«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми.

(24 июня 1912 г.-19 апреля 1990 г.)

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. - 950282940674
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. - 950282941698
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. - 950282946306
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. - 950282947586
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. - 950282950402
За свою жизнь он сыграл в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный актер. За свои кинематографические успехи актер был отмечен званиями Заслуженный артист РСФСР (1957) и Народный артист РСФСР (1974).

Родился 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать портнихой.
В школе Сергей Филиппов учился неважно, и в старших классах даже прослыл хулиганом.После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.

Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии. В 1935—1965 годах — актёр Ленинградского Театра Комедии, с 1965 года — киностудии «Ленфильм».

В 1937 году состоялся кино-дебют Сергея Филиппова в военной драме братьев-режиссеров Рафаила и Юрия Музыкантов "За Советскую Родину", где он сыграл эпизодическую роль финна. В 1954 году вышла на экраны комедия режиссёров Надежды Кошеверовой и Александра Ивановского "Укротительница тигров", где актер сыграл дрессировщика тигров Алмазова. Этот образ сделал комика знаменитым.
В 1956 году Филиппов снялся в легендарной музыкальной комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". В 1965 году актер перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга, после этого он ушел из театра и полностью отдался работе в кино, став актёром киностудии "Ленфильм". Здесь он успел сняться более чем в 50 лентах, чаще в ролях второго плана и эпизодах.
В 1971 году Филиппов сыграл Кису Воробьянинова в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев", снятой режиссером Леонидом Гайдаем. В 1973 году Филиппов появился еще в одной комедии Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию", сыграв роль шведского посла.

Филиппов был женат два раза. С первой супругой Алевтиной Горинович он познакомился в училище. Вскоре они поженились, в 1936 году Алевтина родила сына Юрия. Юре было 10 лет, когда родители развелись.Первое время Сергей поддерживал отношения с сыном, но затем Алевтина Горинович иммигрировала в Америку. Отъезд бывшей жены и сына стал для актера ударом, он не смог их простить и не читал писем от сына. Актёр познакомился со второй женой Антониной Голубевой в ресторане. В драке Филиппова кто-то ударил вилкой, а Антонина помогла остановить кровь, утешила. Так они начали жить вместе. Голубева была старше мужа на 13 лет, контролировала каждый его шаг. Он никогда не называл ее по имени – только Барабулькой. Вместе они прожили 40 лет.

Филиппов пережил свою Барабульку всего на год. Смерть супруги стала для него ударом, от которого он не смог оправиться: рак начал прогрессировать. Актер последние годы жизни страдал от одиночества. На пике славы он был расточителен, на старость денег не скопил. Коллеги и друзья к нему заглядывали лишь изредка. Он умер 19 апреля 1990 года в своей квартире, совсем один. Его тело обнаружили соседи лишь через две недели после смерти. Их поразила нищенская обстановка в квартире – не было библиотеки, дорогого антиквариата. Что-то актер распродал, что-то незадолго до смерти забрали родственники Барабульки.

Комментарии

Комментариев нет.