10 удивительных фактов о микробах: ( продолжение)

6. Слово «вирус» образовано от латинского слова virus — «яд». Вирусы найдены везде, где есть жизнь, и, вероятно, вирусы существуют с момента появления первых живых клеток. Сейчас вирусы являются самой многочисленной биологической формой планеты. Происхождение вирусов неясно, поскольку они не оставляют каких бы то ни было ископаемых останков.
7. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, способные размножаться только в присутствии других вирусов.
8. Вирусы являются облигатными паразитами (это значит, что они не способны размножаться вне клетки хозяина). Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и аппарата для синтеза белка (они «арендуют» его у клеточных организмов) и их сборка происходит внутри клетки.
9. Примерами наиболее известных вирусных заболеваний человека могут служить простуда (хотя ее могут вызывать и бактерии), грипп, ветряная оспа, герпес и другие.
10. Эпидемия испанского гриппа (1918-1919 годы) была вызвана чрезвычайно агрессивным и смертоносным вирусом гриппа A. Его жертвами часто становились здоровые взрослые люди, в отличие от большинства вспышек гриппа, которые поражали в основном детей и подростков, людей старшего поколения и других ослабленных людей. По современным оценкам, число жертв испанского гриппа приближается к 100 млн, то есть 5% тогдашнего населения Земли.

Комментарии

Комментариев нет.