Кутузовский торт в моем детстве  ставили на стол в паре с наполеоном и кто первый закончится, тот и победил))))) - 953779881537

Кутузовский торт в моем детстве ставили на стол в паре с наполеоном и кто первый закончится, тот и победил)))))

Кутузов всегда разбирали быстрее, хотя наш "мокрый" наполеон тоже был весьма неплох)))))
Yulia Tochilovsky, Вы спрашивали. Вот рецепт из моего ленинградского детства.
Но, возможно, он пришел к нам и от киевской бабушки, рукодельницы на все руки.
Тесто.
2 яйца
3/4 стакана сахара
100 гр. Сливочного масла
25 мелко (блэндером в муку)
измельченных грецких орехов
1,5 стакана муки (просеять)
Все по очереди добавлять в дежу и спокойно перемешивать. Тесто получается мягким, но плотным. Круглая форма 20-22 см - застилаю пекарской бумагой и распределяю тесто рукой тонким слоем по поверхности, смачивая пальцы в чашке с водой. Выпекать при t 180*С - смотрите, когда корж начнет темнеть - он готов.
С одной порции получается примерно три коржа, поэтому всегда делали двойную, чтобы повыше был.
Крем между коржами.
200 грамм сметаны (советской жидкой - в несоветской Черногории эту роль взял на себя греческий йогурт)
3/4 стакана сахара
25 измельченных орехов (как и в тесто)
Все взбить миксером.
Крем верх.
1/2 стакана сахара
1/2 стакана молока
2 стол. ложки какао
50 грамм сливочного масла
Сварить в джезве, помешивая.
Остудить и полить сверху
Пропитываться торт должен долго, часов 18-20, без холодильника, конечно. Накрываю крышкой для торта и стоит себе тихонько диффузирует. Всегда его делала накануне праздника вечером, сметанного крема не жалея - он целиком впитается в коржи. Потому и сметана жидкая, по советски, нужна. Там где ложка стоит - не для этого крема: будут коржи суховатыми.
И помадка сверху: можно смело заменить на растопленный черный шоколад с добавлением масла и молока. 40 лет назад изощрялись с какао.
На фото тортик на юбилей где 30 гостей, тут было использовано 5 порций и диаметр коржей 26.
Здоровья и процветания на многая лета.

Комментарии

Комментариев нет.