Ингредиенты Для ватрушек: Картофель - 0,5 кг (вес в очищенном виде) Сыр (у меня - моцарелла) - 100 г Мука - 2 ст. ложки с горкой (60 г) Яйцо (крупное, категории С0) - 1 шт. Зелень укропа - несколько веточек Зелень петрушки - несколько веточек Соль - по вкусу Для начинки: Фарш куриный - 250 г Сметана - 1 ст. ложка Лук репчатый (крупного размера) - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Масло растительное - 1 ст. ложка Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Приготовление: Подготовьте ингредиенты. Вместо моцареллы можно взять любой сыр, который хорошо плавится. Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками. Залейте картофель чистой водой и отварите в течение 15-20 минут. За минут 5-10 до готовности добавьте соль по вкусу. Слейте с готового картофеля воду, верните кастрюльку на огонь и, помешивая, выпарите оставшуюся жидкость. На это потребуется буквально пара минут. Начните разогревать духовку до 170°С.Разомните картофель в однородное пюре. Дайте ему немного остыть. Яйцо разбейте в небольшую пиалу, взболтайте вилкой. Также измельчите свежую зелень. В слегка остывший картофель добавьте измельчённую зелень, муку и бóльшую часть яйца (около 1 столовой ложки оставьте для смазывания ватрушек). Хорошо перемешайте, до получения пластичной массы. Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. На сковороду налейте масло, выложите туда лук и фарш и обжарьте на среднем огне до готовности. Если будете использовать фарш из куриной грудки, то чтобы не пересушить мясо, советую сперва обжарить лук до мягкости, а уже после добавить к нему фарш и обжарить в течение нескольких минут. В самом конце добавьте измельчённый чеснок, сметану, соль и перец. Сформируйте ватрушки. Картофельную массу разделите на 7 частей, подкатайте в шарики и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Каждый шарик разомните в лепёшку и сделайте небольшое углубление в центре. Смажьте заготовки для ватрушек оставшимся яйцом. Заполните углубления готовой начинкой. Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите поверх начинки. Отправьте ватрушки в духовку, разогретую до 170-180°С, на 15 минут.
🍴 Копилка проверенных рецептов ✔
Картофельные ватрушки с курицей и сыром
Ингредиенты
Для ватрушек:
Картофель - 0,5 кг (вес в очищенном виде)
Сыр (у меня - моцарелла) - 100 г
Мука - 2 ст. ложки с горкой (60 г)
Яйцо (крупное, категории С0) - 1 шт.
Зелень укропа - несколько веточек
Зелень петрушки - несколько веточек
Соль - по вкусу
Для начинки:
Фарш куриный - 250 г
Сметана - 1 ст. ложка
Лук репчатый (крупного размера) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты.
Вместо моцареллы можно взять любой сыр, который хорошо плавится.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками.
Залейте картофель чистой водой и отварите в течение 15-20 минут. За минут 5-10 до готовности добавьте соль по вкусу.
Слейте с готового картофеля воду, верните кастрюльку на огонь и, помешивая, выпарите оставшуюся жидкость. На это потребуется буквально пара минут.
Начните разогревать духовку до 170°С.Разомните картофель в однородное пюре. Дайте ему немного остыть.
Яйцо разбейте в небольшую пиалу, взболтайте вилкой.
Также измельчите свежую зелень.
В слегка остывший картофель добавьте измельчённую зелень, муку и бóльшую часть яйца (около 1 столовой ложки оставьте для смазывания ватрушек).
Хорошо перемешайте, до получения пластичной массы.
Приготовьте начинку.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
На сковороду налейте масло, выложите туда лук и фарш и обжарьте на среднем огне до готовности.
Если будете использовать фарш из куриной грудки, то чтобы не пересушить мясо, советую сперва обжарить лук до мягкости, а уже после добавить к нему фарш и обжарить в течение нескольких минут.
В самом конце добавьте измельчённый чеснок, сметану, соль и перец.
Сформируйте ватрушки. Картофельную массу разделите на 7 частей, подкатайте в шарики и выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Каждый шарик разомните в лепёшку и сделайте небольшое углубление в центре. Смажьте заготовки для ватрушек оставшимся яйцом.
Заполните углубления готовой начинкой.
Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите поверх начинки.
Отправьте ватрушки в духовку, разогретую до 170-180°С, на 15 минут.