Друзья, все знают, что шейкер является самым необходимым для бармена предметом, с его помощью приготавливается большинство смешанных напитков. Изготовляется шейкер из металла (мельхиор, серебро, нержавеющая сталь). 💥 На самом деле, шейкер представляет собой герметический сосуд, состоящий из двух частей, которые вставляются одна навстречу другой за счет того, что диаметр кромки нижней части чуть меньше чем верхней. В верхнюю часть шейкера вставлено сито, имеющее дополнительный запорный колпачок, оно служит для задержания в шейкере кусочков льда и твердых примесей при выливании из него готового напитка. Как происходит процесс смешивания напитков? 📌 Процесс смешивания начинается с того, что в стакан шейкера кладут ложечкой или щипцами два-три кусочка льда величиной с грецкий орех, при этом сосуд охлаждается. Затем приготавливают необходимые компоненты и расставляют таким образом, чтобы их можно было быстро ввести в сосуд, предварительно слив из шейкера воду растаявшего льда. 📌 При заполнении сосуда следует учитывать, что, если сначала влить в него наполнители, входящие в рецептуру в наименьшем объеме, т.к. при вливании остальных компонентов происходит значительное перемешивание напитков. Не надо стараться заполнить шейкер до краев, небольшое свободное пространство необходимо, т.к. объем содержимого при взбивании увеличивается. 📌 Наполненный шейкер закрывают и встряхивают коротко и энергично обеими руками приблизительно на уровне плеча. В течение 10 — 15 секунд достигается полное смешивание компонентов и быстрое охлаждение содержимого. Перед встряхиванием шейкер рекомендуется обернуть полотняной салфеткой, чтобы ему не передавалось тепло от рук. Это предотвратит также попадание жидкости на одежду бармена и сидящих гостей при возможном протекании сосуда. После приготовления каждого напитка сосуд для смешивания ополаскивают. Хранят шейкер в открытом виде. 📌 Напитки с легко перемешивающимися компонентами можно приготовлять в высоком стеклянном стакане при помощи ложки с длинной ручкой. Для этого применяется конусный стакан из толстого стекла емкостью не менее 0,5 литра. С таким же успехом вместо толстостенного стакана можно использовать нижнюю часть шейкера. 📌 Смешанные напитки, приготовленные в стакане, сливают в бокал или фужер через небольшое ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы остаются в сосуде. Для процеживания напитков можно применять также стрейнер. Это плоское сито с ручкой, внутри обода которого укреплены пружины. Стейнер надевается на стакан и с помощью пружинок прочно удерживается на нем. #Это_интересно
Живем с удовольствием!
Самый важный инвентарь бармена - шейкер!
Друзья, все знают, что шейкер является самым необходимым для бармена предметом, с его помощью приготавливается большинство смешанных напитков. Изготовляется шейкер из металла (мельхиор, серебро, нержавеющая сталь).
💥 На самом деле, шейкер представляет собой герметический сосуд, состоящий из двух частей, которые вставляются одна навстречу другой за счет того, что диаметр кромки нижней части чуть меньше чем верхней. В верхнюю часть шейкера вставлено сито, имеющее дополнительный запорный колпачок, оно служит для задержания в шейкере кусочков льда и твердых примесей при выливании из него готового напитка.
Как происходит процесс смешивания напитков?
📌 Процесс смешивания начинается с того, что в стакан шейкера кладут ложечкой или щипцами два-три кусочка льда величиной с грецкий орех, при этом сосуд охлаждается. Затем приготавливают необходимые компоненты и расставляют таким образом, чтобы их можно было быстро ввести в сосуд, предварительно слив из шейкера воду растаявшего льда.
📌 При заполнении сосуда следует учитывать, что, если сначала влить в него наполнители, входящие в рецептуру в наименьшем объеме, т.к. при вливании остальных компонентов происходит значительное перемешивание напитков. Не надо стараться заполнить шейкер до краев, небольшое свободное пространство необходимо, т.к. объем содержимого при взбивании увеличивается.
📌 Наполненный шейкер закрывают и встряхивают коротко и энергично обеими руками приблизительно на уровне плеча. В течение 10 — 15 секунд достигается полное смешивание компонентов и быстрое охлаждение содержимого. Перед встряхиванием шейкер рекомендуется обернуть полотняной салфеткой, чтобы ему не передавалось тепло от рук. Это предотвратит также попадание жидкости на одежду бармена и сидящих гостей при возможном протекании сосуда.
После приготовления каждого напитка сосуд для смешивания ополаскивают.
Хранят шейкер в открытом виде.
📌 Напитки с легко перемешивающимися компонентами можно приготовлять в высоком стеклянном стакане при помощи ложки с длинной ручкой. Для этого применяется конусный стакан из толстого стекла емкостью не менее 0,5 литра. С таким же успехом вместо толстостенного стакана можно использовать нижнюю часть шейкера.
📌 Смешанные напитки, приготовленные в стакане, сливают в бокал или фужер через небольшое ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы остаются в сосуде. Для процеживания напитков можно применять также стрейнер. Это плоское сито с ручкой, внутри обода которого укреплены пружины. Стейнер надевается на стакан и с помощью пружинок прочно удерживается на нем.
#Это_интересно