Топинамбур или земляная груша

Клубни топинамбура можно выкапывать не только осенью, но и ранней весной.
И это даже предпочтительнее, ибо земляная груша плохо хранится. Выберите
наиболее крупные клубни, очистите от земли. Кожуру не снимайте, так как в ней
содержится железо, кремний и другие целебные вещества – просто хорошо
промойте. Это идеальная пища для больных инсулинозависимым диабетом.
Она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивных веществ,
токсины, обладает очищающим и омолаживающим действием. Эта культура не
накапливает вредных веществ, в том числе нитратов.
Целебное действие клубни проявляют в любом виде – в свежем, вареном, жареном, сушеном, квашеном. Сырые и вареные добавляют в винегреты, салаты, жарят как картофель, используют в качестве начинки для пирожков, оладий, добавляют в супы. Высушенные и перемолотые на кофемолке применяют как кофе. Для получения лечебного
эффекта достаточно съедать 100–150 г клубней в день.
===============
Народные средства
* Свежие клубни принимать без приправ перед едой по 50 г 3 раза в день в течение месяца.
* Свежеприготовленный сок пить по 50 мл 2 раза в день за 15 мин. до еды 20 дней.
* Столовую ложку порошка из сухих клубней заварить 2 стаканами кипятка. Пить охлажденным по стакану 2 раза в день за 15 мин. до еды 20 дней.
* Свежий сок закапывать в нос 4 раза в день при простуде. Свеженатертую массу клубней прикладывать к пораженным участкам кожи 2 раза в день на 15–20 мин. с последующей перевязкой.
============
Справка
Для лечения топинамбур используют при сахарном диабете, атеросклерозе, тахикардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, анемии, лейкозе, туберкулезе, цистите, пиелонефрите, хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при запоре и интоксикации, простуде, отложении солей, болях в позвоночнике и конечностях (остеохондрозе, радикулите, подагре), при упадке сил, стрессе, бессоннице.
==========
Рецепты
* Клубни тщательно промыть, нарезать, добавить растительного масла, есть как салат или добавлять к другим салатам.
* Съедать 1–2 свежих сырых клубня натощак.
* Сырые или сушеные клубни варить как компот, пить как чай по 1 л в день 2–3 раза в неделю. На 1,2 л воды взять 2 сырых клубня или 2 столовых ложки сухих, сырые варить 10–15 мин., сухие – 40–45 мин. Пить горячим или холодным. Если нет диабета, можно добавить сахар или мед. Цвет отвара может меняться, быть мутноватым или зеленым. Снижает кровяное давление, сахар в крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Для лечения туберкулеза полезен сок из клубней. Пьют утром натощак, разбавляя наполовину водой.
Для восстановления физических сил рекомендуется чай из сбора: листья черной смородины – 3–5 штук, красной рябины – 5, малины – 2–3, веточка мяты или мелиссы. Добавить ложечку чая, настоять 10 мин. Стакан такого отвара снимает усталость.
Блюда из земляной груши
Сырники. Клубни протирают на терке, перемешивают с мукой в пропорциях, необходимых для приготовления теста. Салат весенний. На 2 части клубней берут 2 части моркови. Салат осенний. 2 части клубней, столько же квашеной капусты, 1 часть яблок, лук, растительное масло.
Винегрет. В обычный винегрет добавляют нарезанные клубни сырого, вареного или квашеного топинамбура. Клубни жареные. Нарезают, бланшируют, жарят как картофель или пончики в кипящем масле или жире. Салат с яйцом. 100–125 г тертого клубня, 1 нарезанное яйцо перемешивают с маслом или майонезом, украшают зеленью.
Салат с яблоками. 90–100 г клубней и 1 яблоко протирают, добавляют лук, петрушку, укроп, поливают растительным маслом. Начинка для пирожков. В квашеную капусту добавляют натертый клубень (1:1). Пирожки получаются очень вкусными. Если их начинить одним тертым клубнем, они выходят пышными, ароматными и сладкими, как с повидлом.
Запеканка из клубней. 150 г тертых клубней, 50 г мелко нарезанного зеленого лука (можно и репчатого) перемешивают, обжаривают в растительном масле, заливают взбитыми яйцами с молоком, добавляют чайную ложку манной крупы, все перемешивают и запекают в духовке. Диетический кофе. Клубни нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм, поджаривают в духовке, перемалывают в кофемолке, готовят как растворимый кофе.
Клубни квашеные. Клубни нарезают толщиной 3–4 мм, укладывают в эмалирован­ную посуду, заливают подсоленной водой. После брожения употреб­ляют в салатах, в виде гарнира
к любому второму блюду. Клубни сушеные. Клубни режут ломтиками, высушивают в духовке. Употребляют как сухарики с чаем, кофе, молоком.
Клубни с грибным соусом. Горячие, отварные в подсо­ленной воде клубни заливают приготовленным заранее соусом из грибного бульо­на, в который добавляют сметану, размешанную с поджаренной мукой, солят, дают закипеть, затем заправляют лавровым листом и черным перцем, через 5 мин. снимают с огня. В горячий соус добавляют сливочное масло, рубленую зелень.

Топинамбур или земляная груша - 941662401232

Комментарии

Комментариев нет.