#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать

ОСНОВНЫЕ ИЗНОСЫ И НЕИСПРАВНОСТИ КОЛЁСНЫХ ПАР ПОДВИЖНОГО СОСТАВА. НЕИСПРАВНОСТИ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛОКОМОТИВОВ.

#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330902348
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ДОПУСКАТЬ К СЛЕДОВАНИЮ В ПОЕЗДАХ ЛОКОМОТИВЫ ИМЕЮЩИЕ ХОТЯ БЫ ОДНУ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ :

- трещину в бандаже, колесном центре, оси, зубчатом колесе;
- раковину на поверхности катания бандажа;
- выщербину на поверхности катания бандажа длиной более 10 мм и глубиной более 3 мм;
- выщербину или вмятину на вершине гребня длиной более 4 мм;
- местное уширение бандажа более 6 мм;
- разницу в диаметрах бандажей отдельных колесных пар более 20 мм у грузовых тепловозов и более 10 мм пассажирских;
- разница прокатов у левой и правой стороны колесной пары - более 2 мм;
- ослабление бандажа, колесного центра, зубчатого колеса;
- ползун (выбоина) на поверхности катания бандажа более 1 мм;
- вертикальный подрез гребня более 18 мм, измеряемый специальным шаблоном;
- толщина бандажей менее 36 мм (у грузовых тепловозов), и менее 45 мм (у пассажирских);
- ослабление бандажного кольца - суммарно на длине более 30% не более чем в трех местах и 100мм от замка;
- остроконечный накат гребня 2мм;
- отсутствие или неясность клейм формирования или полного освидетельствования;
- при скоростях движения до 120 км/ч;
- прокат по кругу катания более 7 мм;
- толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм, при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня;

При отсутствии шаблона, глубину ползуна в пути следования можно определить по его длине.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330902604
При качении по рельсам происходит естественное изнашивание колёс, в результате чего уменьшается толщина их ободов и гребней. Износ обода по кругу катания по сравнению со стандартным профилем называется прокатом.
Для обеспечения безопасности движения подвижного состава недопустимым считается прокат колёс:

- более 7 мм у пассажирских вагонов и у локомотивов, курсирующих со скоростями до 120 км/час, 
- 5 мм при более высоких скоростях, но не выше 160 км/час.
- для пассажирских вагонов местного и пригородного сообщения предельная норма проката 8 мм.
- для грузовых (включая рефрижераторные), обращающихся в поездах со скоростями не более 120 км/час, предельный прокат установлен 9 мм.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330903116
По мере нарастания глубины проката увеличивается относительная высота гребня, которые могут повредить элементы рельсовых скреплений.

Допустимые значения толщины обода установлены из условий предотвращения его излома от динамических воздействий при движении поезда.

Пассажирские вагоны, обращающиеся в поездах со скоростями не более 120 км/час и включаемые в поезда местного и пригородного сообщения, могут эксплуатироваться с толщиной обода не менее 30 мм.

Более жёсткие нормы установлены для пассажирских вагонов, курсирующих со скоростями до 140 км/час и выше 140 до 160 км/час – 35 и 40 мм соответственно.

Для грузовых вагонов минимальная толщина обода допускается 22 мм.

Естественный износ гребня приводит к уменьшению его толщины и образуется на гребне со стороны поверхности катания так называемый вертикальный подрез или остроконечный накат. При наличии таких дефектов и тонких гребнях колёс в процессе прохождения колёсной пары по стрелочному переводу может произойти отжатие остряка от рамного рельса.

Поэтому не допускается:
- при скоростях движения свыше 120 км/час до 140 км/час — толщина гребня более 33 мм или менее 28 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, у подвижного состава с высотой гребня 28 мм при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня;
- при скоростях движения до 120 км/час – толщина гребня более 33 мм или менее 25 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у подвижного состава с высотой гребня 28 мм при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня;
- вертикальный подрез гребня высотой более 18 мм, измеряемый специальным шаблоном;
- локомотивы или вагоны имеющие остроконечный накат на гребне хотя бы одного колеса.

Из-за неисправности тормозного оборудования или неправильного управления тормозами на поверхности катания колёс могут образоваться ползуны, навары и кольцевые выработки.

Ползуны.

Плоские места возникают при скольжении колёс по рельсам без вращения (движение юзом). Затяжной отпуск тормозов иногда приводит к появлению навара – смещения металла на поверхности катания. Из-за таких дефектов увеличивается динамическое воздействие колёс на рельсы, могут появиться изломы рельсов, трещины в элементах колёсных пар или даже разрушения буксовых узлов.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330902860
У колёсных пар пассажирских вагонов допускается навар высотой не более 0,5 мм, грузовых – не более 1 мм. Вагоны с наварами не более 2 мм на колёсных парах разрешается довести без отцепки от поезда до ближайшего пункта технического обслуживания, где имеется оборудование для замены колёсных пар, предельная скорость пассажирских вагонов в этом случае ограничивается 100 км/час, грузовых – 70 км/час.

Кольцевые выработки.

Ослабляют колёса и являются концентраторами напряжений.

Ширина выработок допускается не более 15 мм, глубина при расположении дефекта на уклоне 1:7 – не более 2 мм, на других участках поверхности катания – не более 1 мм.

Выщербины.

Под воздействием динамических нагрузок в местах расположения ползунов, наваров, усталостных и термических трещин происходит выкрашивание металла – образуются выщербины.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330903628
Выщербины глубиной до 1 мм в расчёт не принимаются при любой длине. Неисправная колёсная пара считается с выщербиной по глубине более 10 мм или по длине более 25 мм у пассажирских вагонов и более 50 мм у грузовых, или если в месте выщербины имеется расслоение или трещина, идущие в глубь металла.

Не разрешается также эксплуатировать колёсные пары, у которых ширина обода колеса менее 126 мм или местное увеличение ширины более 5 мм. Расстояние между внутренними гранями колёс у ненагруженной колёсной пары должно быть 1440 мм. У локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах со скоростью свыше 120 км/час до 140 км/час, отклонения допускаются в сторону увеличения не более 3 мм и в сторону уменьшения не более 1 мм, при скоростях до 120 км/час отклонения допускаются в сторону увеличения и уменьшения не более 3 мм.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330903884
Сдвиг или ослабление ступицы колеса на оси

Неисправными считаются колёсные пары, у которых имеется сдвиг или ослабление ступицы колеса на оси.

У локомотива при выявлении ослабления бандажа обязательно убедиться в состоянии бандажного кольца о совпадении контрольных полос красного цвета на бандаже и ободе (бандаж и обод протереть). На этих красных полосах находятся и контрольные отметки кернами на бандаже 4-5 лунок глубиной 1,5-2 мм и канавка глубиной до 1 мм на ободе. При совпадении контрольных полос и контрольных отметок, проверить состояние бандажного кольца.

Ослабление бандажного кольца допускается в нескольких местах, в сумме по длине не более 30 % на локомотивах и не более 20 % на МВПС, а также не ближе 100 мм от замка (стыка) кольца.

Если бандажное кольцо имеет большую слабину, разрешается следовать до первого депо со скоростью не более 60 км/час, не реже, чем через 20 км останавливать поезд для осмотра бандажного кольца. При сдвиге бандажа мелом или тупой чертилкой нанести новые полосы на ободе и бандаже, на более чем через 20 км остановиться, проверить совпадение этих контрольных отметок. Если новые контрольные полосы совпадают, следовать с установленной скоростью до первого депо.

Если контрольные отметки не совпадают, стереть их и нанести новые, проверить состояние бандажного кольца (если кольцо частично выходит из выточки в бандаже, следовать с перегона на станцию со скоростью не более чем 15 км/час, постоянно наблюдая за состоянием бандажа), отключить тяговый двигатель, отключить ТЦ данной тележки, вести поезд со скоростью не более чем 60 км/час контролируя состояние бандажа.

Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах подвижной состав и специальный подвижной состав с трещиной в любой части колёсной пары или трещиной в ободе, диске и ступице колеса.
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330904140
Очень важно своевременно выявить колёсные пары с износами и повреждениями, угрожающими безопасности движения. Успешно выполнить эту задачу помогает знание признаков некоторых неисправностей. Так, о наличии ползунов, выщербин и наваров свидетельствует характерный стук колёс при движении по рельсам, более частый, чем на стыках.
Тщательно следует осмотреть после остановки поезда и колёсную пару, двигавшуюся юзом или с прижатыми тормозными колодками, — на ней могут быть ползуны и навары.
Образование пылевого валика, скопление ржавчины или инея (зимой) являются признаками трещины, подозрительное место следует тщательно расчистить и осмотреть с помощью лупы.
Признаки перегрева тормозных колодок свидетельствуют о замедленном отпуске тормоза. В таком случае часто образуются кольцевые выработки на поверхности катания колёс, могут быть ползуны и навары, (у локомотивов ослабление и проворот бандажей).

Разрыв краски в месте сопряжения бандажа и ступицы (на локомотивах), выступающее из-под бандажа масло или влага, наличие ржавчины в месте сопряжения являются признаками ослабления бандажа. В этом случае необходимо проверить наличие проворота у данной колёсной пары (риски на бандаже и ступице должны находиться напротив).
#ТехУчеба #БезопасностьДвижения #ПТЭ #КолесныеПары #Локомотивы #Вагоны #ОсновныеНеисправностиКП #ВпомощьМашинисту #ВпомощьЛокомотивнойБригаде #ВажноЗнать  - 896330994508

Комментарии

Комментариев нет.