13 марта Международный день планетариев.

Чтобы расширить границы познания об окружающем мире, человек всегда стремился исследовать близкий мир Солнечной системы, далекие звезды и галактики.
А для практического использования ресурсов космоса требуется изучить его мироустройство.
Веками астрономия не была доступна простым обывателям. Она была уделом шаманов и жрецов, а затем только ученых.
Одни делали выдающиеся открытия, а другие просто наслаждались прекрасным видом звездного неба обычным взором.
И лишь 19 век дал возможность приобретать оптические инструменты состоятельным людям.Это интересно:
1925 — увидел свет первый аппарат проекционной направленности (модуль «Планетарий»). Его разработали ученые и изготовили инженеры завода Цейса. Это произошло в немецком городе Йене.
1929 — этот год ознаменовался тем, что был открыт первый планетарий в СССР. Он имеет свою бурную историю и с радушием встречает посетителей и ныне. А случилось это 5 ноября.
1990 – Ассоциация итальянских планетариев инициировала проведение специального праздника, который они с большим воодушевлением провели в своей стране.
1994 – праздник приобрел международное признание, так как был поддержан французскими специалистами. А уже в следующем году был подхвачен 6 другими европейскими странами. Звездные дома России, впервые участвующие в торжествах, находились в Брянске, Нижнем Новгороде и Ярославле. А в последнее время свой профессиональный праздник отмечают все планетарии нашей страны.
Не исключено, что когда-нибудь астрономы будут рассказывать о загадочной планете Ю и ее симпатичных жителях Ювианцах.

Комментарии

Комментариев нет.