🔻 Ингредиенты фарш – свино-говяжий – 1 кг. рис (круглозерный) — 1 ст. солёных виноградные листья — 70-80 шт лук репчатый — 4 шт. (250 гр. ) подсолнечное масло – 3 ст.л. зелень петрушки — 1 пуч. хмели-сунели 1,5 ч.л. соль – 1 ч.л. молотый черный перец 1 л. воды для варки долмы. соус: натуральный йогурт— 150 г чеснок — 3 зуб. укроп – 10 гр. соль щепотка
🔻 Как приготовить: Итак, первым делом подготовим консервированные виноградные листья, их мы промываем, плохие не выкидываем - они нам еще пригодятся. Заливаем их кипятком и оставляем на 3 минуты.
Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением залейте их кипятком, и оставьте в таком виде на 10 минут, затем отправьте на дуршлаг, и дайте стечь воде.
Шинкуем мелко лук, и отправляем пассироваться до прозрачности на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда лук стал прозрачным, высыпаем промытый рис.
Тщательно перемешиваем, готовим в течении 1 минуты. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
Мелко рубим зелень, отправляем к фаршу, сюда же, добавляем соль, хмели-сунели, перец, и лук с рисом. Все тщательно перемешиваем.
Виноградный лист кладем гладкой стороной вниз. Выкладываем немного фарша на середину листа. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Затем Загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку. И по этой же технологии сворачиваем всю долму.
На дно кастрюли, выкладываем бракованные виноградные листья в 2 слоя. На листья выкладываем долму, швом вниз. Сверху также покрываем долму листьями.
Заливаем водой вровень с долмой, можно воду немного подсолить. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим около часа — полтора.
Пока готовиться долма приготовим соус:
Мелко рубим укроп, оправляем к йогурту, чеснок пропускаем через пресс, солим, хорошенько перемешиваем, и соус готов. Приготовленную долму подаем к столу с соусом.
📌 Простые рецепты в домашних условиях. Советы ✔
Долма в виноградных листьях
🔻 Ингредиенты
фарш – свино-говяжий – 1 кг.
рис (круглозерный) — 1 ст.
солёных виноградные листья — 70-80 шт
лук репчатый — 4 шт. (250 гр. )
подсолнечное масло – 3 ст.л.
зелень петрушки — 1 пуч.
хмели-сунели 1,5 ч.л.
соль – 1 ч.л.
молотый черный перец
1 л. воды для варки долмы.
соус:
натуральный йогурт— 150 г
чеснок — 3 зуб.
укроп – 10 гр.
соль щепотка
🔻 Как приготовить:
Итак, первым делом подготовим консервированные виноградные листья, их мы промываем, плохие не выкидываем - они нам еще пригодятся. Заливаем их кипятком и оставляем на 3 минуты.
Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением залейте их кипятком, и оставьте в таком виде на 10 минут, затем отправьте на дуршлаг, и дайте стечь воде.
Шинкуем мелко лук, и отправляем пассироваться до прозрачности на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда лук стал прозрачным, высыпаем промытый рис.
Тщательно перемешиваем, готовим в течении 1 минуты. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
Мелко рубим зелень, отправляем к фаршу, сюда же, добавляем соль, хмели-сунели, перец, и лук с рисом. Все тщательно перемешиваем.
Виноградный лист кладем гладкой стороной вниз. Выкладываем немного фарша на середину листа. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Затем Загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку. И по этой же технологии сворачиваем всю долму.
На дно кастрюли, выкладываем бракованные виноградные листья в 2 слоя. На листья выкладываем долму, швом вниз. Сверху также покрываем долму листьями.
Заливаем водой вровень с долмой, можно воду немного подсолить. Накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим около часа — полтора.
Пока готовиться долма приготовим соус:
Мелко рубим укроп, оправляем к йогурту, чеснок пропускаем через пресс, солим, хорошенько перемешиваем, и соус готов. Приготовленную долму подаем к столу с соусом.