Славянский календарь.

МЕСЯЦ ЛИПЕНЬ. ИЮЛЬ – МАКУШКА ЛЕТА.
Жаркий, знойный, душный день,
Даже птицы ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Июль дарит нам солнечные, жаркие дни, тёплые ночи, полные лукошки спелых ягод, душистых грибов и луга медовых трав. Световой день уже идёт на убыль, а жара и зной только прибывают.
Усыпана цветом липа, разливая в воздухе сладкий дух – недаром месяц липнем назвали. Цветёт гречиха. Пчёлки-трудяги без устали собирают сладкий нектар и пыльцу – быть целебному мёду.
В воздухе с треском раздаются грозовые раскаты, частые проливные дожди питают землю. Оттого и ещё одно название месяца - грозник.
Благоухает на полях свежескошенная трава, напитанная жаром солнца, – пришла пора сенокоса. Июль в народе ещё называли сеноставом - сгребают и складывают сено в стога.
По полю гуляют волны наливной, колосистой ржи. В июле начинали жатву. Древний обычай гласит, что до «велесовой бородки» не должна касаться урожая рука жниц. Женщины перед жатвой должны связать между собой несколько обрядовых колосьев.
А вот сведения об июле из «Народного дневника»:
Слово: июль, или июлий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: червень, малоруссы и поляки: липец, чехи и словаки: червенец и сеченъ, карниольцы: серпан, венды: седмник, серпан, иллирийцы: шерпен и шарпан. Поселяни Тульской губернии сей месяц называют: сенозорник, Тамбовской: макушка лета. В старой русской жизни он был пятым месяцем, а когда начали считать год с ноября, он приходился одиннадцатым. С 1700 года его считают седьмым.
Мудрыми пращурами сложено множество пословиц и поговорок:
Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
В ведренный день не бегут от дела в тень.
Июль косит и жнет, долго спать не дает.
В июле солнце ликует.
В июле хоть разденься, а все легче не будет.
Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя.
Июль – грозник, молнии мечит, дубы калечит.
Июль – макушка лета, середка цвета.
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.

Славянский календарь. - 906754272052

Комментарии

Комментариев нет.