А вы знаете, откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

И уверены ли, что правильно его используете? 🤔
«Вы меня до ручки доведёте!» – знакомое выражение? Кажется, этот фразеологизм означает, что человека «доводят до белого каления» и он вот-вот сойдёт с ума. Но так ли это на самом деле? И что это вообще за ручка, о которой идёт речь? Давайте разбираться!
На самом деле фразеологизм «дойти до ручки» означает «попасть в безвыходное положение». Существует несколько версий его происхождения, но мы расскажем о самой популярной. Её связывают с калачом — традиционным русским хлебом в форме замочка с «ручкой». Обычно калачи ели прямо на улице, держа за эту самую ручку. И дойдя до неё, в целях гигиены остатки не съедали, а скармливали животным либо отдавали нуждающимся. Поэтому про тех, кто эти остатки принимал, говорили «дошёл до ручки» – то есть оказался в тяжёлом материальном положении.
А вы знали об этом?

А вы знаете, откуда взялось выражение «дойти до ручки»? - 987700872692

Комментарии

  • 23 апр 17:11
    На канале " Культура" есть цикл под названием " Забытое ремесло" . В одном из выпусков рассказывали про калач. Вот оттуда и узнала, что ручку у калача не ели, а отдавали бедным. Это еще раз доказывает, что русский народ был всегда щедр и мудр
  • Сб 12:40
    Я не знала, спасибо. Знаю, что слово подонки произошло от названия тех людей, которые в кабаках дописали остатки браги, то есть пили по дну.
  • Пн 08:11
    О, а мы этого не знали! Спасибо, что поделились!