В год, когда страна нуждалась,

словно в хлебе, в кирпиче!
Создан был завод Кирпичный
на Афонинской земле.
В 1931 году на Киселевском руднике ,в районе деревни Афонино, за рекой «Тугай» были произведены изыскательские работы по запасам кирпичных глин. Осенью 1931 года был построен сезонный кирпичный завод, который мог выпустить в сутки 2-2.5 тысячи штук кирпича.
Весной 1932 года на место строительства нового завода прибыли первые строители. Первая кольцевая печь была построена к маю 1933 года.
9 ноября 1933 года завод приступил к освоению проектной мощности по выпуску кирпича, которая была предусмотрена проектом. 5 миллионов штук кирпича в год.
До 1934 года завод не смог освоить проектную мощность. К 1937 году завод вышел на проектную мощность. К 1941 году, в связи с вводом еще одного цеха, выпуск достиг 10 миллионов штук в год.
В 1948 году была проведена небольшая реконструкция подвода теплоносителя в сушильные камеры и вытяжных каналов. Эта реконструкция принесла существенные результаты, выпуск кирпича увеличился до 12 миллионов штук.
1969 год был для завода , годом больших изменений в организации производства и в выгрузке кирпича. Завод получил 60 электропогрузчиков
для транспортировки кирпича. Для ввода их в эксплуатацию была реконструирована кольцевая печь.
В 1971 году была смонтирована и введена в строй линия автоукладчика в формовочном отделении. В этом же году было смонтировано почти все оборудование дробильно - сортировочного отделения. С 1980 года идет интенсивная замена ручного труда на механизированный. Ведутся большие работы по улучшению быта трудящихся, что ведет к значительному увеличению выпуска кирпича, который к 1995 году достиг 30 миллионов штук.
В 1995 году в связи со сложной экономической ситуацией , был закрыт один из цехов завода, в 1998 году прекратил выпуск еще один цех. С мая 1998 года завод начал существование одним цехом.
Выпуск продукции снизился до 12 миллионов штук.
В конце 1999 года в связи с изменением формы собственности и перемене руководства , завод вступил в новую фазу развития. Началась интенсивная реконструкция оборудования. Часть сооружений была капитально отремонтирована, часть отстроена
заново.
Обновился автомобильный парк. В августе 2000 года был восстановлен и пущен в эксплуатацию 2 цех.
В настоящее время завод состоит из 2-х цехов. Проведена глубокая модернизация старого оборудования, закуплено новое оборудование направленное на улучшение обработки сырья для производства кирпича, а также проведены работы по улучшению геометрии выпускаемой продукции для её неукоснительного соответствия ГОСТу.

Комментарии

Комментариев нет.