Скульптура из модельного гипса «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» встречается во многих музейных собраниях (и, несомненно, в частных тоже).

Если вы помните произведение Твардовского, то его солдат – весельчак, балагур…
Совсем не тот Тёркин смотрел на жителей Советского союза с комодов, всевозможных полочек и даже радиоприемников.
Уставший человек задумчиво крутит в руках клочок бумаги, в которую будет насыпать содержимое своего кисета. На ум приходят строки, пропетые незабвенной Клавдией Шульженко…
Но здесь речь пойдёт не столько о скульптуре, которая производилась Кунгурской артелью им. XVIII партконференции (позднее ставшей частью Кунгурского завода художественных изделий).
Речь пойдёт о художнике, воплотившем в гипсе образ советского солдата.
Евгений Петрович Шатиров сам был фронтовиком, потому, наверное, его скульптура – это глубоко личная трактовка образа.
И он – Шатиров, во время войны повидал, должно быть, много…
Он был призван на фронт в 1941 году в возрасте 27 лет, уже имея художественное образование и специальность художника в кинотеатре им.Горького в Черкесске.
Но на фронте нужны были не художники, а воины.
Евгений Шатиров ушёл в звании младшего лейтенанта, служил адъютантом 390 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии.
А 9 февраля 1943 года под хутором Поды советские войска попали в «котёл» - за два дня дивизия потеряла более тысячи убитыми и пропавшими без вести, часть воинов попала в фашистский плен.
Что произошло с Евгением Петровичем, остаётся только гадать, ведь с 10 февраля он числился в списках пропавших без вести…
Немного приоткрывает «завесу тайны» наградной лист от 19 февраля 1945, в котором описывается подвиг автоматчика автоматной роты 27 отдельного штурмового батальона 108 гвардейской стрелковой дивизии.
Дело в том, что этот батальон был сформирован в 3 Украинском фронте из офицеров, которые находились в плену у противника и, по освобождении Красной Армией, для «искупления вины перед Родиной» были зачислены рядовыми.
Войну Евгений Петрович закончил в звании старшего лейтенанта, был представлен к медали «За отвагу».
Ну, а после войны начался его творческий путь скульптора Кунгурской артели им. XVIII партконференции.
Н.С. Трясцина, зав. Художественным музеем
#личности

Скульптура из модельного гипса «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» встречается во многих музейных собраниях (и, несомненно, в частных тоже).  - 904342866468
Скульптура из модельного гипса «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» встречается во многих музейных собраниях (и, несомненно, в частных тоже).  - 904342866212

Комментарии

  • 11 мая 2021 12:27
    Но здесь речь пойдёт не столько о скульптуре, которая производилась Кунгурской артелью им. XVIII партконференции (позднее ставшей частью Кунгурского завода художественных изделий).

    Речь пойдёт о художнике, воплотившем в гипсе образ советского солдата.


  • 14 мая 2021 14:10
    e04c0ee500