со стульчаком. Можно ее сделать в виде бачка для унитаза — и удобно, и место сэкономит. В зависимости от размера «приемной» емкости (под стульчаком) ее можно оборудовать салазками, колесиками. Настоящий хозяин придумает сам, что можно сделать для удобства опорожнения.
Следует также предусмотреть подготовку траншеи для отвода жидкостей и специальный патрубок для этого. Таким образом, на обустройство такого туалета если и будут потрачены деньги (на торф), то эта трата компенсируется тем, что отпадет надобность в приобретении удобрений, которые вы сможете использовать для вашего сада.
смотреть видео: http://odnoklassniki.ru/potolok1/topic/62509132884770 источник: http://better-house.ru/dacha/torfyanoj-biotualet-dlya-dachi/

Обустраиваем торфяной биотуалет для дачи своими руками - 574387633698
Обустраиваем торфяной биотуалет для дачи своими руками - 574387682594

Комментарии

Комментариев нет.