График отпусков — это документ, который устанавливает очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году (ст.
123 ТК РФ). Утвердить график отпусков на следующий год нужно за две недели до конца текущего год. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что сотрудник не может самовольно назначить себе дни отдыха — за это его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. В свою очередь, работодатель не может наказать за прогул работника, который ушел в отпуск без приказа, но по утвержденному графику. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В график отпусков необходимо включать всех сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры на момент составления графика отпусков (ст.123 ТК). Не включайте в график сотрудников, с которыми заключили трудовой договор на срок до шести месяцев. Если заключили срочный трудовой договор на более длительный период, отпуск такому работнику в графике планируйте наравне с другими сотрудниками. Всех остальных сотрудников включайте в график. При определении конкретных дат отпуска учитываются: •пожелания работников; •специфика работы учреждения; •особенности рабочего процесса; •приоритетное право выбора времени отпуска, которое установлено для отдельных категорий работников ТК РФ.
ГКУ АО УСЗН по Ивановскому муниципальному округу
:Елена Ельчанинова
График отпусков — это документ, который устанавливает очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков в календарном году (ст.
123 ТК РФ).
Утвердить график отпусков на следующий год нужно за две недели до конца текущего год.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что сотрудник не может самовольно назначить себе дни отдыха — за это его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. В свою очередь, работодатель не может наказать за прогул работника, который ушел в отпуск без приказа, но по утвержденному графику.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
В график отпусков необходимо включать всех сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры на момент составления графика отпусков (ст.123 ТК). Не включайте в график сотрудников, с которыми заключили трудовой договор на срок до шести месяцев. Если заключили срочный трудовой договор на более длительный период, отпуск такому работнику в графике планируйте наравне с другими сотрудниками. Всех остальных сотрудников включайте в график.
При определении конкретных дат отпуска учитываются:
•пожелания работников;
•специфика работы учреждения;
•особенности рабочего процесса;
•приоритетное право выбора времени отпуска, которое установлено для отдельных категорий работников ТК РФ.