Комментарии
- Кунгурский районКомментарий удалён.
- 15 авг 01:35Кунгурский районЧитаем Кунгур, как книгу. На Переезде и околоВ 1950 году в Кунгуре было открыто регулярное автобусное сообщение. Один из маршрутов связал между собой районы Усть-Шаквы и РМЗ. Второй - железнодорожный вокзал и кожкомбинат. Организованные на маршрутах ос...iskra-kungur.ru
- 11:17Галина Малиновская (Шарий)Сердце кровью обливается. Столько хорошего пережито. Соседи, как одна семья. В беде не оставят, всегда помогут. Всё разрушено.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кунгурский район
ПРОРЫВ УЛИЦЫ ПРОРЫВНОЙ ...
Между тем, считать, что освоение этой местности началось лишь в середине ХХ века, было бы неправильно. Дело в том, что там, где сейчас находится автобусная остановка «Имени В.П. Гусева», в прошлом начиналась улица Прорывная. Именно отсюда она шла через сосновый бор (как бы прорывая его) в направлении реки Сылвы.
Впервые улица Прорывная отмечена на плане Кунгура 1840 года. Однако первые постройки появились на ней лишь в 1890-х годах. Отправной точкой улицы в тот период была не сохранившаяся до наших дней дача именитой купеческой династии Грибушиных, представлявшая собой четыре небольших одноэтажных деревянных дома.
Несомненной достопримечательностью этого микрорайона является двухэтажное старинное здание из красного кирпича, известное в народе как Старый клуб (современный адрес - ул. Прорывная, 2). Оно было возведено в 1893 году и предназначено под дачу Елизаветинской рукодельной школы. Затраты на строительство - 40 тысяч рублей - принял на себя почётный попечитель заведения Александр Григорьевич Кузнецов.
По свидетельству очевидцев, воспитанницы Елизаветинского приюта жили здесь в летний период. Сама жизнь на даче, вдали от пыльного и шумного города, «кроме укрепления здоровья и пользования отдыхом и чистым свежим воздухом, вносила некоторое разнообразие в жизнь закрытого заведения». Помимо повседневных занятий по дому, девочки учились печь хлеб, доить коров, обрабатывать огород.
В начале 1920-х годов бывшую дачу национализировали. В ней разместился клуб железнодорожников имени товарища Кузнецова. Здесь работала библиотека. Были организованы духовой оркестр, театральный кружок, хор и другие творческие коллективы. Прилегающая к зданию территория с летней эстрадой и танцплощадкой была излюбленным местом отдыха не только работников железной дороги, но и всех кунгуряков.
В середине 1930-х годов в клубе произошёл сильный пожар. Выгорела вся центральная (деревянная) часть здания. Приводя здание в порядок, впоследствии возвели две капитальные стены по периметру пострадавшей части. Однако по каким-то причинам дальнейшие работы были приостановлены.
В таком виде некогда великолепный дом оставался вплоть до 1976 года, когда в ходе капитального ремонта срединная часть здания была достроена.
В 1951 году здание было передано Горжилуправлению под жильё.
В этом качестве оно используется и по сей день
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника
Страницу подготовил Владислав Одегов
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru . 2018 г. https://iskra-kungur.ru/all/2018/05/17/20908?ysclid=mebyi3c982159164424