Пенсия досрочно, миф или реальность

Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который должны учитывать при назначении пенсии
10.00. 16 апреля 2023
Самое сложное законодательство какое только есть у нас сегодня, это пенсионное. Ты можешь иметь одновременно несколько высших образований по юриспруденции и экономики, но прочитать и одновременно понять все хитросплетения этой отрасли права Вам все равно не удастся. Все точки как обычно может расставить только судебная практика.
По закону российские граждане имеют право получать социальное обеспечение по старости в виде пенсии. В настоящее время в стране проводится пенсионная реформа, которая предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста: для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин с 60 до 65 лет.
Как сообщал портал юрист.tv , в 2023 году на пенсию смогут уйти только те категории граждан, которым положена досрочная пенсия. Такая же ситуация будет в 2025 и 2027 годах.
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в 2023 году будет реализовано, если будут выполнены все необходимые условия, следующими лицами:
— имеющими стаж на соответствующих видах работ и стаж работы в северных регионах;
— мужчинам 1961 г.р. и женщинам 1966 г.р., выработавшим страховой стаж продолжительностью 42 года и 37 лет соответственно и не реализовавшим право на досрочную пенсию в 2022 году;
— женщинам: 1973 г.р., родившим пятерых и более детей; 1967 г.р., родившим четверых детей, 1966 г.р., родившим троих детей;
— родителям инвалидов с детства: мужчины 1968 г.р. и женщинам 1973 г.р., опекунам инвалидов с детства (лицам, являвщимся опекунами инвалидов с детства);
— женщинам 1973 г.р., родившим двух и более детей и имеющим стаж работы в северном регионе.
В Социальном фонде России рассказали, что страховой стаж для досрочного выхода на пенсию отличается более жесткими условиями.
Зачастую при оформлении такого вида пенсии граждане сталкиваются с тем, что в Социальном фонде России выносят отказ по просьбе назначить досрочное пенсионное обеспечение.
По словам адвоката Юрия Баринова, отчаиваться не стоит. В некоторых случаях суд может встать на сторону гражданина.
«Бывают случаи, когда женщинам отказывают в досрочном выходе на пенсию из-за нехватки трудового стажа, если они до 1992 года находились в отпуске по уходу за ребенком», — рассказал Юрий Баринов.
Во времена СССР такой стаж учитывался, но согласно действующим правилам, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации (обязательное условие — уплата страховых взносов в ПФР, а сейчас в СФР), период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
«Отпуск по уходу за ребенком как бы не вписывается в это определение, что породило правовую неопределенность при рассмотрении заявлений от граждан о назначении досрочной трудовой пенсии», — объяснил адвокат.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 №30 в п. 27 указано: «если период нахождения в отпуске по уходу за ребенком имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости», отметил Юрий Баринов.
Знаешь право - имеешь право. Юрист.tv Санкт-Петербург, ул. Большая Пороховская д. 22 пом.1
88129809000

Комментарии

Комментариев нет.