Интересные факты из биографии политика, о которых вам не расскажут в новостях
У бессменного министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова день рождения, ему исполняется 74 года.
Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, знают как человека серьезного и сдержанного, но при этом обладающего потрясающим чувством юмора. Он своего рода политический долгожитель, который занимает эту должность на протяжении почти двух десятков лет, с 2004 года, представляя лицо России на международной арене.
Сергей Лавров – наполовину армянин. Его отец был родом из Тбилиси, его звали Виктор Калантаров или Калантарян. Сам Сергей Викторович также родился в Тбилиси в 1950 году, его детство прошло на улице Араратской в знаменитом армянском районе Авлабар, но взял фамилию матери для благозвучия. Кстати, сам Лавров считает себя армянином, но признает, что вырос вдалеке от своих армянских корней. Дед Лаврова до революции занимал в городской Думе Тифлиса высокий пост.
Сергей Викторович говорит по-английски, по-французски и по-сингальски (на этом языке говорят в Шри-Ланке, где Лавров начал свою профессиональную деятельность в посольстве СССР по окончании факультета международных отношений МГИМО). Это было в 1973 году, Лавров был стажером советского посольства в столице Коломбо, куда его направили по распределению как переводчика. И только благодаря тому, что в МГИМО изучал сингальский язык, достаточно редкий. По признанию самого Сергея Викторовича, он очень скучал в Шри-Ланке. У него даже была мысль попроситься на работу в разведку, но после он передумал. Всего Лавров пробыл в Шри-Ланке четыре года, за это время дослужившись до поста второго секретаря посольства.
Со своей супругой Марией познакомился Лавров на третьем курсе МГИМО, она была студенткой факультета филологии. Мария Александровна признается, что Сергей покорил ее своим исполнением песен Владимира Высоцкого под гитару. Во всех иностранных поездках супруга сопровождает Сергея Викторовича. У них есть дочь Екатерина, которая родилась в Нью-Йорке, когда Лавров работал там при ООН.
Дочери Сергея Лаврова с трудом в детстве давалось изучение русского языка: она училась в престижной школе на Манхэттене. Сейчас Екатерина живет в России, является содиректором русского направления аукционного дома Christie`s. Вместе с супругом Александром Винокуровым, сыном главы фармацевтической компании «Генфа», они воспитывают сына Леонида. Сергей Лавров является Почетным членом Императорского православного палестинского общества.
Год назад в прессе появилась информация о возможной внебрачной дочери Лаврова Полины Ковалёвой, дочери влиятельной сотрудницы МИД РФ Светланы Поляковой. Ряд СМИ утверждали, что Сергей Викторович состоит в длительных отношениях со Светланой.
Сергей Лавров не только играет на гитаре, но и пишет стихи. Он является автором Гимна Московского государственного института международных отношений. В нем есть такие строки:
«Это наш Институт, это наше клеймо, И другого вовеки не нужно. Оставайся всегда, несравненный МГИМО, Бастионом студенческой дружбы».
Еще одно увлечение Сергея Лаврова – рафтинг (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах). Он был одним из организаторов и первым президентом Федерации гребного слалома России. Заниматься этим видом спорта он начал еще в студенческие годы, сплавлялся по северным рекам России. Сейчас он продолжает заниматься активным отдыхом, часто уезжает в уединенные уголки России, на природу, и отключает телефон, чтобы полноценно отдохнуть.
Еще одно увлечение Лаврова — футбол: он болеет за «Спартак» (Москва), именно воспоминания о любимой команде, по его собственному признанию, помогают ему сохранять самообладание во время тяжёлых переговоров. Сергей Викторович стал одним из основателей Народной футбольной лиги России, объединяющей любителей этого вида спорта со всей страны. Лавров коллекционирует политические анекдоты разных времен и народов, любит хороший виски.
Сергей Викторович возглавляет российский МИД с 2004 года и на протяжении многих лет, как свидетельствуют соцопросы, остается одним из самых популярных и эффективных министров российского правительства. Сам Лавров называет себя "скорее карьерным дипломатом, нежели карьерным чиновником" и говорит, что нисколько не жалеет о принятом когда-то решении занять пост главы МИД. В публичных выступлениях, переговорах и интервью масс-медиа Лавров нередко произносит фразы, которые впоследствии становятся крылатыми.
✅О взаимоотношениях с США
"Мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия. Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс". Сентябрь 2017 г., из приветственного слова студентам и преподавателям МГИМО на торжественной линейке по случаю Дня знаний.
✅Об оптимизме
"Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом". Март 2015 года, из ответа на вопрос о перспективах успеха переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе.
✅О претензиях Запада
"У меня главный вопрос. Почему обвинения, в первую очередь, сообщаются СМИ? Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ". Ноябрь 2018 года, комментарий по поводу обвинений Финляндии и Норвегии в якобы вмешательстве РФ в работу GPS во время военных учений НАТО "Единый трезубец".
✅О дебилах
"Дебилы, ...!" Сказано на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии в августе 2015 года. Кому именно было адресовано высказывание, неизвестно. По одной из версий – журналистам, которые переговаривались в зале во время речи министра, по другой – переводчикам, которые не могли быстро и точно переводить с арабского на русский.
✅О мудрости
"Если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться". Март 2016 года, ответ Лаврова госсекретарю США Джону Керри, который поздравил российского коллегу с прошедшим днем рождения и пожелал ему мудрости в проведении переговоров.
✅О вхождении Крыма в состав РФ
"Произошло самоопределение народа на основе многовековой истории. Мы можем это обсуждать, если вы хотите действительно понять нашу позицию и чем мы руководствовались. Можно, конечно, над этим смеяться. Ну, тогда просто кто-то получит удовольствие от этого. Смех, говорят, продлевает жизнь". Февраль 2015 года, из выступления на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.
✅О новом "железном занавесе" между Россией и Западом
"Что же касается опасений о возможности возникновения нового железного занавеса, то сейчас в эпоху глобализации и взаимозависимости это невозможно. Если будут опускать "железный занавес", ненароком могут себе что-нибудь прищемить. Ноябрь 2015 года, из интервью "Радио России"
✅О главе МИД Украины Дещице
"Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: "не умеешь петь, не пей". Июнь 2014 года, комментарий по поводу оскорблений в адрес России из уст министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.
✅О членстве России в Совете Европы
"Мы вступали в Совет Европы, исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое и гуманитарное пространство. Те, кто это пространство сейчас подорвал путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных с другими делегациями прав, я убежден, знают, на что идут. Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим – уйдем оттуда сами". Октябрь 2018 года, из интервью каналу Euronews.
✅О попытках вербовки дипломатов РФ со стороны США
"Нашему дипломату американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, буквально засунули в машину 10 тысяч долларов. Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и работают на благо российского государства". Январь 2017 года, из выступления на пресс-конференции в Москве.
✅О срыве флага с посольства РФ в Киеве
"Это сделал, по-моему, один из депутатов Верховной рады с какой-то говорящей фамилией. Какой-то Панасюк, то ли Поросюк – я не помню". Март 2016 года, комментарий по поводу срыва украинским нардепом Владимиром Парасюком флага с российского посольства в Киеве.
✅О терпении
"Терять голову позволительно только новичку, впервые столкнувшемуся с непреодолимым тупиком и опустившему руки. А мне, слава богу, за десятилетия дипломатической службы довелось немало повидать. Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит".
Луганщина - земля Героев!
Что мы знаем о Сергее Лаврове?
Интересные факты из биографии политика, о которых вам не расскажут в новостях
Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, знают как человека серьезного и сдержанного, но при этом обладающего потрясающим чувством юмора. Он своего рода политический долгожитель, который занимает эту должность на протяжении почти двух десятков лет, с 2004 года, представляя лицо России на международной арене.
Сергей Лавров – наполовину армянин. Его отец был родом из Тбилиси, его звали Виктор Калантаров или Калантарян. Сам Сергей Викторович также родился в Тбилиси в 1950 году, его детство прошло на улице Араратской в знаменитом армянском районе Авлабар, но взял фамилию матери для благозвучия. Кстати, сам Лавров считает себя армянином, но признает, что вырос вдалеке от своих армянских корней. Дед Лаврова до революции занимал в городской Думе Тифлиса высокий пост.
Сергей Викторович говорит по-английски, по-французски и по-сингальски (на этом языке говорят в Шри-Ланке, где Лавров начал свою профессиональную деятельность в посольстве СССР по окончании факультета международных отношений МГИМО). Это было в 1973 году, Лавров был стажером советского посольства в столице Коломбо, куда его направили по распределению как переводчика. И только благодаря тому, что в МГИМО изучал сингальский язык, достаточно редкий. По признанию самого Сергея Викторовича, он очень скучал в Шри-Ланке. У него даже была мысль попроситься на работу в разведку, но после он передумал. Всего Лавров пробыл в Шри-Ланке четыре года, за это время дослужившись до поста второго секретаря посольства.
Со своей супругой Марией познакомился Лавров на третьем курсе МГИМО, она была студенткой факультета филологии. Мария Александровна признается, что Сергей покорил ее своим исполнением песен Владимира Высоцкого под гитару. Во всех иностранных поездках супруга сопровождает Сергея Викторовича. У них есть дочь Екатерина, которая родилась в Нью-Йорке, когда Лавров работал там при ООН.
Дочери Сергея Лаврова с трудом в детстве давалось изучение русского языка: она училась в престижной школе на Манхэттене. Сейчас Екатерина живет в России, является содиректором русского направления аукционного дома Christie`s. Вместе с супругом Александром Винокуровым, сыном главы фармацевтической компании «Генфа», они воспитывают сына Леонида.
Сергей Лавров является Почетным членом Императорского православного палестинского общества.
Год назад в прессе появилась информация о возможной внебрачной дочери Лаврова Полины Ковалёвой, дочери влиятельной сотрудницы МИД РФ Светланы Поляковой. Ряд СМИ утверждали, что Сергей Викторович состоит в длительных отношениях со Светланой.
Сергей Лавров не только играет на гитаре, но и пишет стихи. Он является автором Гимна Московского государственного института международных отношений. В нем есть такие строки:
«Это наш Институт, это наше клеймо,
И другого вовеки не нужно.
Оставайся всегда, несравненный МГИМО,
Бастионом студенческой дружбы».
Еще одно увлечение Сергея Лаврова – рафтинг (спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах). Он был одним из организаторов и первым президентом Федерации гребного слалома России. Заниматься этим видом спорта он начал еще в студенческие годы, сплавлялся по северным рекам России. Сейчас он продолжает заниматься активным отдыхом, часто уезжает в уединенные уголки России, на природу, и отключает телефон, чтобы полноценно отдохнуть.
Еще одно увлечение Лаврова — футбол: он болеет за «Спартак» (Москва), именно воспоминания о любимой команде, по его собственному признанию, помогают ему сохранять самообладание во время тяжёлых переговоров. Сергей Викторович стал одним из основателей Народной футбольной лиги России, объединяющей любителей этого вида спорта со всей страны.
Лавров коллекционирует политические анекдоты разных времен и народов, любит хороший виски.
Сергей Викторович возглавляет российский МИД с 2004 года и на протяжении многих лет, как свидетельствуют соцопросы, остается одним из самых популярных и эффективных министров российского правительства. Сам Лавров называет себя "скорее карьерным дипломатом, нежели карьерным чиновником" и говорит, что нисколько не жалеет о принятом когда-то решении занять пост главы МИД. В публичных выступлениях, переговорах и интервью масс-медиа Лавров нередко произносит фразы, которые впоследствии становятся крылатыми.
✅О взаимоотношениях с США
"Мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия. Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс".
Сентябрь 2017 г., из приветственного слова студентам и преподавателям МГИМО на торжественной линейке по случаю Дня знаний.
✅Об оптимизме
"Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом".
Март 2015 года, из ответа на вопрос о перспективах успеха переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе.
✅О претензиях Запада
"У меня главный вопрос. Почему обвинения, в первую очередь, сообщаются СМИ? Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ".
Ноябрь 2018 года, комментарий по поводу обвинений Финляндии и Норвегии в якобы вмешательстве РФ в работу GPS во время военных учений НАТО "Единый трезубец".
✅О дебилах
"Дебилы, ...!"
Сказано на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии в августе 2015 года. Кому именно было адресовано высказывание, неизвестно. По одной из версий – журналистам, которые переговаривались в зале во время речи министра, по другой – переводчикам, которые не могли быстро и точно переводить с арабского на русский.
✅О мудрости
"Если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться".
Март 2016 года, ответ Лаврова госсекретарю США Джону Керри, который поздравил российского коллегу с прошедшим днем рождения и пожелал ему мудрости в проведении переговоров.
✅О вхождении Крыма в состав РФ
"Произошло самоопределение народа на основе многовековой истории. Мы можем это обсуждать, если вы хотите действительно понять нашу позицию и чем мы руководствовались. Можно, конечно, над этим смеяться. Ну, тогда просто кто-то получит удовольствие от этого. Смех, говорят, продлевает жизнь".
Февраль 2015 года, из выступления на Международной конференции по безопасности в Мюнхене.
✅О новом "железном занавесе" между Россией и Западом
"Что же касается опасений о возможности возникновения нового железного занавеса, то сейчас в эпоху глобализации и взаимозависимости это невозможно. Если будут опускать "железный занавес", ненароком могут себе что-нибудь прищемить.
Ноябрь 2015 года, из интервью "Радио России"
✅О главе МИД Украины Дещице
"Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: "не умеешь петь, не пей".
Июнь 2014 года, комментарий по поводу оскорблений в адрес России из уст министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы.
✅О членстве России в Совете Европы
"Мы вступали в Совет Европы, исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое и гуманитарное пространство. Те, кто это пространство сейчас подорвал путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных с другими делегациями прав, я убежден, знают, на что идут. Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим – уйдем оттуда сами".
Октябрь 2018 года, из интервью каналу Euronews.
✅О попытках вербовки дипломатов РФ со стороны США
"Нашему дипломату американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, буквально засунули в машину 10 тысяч долларов. Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и работают на благо российского государства".
Январь 2017 года, из выступления на пресс-конференции в Москве.
✅О срыве флага с посольства РФ в Киеве
"Это сделал, по-моему, один из депутатов Верховной рады с какой-то говорящей фамилией. Какой-то Панасюк, то ли Поросюк – я не помню".
Март 2016 года, комментарий по поводу срыва украинским нардепом Владимиром Парасюком флага с российского посольства в Киеве.
✅О терпении
"Терять голову позволительно только новичку, впервые столкнувшемуся с непреодолимым тупиком и опустившему руки. А мне, слава богу, за десятилетия дипломатической службы довелось немало повидать. Терпение, необходимое любому человеку, в нашей профессии ценится особенно. Меня трудно вывести из себя. Но проверять не стоит".