13:00 11 апреля 2023

Адвокат пояснил, как избежать незаконного призыва по электронной повестке
Глава АКБ Баринова Санкт-Петербург: призывники могут оспорить решение военкомата
Даже если повестка не пришла, россиянину необходимо прийти в военкомат, если у него нет отсрочки
Электронная повестка в армию не является легитимной, если она направлена на электронную почту, смс-оповещением или в мессенджерах. Единственная законная возможность — выслать ее через портал Госуслуг. При этом при наличии отсрочки от службы в армии россиянин может оспорить решение военного комиссариата. Подробнее — в материале юрист.tv Совфед одобрил закон об электронных повестках
Какая повестка считается официальной?
«Письмо на адрес электронной почты не может являться надлежащим уведомлением, так как законодательно не прописана процедура идентификации и аутентификации владельцев таких почтовых ящиков. Сообщения посредством смс или в мессенджерах также окажутся нелегитимными, так как получатель не будет иметь возможности убедиться в том, кто является реальным отправителем», — отметил в беседе с юрист.tv адвокат, Юрий Баринов.
СПб: ул.Б.Пороховская д.22 пом.1
+78129809000 Юрист.tv Законной является только электронная повестка через Госуслуги, считает Юрий Баринов
©
Единственный возможный метод направления таких повесток является портал госуслуг. «Однако и в этом случае возникнет множество вопросов. Так для образования состава преступления необходима субьективная составляющая - то есть умысел уклониться от призыва. У одних граждан может иметься зарегистрированный профиль на портале госуслуг, у других он будет отсутствовать. Кто-то может открыть его для совершения каких-то конкретных действий, а потом попросту забыть о нем и, не имея нужды, не заходить в него. Не стоит также забывать, что далеко не вся страна имеет покрытие сетью интернет и не у всех призывников имеются электронные пользовательские устройства, позволяющие входить в сеть и посещать профиль на «Госуслугах», — подчеркнул собеседник.
Как избежать незаконного призыва по повестке?
В беседе с юрист.tv председатель АК Баринова адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга объяснил, что при получении повестки в армию и наличии отсрочки нужно обратиться в военный комиссариат.
«Получил повестку, нужно явиться в военкомат и представить документы. Избегать явки не нужно, потому что медицинское освидетельствование проводится очно. Заочно его проходят граждане, являющиеся инвалидами первой группы или без указания срока переосвидетельствования, то есть инвалиды с детства», — добавил он.
Врачи в военкоматах проверяют наличие оснований для отсрочки через медицинские базы, напомнил Юрий Баринов.
По словам адвоката, проверить наличие отсрочки врачи в военкоматах могут через систему электронного документооборота. «Сейчас медицинская база интегрирована в базовую информацию. Врач в военкомате может зайти в систему электронного документооборота городских поликлиник и увидеть, состоит ли человек на учете, наблюдается ли в кожно-венерологическом диспансере, лечится ли в ПНД (психоневрологический диспансер — прим. Юрист.tv ), какой у него есть диагноз. Это позволяет исключать такие ситуации, когда отсутствие документов о тяжелом заболевании создавало вероятность призыва. Например, когда это делали при врожденном пороке сердца у человека», — уточнил адвокат.
В беседе с юрист.tv адвокат Баринов подчеркнул, что обжаловать ошибочное направление повестки можно в досудебном порядке.
«При ошибках при направлении повесток есть специальный досудебный порядок обжалования. Он в законе есть, то есть можно обжаловать моментально, указать на ошибки. Это будет рассмотрено», — отметил он.
В военкомат нужно прийти, даже если не была получена повестка, отметил адвокат добавив, что на время разбирательства решение о призыве в армию приостанавливается. «Если ты подаешь жалобу в вышестоящую комиссию или в суд, то на время разбирательства выполнение решения о призыве призывных комиссий приостанавливается. Но это не касается мобилизации», — заявил он.
Что делать, если должны были призвать, но повестка не пришла?
Юрий Баринов так же напомнил, что граждане призывного возраста, не получившие повестку, все равно должны в течение 20 дней обратиться в военный комиссариат. «Норма остается — граждане, которые не получили повестку в течение текущего призыва, обязаны в течение 20 дней после начала следующего призыва явиться в военный комиссариат.
Уклонение путем неполучения повесток невозможно. Неявка соответственно будет рассматриваться как уклонение от призыва», — подытожил адвокат Ю.В. Баринов.
Ранее начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что оповещения граждан о призыве на срочную службу с 1 апреля будут проходить в электронном виде. Депутат Госдумы, член комитета по обороне Юрий Швыткин тогда отметил, что они будут приравнены к традиционным.
12 апреля приняты поправоки в законодательство. В соответствие с ними электронные повестки приравниваются к традиционным, а уклонение от призыва будет грозить гражданину ограничениями.



Как обжаловать повестку в досудебном порядке?

Жалобу необходимо направить в призывную комиссию региона. Для этого можно воспользоваться порталом госуслуг или обратиться в МФЦ. В МФЦ жалобу нужно составить на бумаге. Оттуда ее обязаны направить не позднее следующего дня.

Что написать в жалобе?

Наименование военного комиссариата;

Наименование призывной комиссии;

Наименование комиссии по постановке граждан на воинский учет;

ФИО должностного лица;

Что конкретно нужно обжаловать;

Свои ФИО;

Данные о месте жительства;

Аналогичные данные доверенного лица, если жалоба подается по доверенности;

Все основания и доводы, которые доказывают неправомерность отправки повестки;

Можно приложить документы или их копии;

Обозначить запрашиваемые требования;

Нельзя использовать нецензурные выражения, оскорбления и угрозы.

Почему могут отказать в приеме жалобы?

Призывная комиссия не примет повторную жалобу, если первая была отозвана по каким-либо причинам. Также ее не примут, если по поставленным в ней вопросам есть решение суда или если нарушено одно из указанных к ней требований.

В каком порядке рассмотрят жалобу?

Жалобу рассматривают в течение пяти дней с момента регистрации на «Госуслугах» или в течение семи дней, если она была подана через МФЦ. В течение одного дня с момента принятия решения оно должно быть опубликовано в личном кабинете подавшего жалобу гражданина на «Госуслугах» или направлено через МФЦ.

Комментарии

Комментариев нет.