КУНГУРСКИЙ УЛЬЕВЫЙ ЗАВОД, созданный Обществом пчеловодства на месте бывшего Васильевского винокуренного завода, просуществовал всего полтора десятка лет.

Но за свою короткую для промышленного предприятия жизнь успел стать крупнейшим в Советском Союзе по выпуску пчеловодческого инвентаря и базой для деревообрабатывающего производства нескольких предприятий Кунгура.
До Первой мировой войны это была единственная организация, обслуживающая пчеловодов не только на Урале, в западной Сибири, но и в европейской части России. На протяжении многих лет вдохновителем и председателем Общества пчеловодства был Тупицын Пётр Алексеевич.
Война и пожар 1921 года, во время которого сгорел дом, музей, библиотека и ульевая мастерская, снизили хозяйственную и культурную работу Общества.

КУНГУРСКИЙ УЛЬЕВЫЙ ЗАВОД, созданный Обществом пчеловодства на месте бывшего Васильевского винокуренного завода, просуществовал всего полтора десятка лет.  - 882706317860
Коллектив работников пчеловодного общества в городе Кунгуре, председатель Пётр Тупицын, начало 1900-х годов
КУНГУРСКИЙ УЛЬЕВЫЙ ЗАВОД, созданный Обществом пчеловодства на месте бывшего Васильевского винокуренного завода, просуществовал всего полтора десятка лет.  - 882706368292
На фото:  Музей общества пчеловодов

Кунгурское общество пчеловодства, созданное в 1895 году, на заре Советской власти имело огромный успех среди населения, так как помогало всем желающим стать настоящими пчеловодами, получать мёд бочками, быть здоровыми и богатеть. 
Для этого члены Общества устраивали выставки, курсы, вели беседы по рациональному пчеловодству, давали устные и письменные советы. 

Обществом организованы десятки научных и учебных пасек в школах Кунгурского и других уездов. 
А пчеловодный музей Кунгура был одним из лучших в России, куда приезжали экскурсанты из округа и других мест.
КУНГУРСКИЙ УЛЬЕВЫЙ ЗАВОД, созданный Обществом пчеловодства на месте бывшего Васильевского винокуренного завода, просуществовал всего полтора десятка лет.  - 882706446116
На фото: Коллектив работников пчеловодного хозяйства в Кунгуре, 1905 год

Для получения прибыли Обществом было решено открыть крупную ульевую мастерскую производительностью до 5 тысяч ульев ежегодно, при ней же мастерскую по изготовлению металлических пчеловодческих принадлежностей, организовать несколько питомников с абхазскими матками для распространения красноклеверных пчел, увеличивающих урожайность клевера и имеющих огромный спрос, устроить ягодно-фруктовый сад.

Для этих целей как нельзя лучше подошла обширная местность на окраине Кунгура с расположенным там полуразрушенным зданием бывшего Васильевского винокуренного завода. Здание простояло бесхозным более 35 лет и требовало немалых вложений. Но привлекало его выгодное расположение, где лес можно было доставлять в устье речки Ириловки с рек Сылвы, Шаквы и Ирени. К тому же можно было пользоваться лесными материалами со стоящего рядом лесопильного завода. 
Вокруг здания не было построек, что создавало пожаробезопасность для города, а большая пустая площадь позволяла расположить склады материалов и готовых изделий.
Председателю Общества Манохину И. В. пришлось немало пооббивать пороги местных чиновников, написать писем в разные инстанции, даже вышла резонансная статья в газете "Уральский рабочий" (г. Свердловск) о неприемлемых условиях аренды полуразвалившегося здания, но решение вопроса тормозилось, пока не пришло прямое указание из Москвы от народного комиссара земледелия РСФСР. Лишь в феврале 1927 года Обществу пчеловодов передали просимый каменный двухэтажный корпус и 8768,8 кв. м земли в аренду на 24 года на условиях достройки.

Для создания производственной базы собственных оборотных средств, а также машин, инструментов и материалов Общества было недостаточно, пришлось привлечь средства Сельхозбанка, взятые под проценты. Первым делом здание покрыли железом, затем оборудовали сушилку для теса, открыли машинное отделение, установили станки, и лишь через год начали производство ульев типа Дадан-Блатт.

Продукция пользовалась огромным спросом. И к 1929 году ульевая мастерская переросла в завод, а к 1934 году - в комбинат. Это было единственное в Уральской области предприятие по выработке пчеловодного инвентаря заводского масштаба, а по производственной мощности - крупнейшее в Союзе. Построенные цеха: лесопильный, сушильный, деревообделочный, сборочный, жестяночный и слесарный, при численности работающих от 100 до 160 человек, позволяли выпускать в год по 40 тысяч штук ульев, по 3 тысячи медогонок, по 6,5 тысяч дымарей.

С началом Великой Отечественной войны производство остановилось, оборудование начали вывозить, частично отдали ремонтно-строительной конторе, частично в детдом №1. 
Ульевый завод, последним директором которого был Чайкин Н. И., реорганизовали и передали из местной промышленности Министерству внутренних дел. 
В 1942 году здания и производственные помещения заняла детская трудовая колония.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива

Искра Кунгур ©
iskra-kungur.ru
#ИсторияГорода

Комментарии